Вторник 19 июня, 02:06
Ясно + 17°
 Фарфор – материал удивительный. При всей своей хрупкости, созданные из него фигурки переживали века, и несут в себе потрясающую энергетику.

Хрупкий кусочек Прибалтики

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Корреспондент "Вечерней Москвы" одной из первых полюбовалась на произведения рижских мастеров фарфора, впервые выставляющиеся за пределами Латвии.

Если вы любите Прибалтику, удивительную архитектуру Риги, цените ее сдержанную, самодостаточную культуру, то вплоть до 12 декабря не забудьте заглянуть во Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства, на выставку Рижского художественного фарфора. За пределы Латвии эта коллекция выехала впервые.

Фарфор – материал удивительный. При всей своей хрупкости, созданные из него фигурки переживали века, и несут в себе потрясающую энергетику. Пастушки и задумчивые пастушки Лели, златорогие козочки, цветы, ангелочки – каждая микро-эпоха рождала свою фарфоровую символику. Так и в этом случае. Попав на выставку, не можешь отделаться от мысли, что «читаешь» историю этой страны...

Ценителям и знатокам фарфора тут будет о чем поспорить, любителям совершать выходы в свет – на что поглазеть: несколько коллекций, представленных на выставке, датируются 1925 – 1940 годами и представляют собой «овеществленную» историю, рассказ без слов, но рассказ понятный, ясный, сотканный из образов, для прочтения которых не нужен ни собственно язык, ни переводчик. Вглядываешься в фигурки из фарфора, а видишь перед собой Ригу начала прошлого века: город, шумящий бесконечным людским потоком, чем-то торгующий, смеющийся, сомневающийся... В это время в Риге работали, кстати говоря, и известные российские мастера; в частности, именно там располагалась фарфоровая фабрика М. С. Кузнецова, а уж это имя знакомо даже тем, кто в фарфоре не разбирается вовсе.

Особое внимание на выставке привлекают работы художественной мастерской «Балтарс», а также подборка из произведений искусства собрания Латвийского художественного музея.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров