Четверг 26 апреля, 07:04
Ясно + 7°
Новая квартира — кто же ее не хочет! Обширные строительные планы намечены на сле дующий год. Планируется построить еще 10 жилых домов площадью почти 400 тысяч квадратных метров

На северо-западе строятся дороги, жилые дома, детские сады и «народные гаражи»

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Жилье, транспорт, дороги — сегодня это основные городские проблемы и заботы для столичных властей. Компактный Северо-Западный округ Москвы, конечно, не исключение.

Давайте пройдемся по округу и посмотрим, на что мы с вами можем рассчитывать в ближайшее время. Будут ли свободнее магистрали, появятся ли новые детские сады, вправе ли ждать решения своих проблем обманутые дольщики?

Ура-а, детский сад открылся!

Столица озаботилась обустройством новых детских садиков. Без них — никуда. На Северо-Западе детвора от трех до семи лет пристроена. Проблема только в Куркине. Но это один из самых молодых районов Москвы не только по времени застройки, но и по возрасту его жителей. Средний возраст — 38 лет. Ну а раз в районе живет много молодых, активных семей, нехватка детских садов ощущается особенно остро. Но в окружной префектуре проблема на контроле, значит, садики будут.

А вообще, в 2012 году своих воспитанников в округе встретят 10 новых детских садов.

В феврале открыли детский сад на 220 мест в Северном Тушине. Завершено строительство семи детских садов в Куркине, Митине, Строгине, Хорошево-Мневниках. Совсем недавно, в День города, состоялось открытие детского сада № 586 «Обыкновенное чудо» на 360 детей. Буквально через неделю распахнул двери еще один детский сад — при гимназии № 1517 на ул. Глаголева, 5 корп. 4. Трехэтажное здание площадью более 2 тысяч квадратных метров построили в течение полугода. Оно рассчитано на 125 мест.

До конца года власти планируют сдачу еще четырех детских садов по адресам: улица Воротынская, вл. 12 и вл. 29, улица Муравская, владение 15-17 и улица Митинская, вл. 15. Ура, родители? Конечно, ура! Но, конечно, я уж слышу: а что еще построят в округе, не только же детские сады. Нет, друзья, не только. Вы, между прочим, не сбрасывайте со счетов, что на северо-западе в этом году уже возвели 12 жилых домов площадью 95 тысяч квадратных метров, а кроме упомянутых детских садов — также госпиталь и два офисных центра. А вот долгостроев, представьте, нет вообще.

Громадье строительных планов ожидается и в следующем году.

Планируется построить 10 жилых домов площадью почти 400 тысяч квадратных метров. В 2013 году намечено строительство трех детских садов на 375 мест по адресам: улица Подмосковная, владение 14–16, в Куркине мкр-н 2в и мкр-н 13а. Кроме того, будут построены пристройки блока начальных классов к школе № 593 (улица Живописная, дом 1, корп. 2), школы на 550 мест на Новокуркинском шоссе, владение 51, корп. 2, и переход между общеобразовательной школой и плавательным бассейном к школе № 1297 в Куркине. Адреса мы даем на заметку обитателям близлежащих кварталов: готовьтесь, скоро на вашей улице будет детский праздник. Новоселье ожидается и в детской школе искусств.

В планах на 2014 год — сдача четырех детских садов, а 2015–2016 годах — трех. Из значимых проектов в сфере здравоохранения запланирована сдача в 2017 году перинатально-кардиологического корпуса ГКБ № 67 на улице Саляма Адиля.

«Народный гараж»

В 2009–2011 годах на северо-западе в рамках программы «Народный гараж» построили 10 крытых «приютов» для автомобилей на 4,5 тысячи машиномест. Самые вместительные из них располагаются на Проектируемом проезде, 120, в Строгине и на Дубравной улице. В нынешнем году автолюбителей ожидает еще три «народных гаража» почти на 2 тысячи мест.

Они откроются на Новокуркинском и Куркинском шоссе, также в Митине, в Волоцком переулке. Наконец следующем году округ получит 12 гаражей — на 1948 мест. Самый крупный из них (600 мест) появится в Неманском проезде, что в Строгине.

Ну и завершая наш обстоятельный «строительный» обзор, нужно упомянуть возведении в округе двух православных храмов — на Строгинском бульваре и Пятницком шоссе. Оба рассчитаны на 500 прихожан.

Вы спортом занимаетесь?

 А надо бы. В округе сейчас есть для этого все возможности.

Как раз для вас обустроили множество новых площадок, старые отремонтировали. Они оснащены современным покрытием, универсальным оборудованием, в том числе уличными тренажерами. Словом, жить на северо-западе и не любить спорт стало даже как-то неприлично. Кроме того, без отставания от графика ведется строительство стадиона «Спартак» на Волоколамском шоссе. Вы поняли, спартаковские фанаты? Да-да, ваш «Спартак» один раз уже выиграл у «Бенфики» в Лиге чемпионов. А еще?

Что будет с пятиэтажками?

На сегодняшний день на северо-западе осталось 42 дома так называемого первого периода индустриального домостроения, ранее снесено 65 «ветеранов». Для жителей этих домов возводится новые здания в 74–м квартале района Хорошево-Мневники и в 5–м микрорайоне района Северное Тушино, а до 2016 года планируется построить дома в 74–м, 75–м, 76–м, 83–м кварталах района.

Обманутые дольщики

На северо-западе для них намечается строительство дома на улице Народного Ополчения (вл. 33, корпус 4). Но компания «Энергостройкомплекс-М» своих обязательств по его возведению не выполнила. Поэтому теперь реализацией проекта займется другая организация — ГУП «УРиРУО».

До конца года построят три жилых дома на 633 квартиры в Южном Тушине, на Можайском шоссе, квартал 95 (улица Вяземская, вл. 10, 12). На территории Северо-Западного административного округа находится 5 строительных объектов, по которым в связи с неисполнением обязательств инвесторов-застройщиков пострадало значительное количество граждан — соинвесторов. К настоящему моменту обеспечены жилой площадью 380 дольщиков. В скором времени планирует ввод жилого дома по адресу: ул. Генерала Белобородова, вл. 20 - 26, корп. 29, 30, где из 252 квартир 80 будут предоставлены очередникам, а 69 – обманутым дольщикам. Кроме того, в доме по улице Генерала Белобородова, вл. 20 – 26, будут предоставлены квартиры еще 44-м обманутым соинвесторам, которые пострадали при строительстве дома по улице Фабрициуса, вл. 22. 

Немало проблем и у владельцев машин. Где машину хранить, ведь гаражей пока не хватает. Главной проблемой строительства является то, что на выделенных для них земельных участках находятся плоскостные автостоянки и металлические гаражи. Убрать отсюда предстоит 980 подобных гаражей. Сами понимаете!

Главная дорога станет 10–полосной

Как добраться в Москве до места назначения быстро? Не застрять в пробке на своем лихом автомобиле? А может, повезет, и рядом с домом появится метро? Есть такой шанс у жителей с окраин северо-запада.

В этом году должно завершиться строительство участка Арбатско-Покровской линии от станции «Митино» до станции «Пятницкое шоссе». Новую станцию строят в технической зоне метрополитена, на участке перегонных тоннелей от станции Митино до территории строящегося электродепо — вдоль Митинской улицы, в озелененной территории между основной проезжей частью и боковым проездом, там, где Митинская улица примыкает к Пятницкому шоссе.

Что сейчас? Понятно, открытия станции горожане ждут с нетерпением. Нынче уже ведутся работы по прокладке двух тоннелей к электродепо через Пятницкое шоссе, устройство платформенного участка, вестибюлей и лестниц. Строители обещают подарить городу станцию уже в декабре нынешнего года.

А теперь поговорим о Волоколамке. Это шоссе — основная вылетная магистраль СевероЗападного округа. Нынче дорога исчерпала запас пропускной способности. Количество полос на шоссе явно не соответствует интенсивности движения, совершенно не устраивает в столь сложных условиях и работа светофоров. Власти активно пытаются ситуацию нормализовать. Вспомните, Волоколамское шоссе — это первая городская магистраль, на которой еще в 2009 году была организована выделенная полоса для движения общественного транспорта от МКАД до поворота к станции метро «Тушинская» (ее протяженность — 2,25 километра в одном направлении). Уже в начале этого года появилась выделенная полоса на участке шоссе от станции метро «Тушинская» до Панфиловского путепровода (протяженностью 3,8 километра). В результате средняя скорость движения автобусов и троллейбусов на этих участках увеличилась на 20–30 процентов. Кто скажет, что это плохо? Но что дальше? А дальше Волоколамку ожидает комплексная реконструкция. Загибайте пальцы. Во-первых, на магистрали построят три эстакады именно там, где дорога просто не справляется с гигантским потоком машин. Это участок в месте пересечения шоссе с Походным проездом, а также проездом к ТПУ «Тушинская» и въездом на территорию строящегося стадиона «Спартак».

Наконец, это пересечение с улицей Пехотной.

Далее, оцените и порадуйтесь — Волоколамское шоссе ожидает расширение: до пяти полос в каждом направлении.

На подъезде к ТПУ «Тушинская» обустроят выделенную полосу. В районе Пехотной улицы построят подземный переход. Естественно, в связи с расширением шоссе реконструируют все ныне действующие переходы. Надо сказать, в августе-сентябре проходили публичные слушания по проекту планировки шоссе. Жители внесли немало интересных предложений. К примеру, говорили о возможности в рамках проекта реконструкции позаботиться о шумозащите, а также организации велодорожек и парковок.

Не остается без внимания и Пятницкое шоссе. 10 сентября 2011 года открыли спецполосу для общественного транспорта на участке от развязки с улицей Барышиха до МКАД. Это важно: по шоссе проходят 14 маршрутов общественного транспорта. Ежедневно в рейсы выходят 104 машины, которые перевозят свыше 86 тысяч пассажиров. Кстати, заметим: специально был открыт автобусный экспресс-маршрут № 904, связавший район Митино и Белорусский вокзал.

Кстати

Длина участка планируемой линии метро от станции «Митино» до станции «Пятницкое шоссе» составляет 1,4 километра. Новая станция включает в себя платформенную часть (перронный зал) длиной 172 метра, промежуточный коридор длиной 65 метров, два вестибюля, два подуличных перехода у вестибюля.

Южный вестибюль №1 — подземный, соединенный с городскими подуличными переходами под главным и боковым проездами Митинской улицы. Северный вестибюль № 2 — с наземным павильоном. Он расположен с северной стороны Пятницкого шоссе.

Комментарий

Дмитрий Некрасов, начальник ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» (ГУП УРиРУО)

Осталась часть из дольщиков, их примерно 1200 человек, которые купили «воздух», можно так прямо говорить. Соответственно у них есть два варианта. Вариант номер один, по которому с прошлого года удовлетворили 518 семей, это – Некрасовка. В том районе город сократил программу переселения и предоставил из своего резерва 518 квартир для дольщиков. Кто хотел въехать в Некрасовку, тот это сделал. Как альтернативный вариант, мы долго подбирали земельный участок на Вяземской, и мы построили ту же самую серию, в том же объеме, которую не построили в Южном Тушине. Дома один в один, планировка один в один, только адрес другой. Есть еще подзаполнение 618 квартир. Остается еще 300 человек. Им также предложат Некрасовку, а если нет – мы подберем еще один альтернативный участок и предложим им там.

 

Новая квартира — кто же ее не хочет! Обширные строительные планы намечены на сле дующий год. Планируется построить еще 10 жилых домов площадью почти 400 тысяч квадратных метров

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно