Суббота 21 июля, 07:07
Дождь + 20°
Военная карта — не телефонный навигатор.

Не хотите жить как люди, будете жить по уставу!

Фото: "Вечерняя Москва"
Вот отправился ты в вуз и чешешь теперь голову: ну как быть с армией, как умудриться совместить учебу и военную службу? Брать академический отпуск страшно неохота.

Это же год терять! Да и чего там скрывать — мысль появляется, не попробовать ли «откосить»...

В последние годы ребята явно начали отдавать предпочтение вузам, в которых функционируют военные кафедры. Конкурс там, конечно всегда больше, но это и девчонок не пугает, ведь в основном учатся там представители сильного пола... Мы решили выяснить, что же происходит на этих военных кафедрах, проникнуть, так сказать, в святая святых...

На военную кафедру попасть не просто: во-первых, нужно поступить в вуз, где она существует, но эти учебные заведения, как мы уже говорили, самые престижные, требуют высоких баллов.

Во-вторых, для обучения на военной кафедре нужно будет собрать кучу документов. Как показывает практика, на этом этапе желающих становится меньше. Молодые люди ленятся проходить все медкомиссии, инстанции и собирать справки. А «война» — дело добровольное.

Один из плюсов военной кафедры — дополнительная военная специальность.

Программы обучения включены в государственные образовательные стандарты России. Формулировка «дополнительная» говорит о том, что если призывник запустит «войну», то с военной кафедры его могут исключить, а из самого вуза — нет. Однако если он будет «солить» занятия на основной специальности и не сдаст экзамены, его исключат из университета и, следовательно, с военной кафедры тоже. Напрашивается вывод: если студент взялся и за основную, и за дополнительную специальность, нужно приложить усилия, чтобы не быть отчисленным.

Учащиеся военных кафедр на занятия приходят в военной форме. От длинных волос, серег в ушах и прочей бижутерии, которая так актуальна среди нынешней молодежи, придется отказаться.

Также важно понимать, что учебный день студента военной кафедры расписан по минутам — теоретическое обучение, строевая подготовка и уставы. Нужно быть физически и психически подготовленными людьми, чтобы выдержать такой плотный график.

— На нашей военной кафедре были подготовлены сотни квалифицированных офицеров — военных переводчиков, — рассказал выпускник факультета международных отношений МГИМО Дмитрий Косарев.

— Я тоже получил дополнительную специальность, правда, с большим трудом. Два раза в неделю мы по целому дню проводили в университете — очень выматывались. Ради достижения цели пришлось отказаться от любимых дредов.

Зато я ни о чем не жалею — цель достигнута.

Нормативы по физической подготовке везде одинаковые. Лучшие студенты военной кафедры подтягиваются на перекладине 30 раз, пробегают 100 метров за 12 секунд, а 3 километра — за 10 минут. Чем меньше молодой человек сможет подтянуться и чем больше времени он потратит на преодоление нужной дистанции, тем меньше у него будет баллов.

— Я учусь на военной кафедре по специальности «Применение наземных подразделений войсковой разведки», — рассказал Александр Силкин, студент пятого курса ГУ-ВШЭ. — Это очень интересно, главное — действительно вникать в то, чему тебя учат.

Кстати, некоторые студенты к обучению на военной кафедре относятся ответственнее, чем к обучению на основной кафедре. Ведь поступление на военную кафедру — это шанс на зачисление в запас военным офицером в дальнейшем.

Выпускникам военных кафедр не нужно идти в армию, так как на службу призывают тех, кто не пребывает в запасе. Конечно, стоит учитывать, что речь идет о мирном времени. Если наступит военное время, призовут даже тех, кто в запасе.

А спустя некоторое время парни получают документы, подтверждающие, что они офицеры запаса.

— У нашего курса «война» по вторникам, — рассказал Михаил Крашенинников, студент четвертого курса факультета журналистики МГУ. — Из нас делают специалистов по ведению психологической борьбы.

На занятиях мы составляем учебные тексты ультиматумов и листовок на английском языке, призывающих противника сдаться. Также мы учимся вести дипломатические переговоры, например о передаче раненых.

Вузы, в которых есть военные кафедры

1. Московский государственный университет (МГУ) 2. Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана 3.Высшая школа экономики (ВШЭ) 4. Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) 5. Российский государственный университет нефти и газа 6. Российская академия правосудия 7. Московский авиационный институт (МАИ) 8. Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ) 9. Московский государственный институт электронной техники 10. Московский государственный строительный университет 11. Московский государственный университет геодезии и картографии 12. Московский инженерно-физический институт (МИФИ) 13. Московский государственный агроинженерный университет 14. Московский государственный институт радио техники, электроники и автоматики 15. Московский государственный лингвистический университет 16. Российский государственный технологический университет

Сергей Сацута, начальник учебной части военной кафедры МГУ:

—Разработаны учебные программы, которые позволяют на базе государственного образовательного стандарта знать военную составляющую подготовки специалистов к различным областям военной деятельности. После обучения молодые люди едут на сборы и сдают экзамен, по результатам которого студентам присваивается звание офицера запаса. Они подлежат призыву только в случае введения военного положения.

Сайт лжеюристов закрыт

Московская прокуратура закрыла сайт, на котором призывникам за деньги предлагали помощь в уклонении от службы в армии. Коллегия лжеправозащитников уверяла, что при тщательном обследовании у любого молодого человека можно найти проблемы со здоровьем, которые освободят призывника от армии. Деятельность организации была прекращена, сайт аннулирован, а основатель организации арестован по обвинению в мошенничестве.

За сборы заплатят

Военные сборы студентов — это завершающий этап подготовки офицера запаса. На один месяц парням придется отказаться от спиртного, свиданий, продолжительного сна и личного мнения. Но есть и плюсы: Министерство обороны заботится о студентах: предоставляет еду, одежду, военные палатки, а также начисляет надбавку к стипендии: 15 процентов — не служившим по призыву, 25 процентов — прошедшим военную службу по призыву.

Студентам дадут отсрочку

В Госдуме готовятся поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Депутаты обеспокоены тем, что большинство студентов, поступивших в профтехучилища после окончания школы в 17-летнем возрасте, не успевают окончить обучение, так как призываются в армию. После службы не все молодые люди возвращаются к учебе, а большинство возобновивших занятия показывают очень слабые результаты. Поправки относятся к студентам очной формы обучения в колледжах, имеющих госаккредитацию.

КСТАТИ

Обязательно нужно понимать разницу между военными кафедрами и учебно-военными центрами. В учебно-военном центре студент заключает договор и после окончания вуза отправляется служить в армию лейтенантом на три года. Ему за это платят деньги. От контрактной службы можно отказаться при условии, что вы вернете все деньги, потраченные государством на ваше обучение в учебно-военном центре. При этом вы сразу же попадаете в число тех, кого следует призвать в армию на общих основаниях.

ПРИЗЫВ

Министерство обороны России в очередной раз объявило о снижении числа призывников. В ходе осенней кампании, которая началась в России 1 октября и продлится до 31 декабря, ряды Вооруженных сил РФ пополнят 140,1 тысячи молодых людей.

ЦИФРА

2,5 года длится обучение на военной кафедре. 30 дней в среднем длятся сборы для студентов военных кафедр.

Военная карта — не телефонный навигатор.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER