Воскресенье 22 июля, 13:07
Пасмурно + 22°
Префект Восточного округа Николай Ломакин.

Префект подарит библиотеке редкую книгу

Фото: Мудрац Александра
2 ноября, префект Восточного округа Николай Ломакин передаст в дар Российской государственной библиотеке для молодежи комплект Энциклопедического словаря Гранат.

Изданный в начале века, словарь попал в книжный шкаф префекта Ломакина "за красоту". Когда-то издание товарищества «Братья А. и И. Гранат и К° (отсюда и необычное название) украшало библиотеку завода «Красный Богатырь» (того самого, где производились резиновые соски и калоши). В 90-е, когда флагман резиновой промышленности разорился, имущество библиотеки постигла незавидная участь. Но словарю повезло. Его красивые корешки приглянулись дизайнерам и книги переселили в префектуру, чтобы украсить ими шкаф префекта Восточного округа.

Как признается сам Николай Ломакин, ему не приходилось пользоваться изданием. "В вопросе благоустройства дворовых территорий и организации проведения публичных слушаний словарь вряд ли мог быть полезен".

Префект справедливо рассудил, что ценному изданию не пристало "работать" украшением. Издание могло бы найти читателя. В прежние времена Словарь Гранат считался универсальной энциклопедией. В его составлении принимали участие видные юристы, географы, политики, революционеры и даже сам создатель советского государства В.И. Ульянов, скрывшийся в этот раз под псевдонимом В.Ильин.

Поэтому самым логичным было вернуть эту библиографическую редкость туда, где для нее есть подобающее место – в отдел редкой книги Российской государственной библиотеки для молодежи. Тем более, что большой путь делать для этого не требуется: библиотека находится практически напротив здания префектуры на Преображенской площади.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER