Понедельник 16 июля, 13:07
Пасмурно + 29°
 Редко когда первая работа бывает самой лучшей. Почти никогда.

Работа: первая и, увы, самая плохая

Фото: PHOTOXPRESS
Редко когда первая работа бывает самой лучшей. Почти никогда.

Оказывается, что малоизвестные фирмочки рады пользоваться дешевой студенческой рабочей силой и не слишком ценят свои кадры. Обычно в таких местах текучка, штрафы, сравнимые с зарплатами, заносчивое руководство и прочие подобные вещи. «Вечерка» попросила студентов вспомнить о самой ужасной работе в своей жизни.

Ренат Аюпов, РГГРУ им. Серго Орджоникидзе, 3-й курс:

— Один раз я устроился барменом в крупную сеть кофеен. Как выяснилось, у них там еще и официанта не было. Когда я только начал работать и постигать искусство кофеварения, со мной работал администратор, который постоянно хамил. Потом он уволился. Пришел другой, который, на мой взгляд, не справлялся со своей бумажной работой. Управляющий персонал был ужасный, доходило до дедовщины. Мне приходилось работать за хостес, официанта, бармена и кассира. Я много перерабатывал. То, что я работал с восьми утра до одиннадцати вечера, это нормально? Я не высыпался, опаздывал. За это карали рублем. Полчаса — пятьсот рублей, час — тысяча. Если опаздываешь на два часа, считалось, что ты не вышел на смену. За это из зарплаты вычитали три тысячи рублей. Насчет плотного графика работы я знал, но вот про штрафы мне сообщили только потом, и это в корне неправильно.

Сергей Кадильников, МФПУ, 5-й курс:

— Я работал администратором в магазине. Как-то раз мы недосчитались двадцати банок красной икры, пяти килограммов сырокопченой колбасы, двух с половиной ящиков водки и бутылки «Хеннесси». Всю стоимость пропажи вычли из моей зарплаты. Я знал, кому все это пошло, знал, кто именно из коллектива ворует. Каждую неделю чего-то там не хватает. Очень лицемерный коллектив был, это ужасно.

Алина Короткова, МГУ им. Ломоносова, 4-й курс:

— Я занималась продажей (точнее, впариванием) косметических товаров очень низкого качества. Работа заключалась в следующем: пять дней в неделю по шесть часов в день нужно было стоять в одной из точек («Охотный Ряд», «Мега Теплый Стан», «Золотой Вавилон») около стенда с косметикой. Я должна была подходить ко всем женщинам и предлагать купить нашу продукцию. Серьезно: шесть часов надо было проводить на ногах. В день нам полагался всего один 15-минутный перерыв. За все это платили оклад пять тысяч рублей в месяц, что просто смешно.

По идее, была возможность заработать в день и тысячу, и две тысячи рублей. Это напрямую зависело от того, сколько косметических наборов ты продашь. Но с таким же успехом можно было и не получить ничего, и шесть часов стояния на ногах и впаривания косметических наборов просто шли насмарку. Однажды ко мне пришла девушка, искавшая подарок для матери. У меня внутри что-то екнуло, и я отговорила ее покупать наши наборы. Разговор услышала менеджер, и мне пришлось уволиться. После этого опыта я советую всем не вестись на обещания, что деньги будут литься рекой.

Наталья Смирнова, московский издательско-полиграфический колледж им. Ивана Федорова, 3-й курс:

— Я работала в рекламном агентстве. Меня внезапно уволили: мол, из-за меня все проекты задерживаются. За зарплатой сказали приезжать через месяц. Я вызванивала их, вызванивала, но деньги мне так и не заплатили. Позже выяснилось, что вместо меня взяли опытного дизайнера и ему также не платили. В другой раз я работала секретарем в типографии. Оказалось, что учредитель разорил фирму. Был декабрь, а людям зарплату с августа не платили. Мне никто ничего не говорил, все работали как обычно. Но в один прекрасный день я пришла на работу одна. Под Новый год осталась без копейки. Стоит ли говорить, что я переживала в тот момент — жуткое разочарование в людях, грусть, просто смятение. С другой стороны, мне кажется, если работа с первых дней устраивает, тебе комфортно, уютно, ничто не напрягает, то все будет нормально. Понятно, что отличной работы на всех студентов не хватит. Белые работодатели ждут, что ты покажешь им диплом и рекомендацию с прошлого места или с практики по специальности. Возможно, серая зона на российском рынке рабочей силы даже шире, чем белая. Но в конце концов негативный опыт ничуть не менее полезен, чем позитивный.

Екатерина Горохова, генеральный директор кадрового агентства KELLY SERVICES CIS:

– У нас есть исследование, оно называется «Мотивация персонала». Там есть вопрос о том, в какой сфере кандидат работает в данный момент и в какой сфере он хотел бы работать. В соответствии с результатами наиболее непривлекательные индустрии — это розничная торговля, информационные технологии, медицина и фармацевтика. IT, например, вещь специфическая. Рутина — частая вещь, которая сопровождает эту профессию.

С другой стороны, все хотят работать в госорганах, нефтяных компаниях и в сфере искусства, развлечений и массмедиа. Помимо зарплаты и отсутствия карьерных перспектив, люди жалуются в основном на плохое руководство, на то, что уровень и масштаб задач, которые им предлагаются, не соответствуют их ожиданиям. В Москве частый фактор недовольства — местоположение. Сотрудники всегда учитывают этот критерий при выборе работодателя.

Пей вино, ешь шоколад и получай деньги

Конечно, существует и отличная работа. Интересная, увлекательная, которая хорошо оплачивается и приносит ощущение удовлетворенности. «Вечерка» подобрала несколько вдохновляющих вакансий.

Тестер WoW

Blizzard, американская компания — разработчик таких игр, как World of Warcraft, Starcraft и Diablo, ищет себе гейм-тестера для локализации своих продуктов в России. Необходимо проходить российские версии игр, замечая баги и всякие недостатки. Иногда нужно будет также помогать переводчикам. От кандидата не требуется опыта работы, только отличное знание английского и понимание фэнтезийных миров Blizzard. Зарплата не указана, но, по статистике, гейм-тестеры в американских компаниях получают около трех тысяч долларов в месяц.

Шоколатье

Вакансия для тех, кто обожает шоколад. Мастер по приготовлению кондитерских изделий из шоколада требуется, например, в компанию Ghyslain Chocolatier. Скорее всего, сразу на топовую позицию не возьмут, но есть шанс начать с подмастерья и подрасти со временем до шоколадного гуру. Платят им в среднем 7,5 тысячи долларов в месяц.Вы можете открыть свой маленький шоколадный уголок, как в фильме «Шоколад». Доля рынка шоколада, принадлежащая таким компаниям, пока составляет примерно 0,1 процента.

Винодел

Мастерами виноделия, как и шоколатье, становятся со временем. Правда, для того чтобы получить эту работу, придется переехать куданибудь поближе к виноградным полям. Отличная винодельная компания Chateau Ste Michelle как раз приглашает к себе на должность винодела. Платить обещают около 9 тысяч долларов в месяц.

Списки для осторожных

В Интернете существуют так называемые базы данных «черных работодателей». В них заливается информация о фирмах, которые нечестно обходятся со своими работниками. Коллекция постоянно растет и расширяется, обновляясь новыми адресами. Прежде чем куда-либо устроиться, проверьте, нет ли вашего предполагаемого места работы в одном из таких списков. Даже в самых крупных компаниях могут царить чуть ли не тюремные порядки.

Сначала попробуй

Последнее время работодатели все чаще предлагают кандидату на должность отработать пробный день, чтобы понять, подходят компания и специалист друг другу или нет. Примечательно, что 23 процента тех, кто когдалибо отрабатывал свой пробный день, не стали работать в этой компании. Кого-то не принимает работодатель, а кто-то сам решает поискать другие варианты. Крупные компании, в штате которых более тысячи человек, чаще, чем маленькие, практикуют пробные дни.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2