Четверг 26 апреля, 07:04
Ясно + 7°
По словам пострадавших от урагана людей, они как будто бы пережили Апокалипсис.

«Сэнди» может даже улучшить экономику Соединенных Штатов Америки - эксперт

Фото: Reuters
В США ликвидируют последствия урагана «Сэнди». Стихия с таким именем обрушилась на Восточное побережье США, нанеся значимый ущерб инфраструктуре и экономике страны. Погибли десятки людей.

На утро 1 ноября число жертв в США увеличилось до 72 человек. В США и Канаде из-за наводнений без электричества остались миллионы граждан. В Нью-Йорке частично затоплено метро, на два дня закрылась фондовая биржа (NYSE), отменены тысячи авиарейсов. Президент Обама объявил штат Нью-Йорк зоной бедствия. Прямые убытки оцениваются в 20 миллиардов долларов, прогнозируют, что они будут расти в ближайшее время из-за замедления промышленного производства, роста цен на ряд товаров и т.п. При этом сами американцы настроены весьма оптимистично. 

- В Нью-Йорке все еще не очень комфортно, - рассказал «Вечерке» менеджер электрической компании Accent Energy Рэймонд Солаш. - С одной стороны - грех жаловаться. Наша компания работает по краткосрочному контракту с городом (по таким контрактам в США предусмотрена повышенная оплата), ликвидирует последствия урагана. С другой стороны, работы огромное количество, нам еще предстоит починить сотни обрывов. К работе привлечены практически все электрокомпании города, но чтобы полностью восстановить энергоснабжение в городе придется потратить несколько дней. Без выходных. Мы как будто пережили Апокалипсис. Затруднения создают огромные пробки, метрополитен до сих пор не работает. Мэр запретил пускать в город машины, в которых меньше трех человек, это работает.

Эксперты отмечают, что теперь может прийти другая беда - эпидемия кишечных инфекций. В воды Чесапикского залива попали отходы из-за выключения электроэнергии на водоочистной станции на реке Патаксенти. Сейчас фильтрация возобновлена, но с последствиями хозяйствования стихии придется бороться еще долго.

11:50 1 ноября 2012

Ураган "Сэнди". Автор видео: Kurt Kessler, Jason Hudson, Jason Hudson

11:50 1 ноября 2012

Пожар в Квинсе, последствия урагана "Сэнди". Автор видео: Tina Amini

Напомним, тропический ураган "Сэнди", ранее «гостивший» в странах Карибского бассейна, в ночь на 30 октября обрушился на восточные штаты США. Наибольший ущерб стихия нанесла штатам Нью-Джерси и Нью-Йорк. В столичном округе Колумбия разрушений не было, однако ураган порвал провода на многочисленных линиях электропередачи, из-за чего до 400 тысяч человек оставались без света два дня в Вашингтоне и штатах Мэриленд и Виргиния. Всего на Восточном побережье США из-за урагана без энергоснабжения оставались более 8 миллионов человек.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий Мирошниченко, ведущий эксперт Центра развития Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ-ВШЭ):

- Нанесенный США ущерб не может кардинально сказаться на экономике такой большой и развитой страны. Более того, этот убыток генерирует восстановительный рост, как это было, например, в Японии при аварии на АЭС. Проще говоря, если что-то вышло из строя, это надо починить, а значит, поработать. Значит, активизируется ряд отраслей, повысится производство товаров, возрастет спрос на рынке труда и т.д. Это даже в какой-то степени оздоровит американскую экономику. Локальные неприятности, конечно, будут. Например, пострадает страховой рынок, поскольку компании вынуждены будут компенсировать убытки. С точки зрения глобальной экономики также ничего сверхъестественного не произошло.

Читайте также

Ураган "Сэнди": Восстановительные работы не прекращаются ни на минуту

Власти города утверждают, что на ремонт коммуникаций уйдет от 4-5 дней до недели. Метро пока по-прежнему не работает, не возобновлено и движение пригородных электропоездов.

По последним данным (на 22.00 мск), в США на остановленной из-за урагана АЭС в американском штате Нью-Джерси отменена тревога. Однако на другой АЭС "Салем" на реке Дэлавер операторам пришлось выпустить из первого реактора некоторое количество пара, который, возможно, содержал небольшие количества радиоактивного трития.

Сотрудники станций пристально следят за ситуацией. 

Стоит отметить, что всего в США в связи с активностью урагана "Сэнди" была приостановлена работа четырех АЭС: "Ойстер крик" и "Салем" в штате Нью-Джерси, а также "Найн Майл Пойнт" и "Индиан Пойнт" в штате Нью-Йорк. (читайте далее...)

По словам пострадавших от урагана людей, они как будто бы пережили Апокалипсис.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно