Воскресенье 22 июля, 02:07
Пасмурно + 21°
Дмитрий Докучаев, экономический обозреватель

Для тех, кто еще не знаком с новой аббревиатурой: УЭК – это универсальная электронная карта. Этот «пластик», который должен заменить ряд важных документов, начнет массово выдаваться с 1 января 2013 года – сначала на добровольной основе, а спустя год – и в обязательном порядке. Свое хождение по стране УЭК, вероятно, начнет со столицы.

Удобство нововедения в том, что эту карточку можно применять вместо целой кучи бумаг, которые вынужден сегодня использовать едва ли не в ежедневном режиме каждый житель столицы. В перечне документов, которые заменит собой УЭК, — медицинский полис, социальная карта, страховое пенсионное свидетельство, студенческий билет, а также банковские платежные карточки.

Кроме того, владелец "универсалки" сможет с ее помощью оплачивать государственные, муниципальные и коммерческие услуги (включая ЖКХ), платить за проезд в транспорте, связь, делать покупки (в том числе, в интернет-магазинах).

Специалисты говорят, что для москвичей, вынужденных постоянно тратить время на огромные очереди перед кассами метро, нововведение особенно актуально, потому что эта универсальная карта с нового года среди прочего заменит еще и проездной. Для этого достаточно будет заранее с помощью новой карточки оплатить любое количество поездок в одном из банкоматов банков-партнёров проекта «УЭК». В перспективе, с помощью универсальной карты можно будет оплачивать еще и поездки на пригородных электричках.

Ведение новой универсальной карты – дело недешевое. В масштабах страны, по оценкам Минэкономразвития, проект будет стоить 135–170 миллиардов рублей. Несмотря на масштабные вливания, УЭК не готов еще выполнять все те функции, что и его многочисленные зарубежные аналоги. Самое главное, пока он не заменит собой паспорт и водительские права: это станет возможным только через 3–5 лет. Федеральные ведомства, отвечающие за внедрение этого проекта, объясняют это неготовностью нормативной базы, а также не до конца устраненными противоречиями во взаимоотношениях по данному вопросу между экономическими структурами, бизнесом и правоохранительными органами.

Еще одним важнейшим вопросом для будущих владельцев карты является надежность защиты персональных данных, которые будут вшиты в новый «пластик». Создатели карт утверждают: риски раскрытия персональной информации сведены к нулю.

Универсальная электронная карта защищена программными средствами, которые находятся под тщательным контролем государства. А чтобы применить карту, потребуется ввести персональный ПИН-код (исключая разве что платежи на транспорте).

Так что же делать тем москвичам, кому уже через несколько месяцев (если авторы проекта выдержат сроки) предложат обзавестись УЭК? Наверное, брать. Понятно, что прогресс все равно не остановить, и будущее за такими универсальными картами.

В конце концов, в свое время и проездной на метро казался чем-то невиданным. Ничего, привыкли. Также, как и к банковским пластиковым карточкам, пришедшим на смену сберкнижке. И к УЭК привыкнем, тем более, что со временем и ее технологии будут совершенствоваться, функции расширяться, а безопасность – повышаться.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER