Вторник 19 июня, 04:06
Ясно + 16°
 Зима в столицу придет с опозданием

Зима в столицу придет с опозданием

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал вчера журналистам, когда стоит ждать окончательной смены сезонов.

Зима, с точки зрения метеорологов, придет с недельным опозданием от климатической нормы - 28 ноября.

- До прошлого года климатические расчеты показывали, что в Москве и Подмосковье средняя дата устойчивого снежного покрова устанавливается к 19-23 ноября. В этом году мы произвели пересчет, который показал, что эта дата сместилась на неделю, и сейчас устойчивый снежный покров окончательно сформируется только к 28 ноября. В эти сроки зима, можно сказать, и начнется, - сказал Роман Вильфанд.

Снежный покров, который уже сковал город, скоро растает, считают метеорологи. Уже завтра ожидается потепление до +6 с последующим усилением ветра, а к окончанию ноябрьских праздников в Москве и вовсе установится туман и и температура в районе 10 градусов тепла с близкой к нулю ночной температурой. В итоге весь ноябрь пройдет «с плюсом».

Объясняется это, пояснил глава Гидромтцентра, активным притоком воздуха с Балканского полуострова, который в значительной степени «отеплит» заснеженную среднюю полосу России. Именно он будет хозяйничать следующие три недели, не давая зиме начаться. 

- По предварительной оценке, только с 8 ноября температура начнет заметно понижаться, превышая при этом норму на 4-5 градусов, - пояснил Роман Вильфанд.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров