Четверг 21 июня, 15:06
Ясно + 25°
 Сегодня, 2 ноября, знаменитый режиссер Александр Сокуров вышел из Совета директоров Ленфильма.

Александр Сокуров: Я никогда ничем не занимался формально

Фото: Лариса Камышева
Сегодня, 2 ноября, знаменитый режиссер вышел из Совета директоров Ленфильма.

Свое решение всемирно известный мастер обосновал в письме, адресованном Министерству культуры РФ (см.ниже). Корреспондент «Вечерки» связалась с режиссером, который в настоящее время находится на съемках в Мурманской области, и попросила прокомментировать ситуацию.

- Вы читали мое письмо Мединскому? - сразу поинтересовался Александр Николаевич. - Там все точно написано.

- Александр Николаевич, а может быть, все дело в вашей сверхзанятости? В новом гениальном проекте?

- Совсем нет, - отрезал Сокуров. - С какой стати это будет касаться Ленфильма? В письме все точно изложено. Но, помимо всего прочего, я решительно против передачи студии в распоряжение одной семьи Германа. Это абсолютно недопустимо. Так нельзя. Герман - художественный руководитель студии. Его жена - руководитель общественного совета студии, еще там где-то руководит. Что это такое? У Германа еще какой-то процент акций есть. Потом еще вхождение младшего Германа, человека малоопытного, в Совет директоров... Причем важные решения принимаются без участия Совета директоров... Это полный, абсолютный абсурд. Сколько можно?

Поймите, я не против определенных личностей. Я просто посмотрел, как на самом деле все происходит - и не получил ни одного внятного ответа на свои вопросы. Все ссылаются на какое-то высокое покровительство. Я ничего не понимаю... Это одна из крупнейших студий страны или частная лавочка?

- Но вы могли бы закрыть на это глаза, как другие члены совета директоров...

- Нет, формально этим я заниматься не буду. Я никогда ничем формально не занимался.

- Неужели нет никакой надежды что-то изменить?

- А какая? Это письмо я давно написал, ответа на него нет. Я понимаю, что и в Минкульте, и на студии рады, что это, в конце концов, так произошло, и что я устранен из этого процесса. Ну что делать? Ничего.

- Ваше решение окончательное и бесповоротное?

- Конечно. Еще раз повторю. Я долго ждал и неоднократно задавал свои вопросы. Причем довольно давно. Но не получил никаких ответов.

- Что сейчас происходит на студии?

- Там сейчас идет уже ликвидация - увольняют людей, которые поддерживают меня на студии и так далее. Там идет странная, на мой взгляд, работа... Но я сейчас не в Петербурге...

- Что вы чувствуете, Александр Николаевич?

- Я искренне сожалею, что все так происходит. Я считаю, что такие вещи, как реорганизация студии, надо делать чисто, открыто, ясно, прозрачно. Но, к сожалению, этого не добиться.

СПРАВКА «ВМ»

Открытое письмо Александра Сокурова министру культуры Мединскому В.Р.

Министру культуры РФ господину Мединскому В.Р.

Уважаемый Владимир Ростиславович!

Ещё раз благодарю за доверие – предложение войти в состав Совета директоров киностудии «Ленфильм».

Прошло несколько дней после нашей встречи в Санкт-Петербурге с Ф.С.Бондарчуком в его новой должности. Мне было сообщено окончательное решение по составу Совета директоров и об уже принятых административных решениях, которые предопределяют развитие событий на киностудии «Ленфильм». Как член утверждённого Совета директоров я не принимал участия в принятии этих решений. Совет директоров просто не собирался.

Моё несогласие с процедурой принятия решений по проблемам «Ленфильма» и составом Совета директоров Вам хорошо известно – и после моего обращения к Председателю Правительства, и из нашей переписки и личных разговоров.

К сожалению, моё предложение о решительном препятствовании распространению семейственности, большей профессиональности Совета не были услышаны, я даже не получил никакого ответа на мои системные возражения и вопросы. Из всего этого могу сделать вывод – моё нахождение в Совете является формальным, символическим. Мой голос ничего не решает. А моральная ответственность остаётся.

Могу ли я забыть, что существует моя личная ответственность перед Президентом России в решении проблем студии? Вопрос риторический.

В.В.Путин, приостанавливая приватизацию студии, прислушивался и к моим доводам, к доводам моих уважаемых коллег. И в этом доверии была надежда, что мы с Вами найдём неторопливое, честное, профессиональное решение с открытой процедурой.

Конечно, я понимаю, что Вы как Федеральный министр при принятии решений вынуждены принимать во внимание некие политические мотивы и разностороннее давление. Но я просто киноработник и в этих хитросплетениях почти политической операции даже на этом, начальном этапе, уже запутался, а что будет дальше...

Уважаемый Владимир Ростиславович! Я вынужден сообщить о своём решении выйти из состава Совета директоров киностудии «Ленфильм» по приведённым выше причинам. Прошу Вас известить о моём решении и руководство Министерства имущества.

Конечно, я, как кинорежиссёр, буду принимать посильное участие в жизни «Ленфильма», если моё участие востребуется. И Вы всегда можете рассчитывать на мою посильную помощь.

С уважением и искренним сожалением,

режиссёр Александр Сокуров

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2