Четверг 26 апреля, 08:04
Дождь + 8°
«Знамение» (реж. Алекс Прояс, Великобритания — США, 2009).

Чтобы испугаться конца света, надо его увидеть

Фото: kinopoisk.ru
Ураган «Сэнди» в США, ледяной дождь в Москве, участившиеся наводнения в Европе, невероятные техногенные катастрофы — что это: не увертюра ли к тому, о чем так настоятельно писали в своем календаре индейцы майя?

Кстати, недавно обнаруженная в Гватемале иная версия календаря, не предрекающая апокалипсис, в мире не так популярна. Так, может, это мы сами нагнетаем страхи?

Года три назад только и разговоров было, что о конце света, предсказанном майя. А потом толки о конце света стали постепенно замолкать. И сейчас, казалось бы, самое время подводить итоги земной цивилизации в целом и личным достижениям в частности. Конец декабря — это уже через два месяца.

Ан нет! Наоборот, уже грозным предсказаниям майя нашлось множество других антидоказательств. Самое простое — что майя просто на этой дате закончили свой календарь. Мне, кстати, эта теория близка. Наше сегодня было для них таким далеким, что и предсказывать что-то не имело смысла.

А мы — вот они, родились и живем в нашем високосном 2012 году. Cмотрим на ледяной дождь и ураган и не думаем, что это начало конца света. Это просто природные катаклизмы.Потому что человек всегда верит только в то, во что ему верить хочется.

Напоследок — история, найденная на просторах Сети. «В 16 милометрах от городка, где я родился, находится АЭС. Как-то мама спросила: слыхал про аварию? Ничего не случилось — выброс был из второго контура. Тебе дать йодистый калий? Я сказал — нет, и она — терапевт — ушла на работу во вторую смену. Тут начались звонки — тетя из Саратова, дядя из Тамбова. Ну как, Серега, что у вас? Да ниче. Жертвы были — много народа попало в токсикологию — пачками жрали йодистый калий и запивали водкой — для лучшего эффекта. И даже сирену атомной тревоги не давали. Мне кажется, что Армагеддон, пусть даже локальный, личный для кого-то, наступит незаметно, обойдется без рекламы. Ничего не будет. Реально нам пока угрожает только перенаселение. Или просто каждое поколение рано или поздно начинает думать (и даже в тайне надеяться!): может, при нас все-таки жахнет?..»

Апокалипсис на природе

Лама из монастыря Гьяндрек под Кайласом, известный как Оракул Шамбалы, сделал заявление для NASA. В своем послании он рассказал, что 21 декабря 2012 года Земля вместе с Солнечной системой пройдет через галактическую «нулевую полосу».

По словам тибетского ламы, около 10 утра по московскому времени 21.12.2012 на Земле наступят полная темнота и тишина. Не будет света, электричества, связи и звука. «Это состояние пространства, где гасится и не может распространяться никакая энергия, где отсутствуют электромагнитные поля у всех объектов. Пугаться и волноваться не надо, — предупредил лама. —Темнота будет сопровождаться космическими всполохами, иллюзорными вспышками света и продлится примерно три-четыре дня. Затем свет солнца опять появится». «Животные Земли заранее почувствуют приход «космической темноты» и запрячутся в норы, — говорит монах. — Люди в городах этого не почувствуют, поэтому будут жертвы сумасшествия.

Может погибнуть 10 процентов населения Земли». Конец света кардинально изменит мировоззрение людей, считает Оракул Шамбалы. Оно станет более духовным. В развитых и развивающихся странах расцветут разнообразные научно-духовные учения, системы развития здоровья и личности.

«Это будет самым важным толчком к прогрессу человечества на долгие времена», — заключает монах.

Валерий Купцов, научный сотрудник курчатовского института:

– Про «состояние пространства, где гасится и не может распространяться никакая энергия, где отсутствуют электромагнитные поля у всех объектов», современная наука ничего не знает — так же как и о том, реализуется ли в природе так называемое сверхчувственное восприятие, которым якобы пользуются тибетские ламы в качестве инструмента познания мира.

Что, конечно, вовсе не означает, что ничего этого нет. Предлагаю без паники дождаться дня икс, чтобы в очередной раз убедиться, что ерунда все это. И что, перефразируя известное изречение, нет науки, кроме Науки, и лишь истинные ученые имеют право говорить от ее имени. Могу также предположить, что у Оракула Шамбалы какие-то свои представления о физиологии живого, о гомеостазе, который необходим любому организму, чтобы сохранять стабильность и существовать, и который невозможен без процессов переноса энергии. «Нетрадиционные», как мы теперь деликатно называем весь этот антинаучный бред.

Опять у последней черты

Так называлась публикация «Вечерки» от 6 января 2006 года. Вторая беседа с членом Российской академии космонавтики Василием Шабетником была вызвана тем, что его «ближние» прогнозы относительно природных катаклизмов оправдались полностью. Что же предсказывал Василий Дмитриевич шесть лет назад?

«...Мир рухнет в 2030 году. Поверхность планеты расколота. Любой здравомыслящий человек придет в ужас от карты трещин и разломов! А ведь Земля — пуста, это определили американцы спектрофотометрическим методом. В ней нет ядра, и под относительно тонкой оболочкой содержится раскаленная газовая плазма. Через трещины плазма прорывается наружу, подогревает дно океанов, оттого и начал меняться климат».

«...Американцы, на долю которых выпало немало стихийных бедствий, говорят, что за последние 40 лет средняя температура на планете повысилась на 2,7 градуса. А Всемирный потоп нам грозит, если Мировой океан потеплеет на 3,3 градуса».

«...Уже сейчас у экватора собрались триллионы тонн талой воды! Это лишь начало. Уйдут под воду Западная Европа и часть России. Подъем воды на метр в Мировом океане затопит НьюЙорк. События недавнего времени сделали многие территории США, Японии, Англии и Голландии фактически непригодными для стабильного проживания на них человека. Еще немного — и под водой окажутся Австралия и Новая Зеландия, низменности Сибири, Юго-Восточной Азии и Китая. К 2012 году Земля может перевернуться и поменять полюса».

Ванга

Болгарская прорицательница в конец света не верила. По ее словам, «к 2012 году исчезнут все религии, которые только разобщают людей. И появится Миротворец, который объединит человечество».

Нострадамус

Земля и воздух заморозят столько воды, Когда придут в Четверг воздать почести. То, что будет, никогда не было столь красивым, С четырех сторон придут ему поклониться.

Майя

Вот кто виноват в нашем волнении! Для самих майя апокалипсис настал 500 лет назад. Дата 21 декабря взята из их календаря, на нее приходится окончание 13-го бактуна, цикла в 5125 лет, после чего придет бог войны Болон Йокте.

Гидромет конца света не видит

Вчера глава Росгидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что его ведомство не фиксирует в природе никаких необычных явлений, свидетельствующих о приближении конца света. По словам Вильфанда, специалисты прогнозируют не конец света, а уменьшение светового дня. До 22 декабря с каждым днем астрономический световой день будет все меньше и меньше. И к 22–23 декабря он составит всего семь часов — очень мало.

Апокалипсис «запоздал»

Если внимательно изучить самые известные предсказания, апокалипсис должен был произойти уже десятки раз. Но, несмотря на прогнозы, человечество продолжает существовать. Поскольку в религиозной трактовке конец света часто желанен, неудивительно, что первое «значимое» предсказание датируется 100 годом нашей эры, когда последователи Христа предрекли, что после смерти последнего из 12 апостолов случится второе пришествие, после чего, собственно, и произойдет апокалипсис.

Не говорите мне о нем

Трудно отыскать телеканал, который упустил бы случай попугать зрителей грядущим концом света. Тему отработали и НТВ, и ТВ-3, и Рен-ТВ, и «Дискавери»... Почему так охотно эксплуатируется тема? Вот названия лишь некоторых ток-шоу и докфильмов: «Конец света-2012», «За час до конца света», «В ожидании конца света»... Люди и раньше знали, что уход человека из жизни неминуем, но когда об этом постоянно напоминают, проблемы начинают казаться смешными, а жизнь — прекрасной.

ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ О КОНЦЕ СВЕТА

«Замерзший мир»

(реж. Трэвис Форт, США, 2011)

«Меланхолия»

(реж. Ларс фон Триер, Германия — Дания — Франция, 2011) «Арктический взрыв»

(реж. Брайан ТренчардСмит, Австралия — Канада, 2010)

«2012»

(реж. Роланд Эммерих, США — Канада, 2009)

«Знамение»

(реж. Алекс Прояс, Великобритания — США, 2009)

 

ФАКТ

Святая Матрона Московская незадолго до смерти предсказала, что в 2017 году человечество исчезнет с лица земли. Астрологи спорят, говорила она о конце света или иносказательно предсказывала прохождение кометы в непосредственной близости от нашей планеты.

ЦИФРА

16 «концов света» на данный момент запланировано человечеством. Диапазон дат — с 2013 до 3797 года.

Читайте также:

Шутка майя

Года три назад только и разговоров было, что о конце света, предсказанном индейцами Майя. Дескать календарь их обрывается в конце декабря 2012 года, а значит, и земная жизнь как таковая окончится. (читать далее…)

Тибетский монах советует переждать Апокалипсис на природе

21 декабря 2012 года заканчивается календарь майя. Ряд астрологов назначили на эту дату наступление конца света. (читать далее…)

«Знамение» (реж. Алекс Прояс, Великобритания — США, 2009).

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно