Пятница 20 июля, 07:07
Дождь + 21°
 Дюймовочка летит навстречу своему счастью.

Фестиваль театров кукол от «Дюймовочки» до «Трех сестер»

Фото: "Вечерняя Москва", Ирина Сапрыкина
2 ноября открылся Московский международный фестиваль театров кукол. Со 2 по 8 ноября зрители познакомятся со спектаклями из Ирана, Японии, Чехии, Швеции, Эстонии, а также из России.

Корреспондент «Вечерки» заглянула в Московский театр кукол, на основную площадку фестиваля, чтобы узнать, какие сюрпризы приготовлены для публики.

— Наш проект рассчитан на зрителей всех возрастов, — рассказывает директор фестиваля Соня Дурова. — У нас есть как детские спектакли, так и взрослые. Есть как классические кукольные представления, так и постановки, построенные на мультимедийных технологиях. Чтобы сделать выбор, нужно внимательно ознакомиться со всей программой.

Есть просто уникальные постановки! Так, театр Ясе Таман из Ирана покажет спектакль, где актеры на глазах зрителей будут лепить кукол из глины. Гости из Швеции удивят пос т а новкой «Трое на соломе», участвующие в ней «артисты» сделаны из листьев, корней и овощей. А сразу после спектакля актеры проведут мастер-класс и научат зрителей делать кукол из корнеплодов для «экологического» театра. Эстонцы приглашают на спектакль «Чух-чух» про утенка-машиниста, который отправляется в путешествие. Эта постановка обращена к самым маленьким зрителям. А для взрослых у нас есть два спектакля по Чехову — «Палата № 9» по мотивам «Палаты № 6» и «Драй швестерн» по мотивам пьесы «Три сестры».

Открылся фестиваль «Дюймовочкой», где «играют» классические марионетки. Мы заглянули на репетицию и увидели фрагмент спек такля.

…Вот Дюймовочка в норе серой мыши, похожей на добродушную бабушку.

Мышь вяжет на спицах, звучит музыка Паганини, Дюймовочка танцует, как балерина, на пуантах, а потом прыгает на большой клубок шерстяных ниток и балансирует на нем. Она напоминает «Девочку на шаре» Пикассо — красивая и беззащитная. К ней приходит свататься старый крот, в турецкой феске. Дюймовочка страдает. Она не хочет замуж. Но придет ли спасение? Прилетит ли ласточка?..

— Моя Дюймовочка похожа на экзотический цветок, — рассказывает кукольница Юлия Бобровская. — Она чувствует себя чужой в мире, где живут лягушки, стрекозы, старая мышь и крот.

Моя героиня лиричная и хулиганистая. И с ней — ее доброта и надежда на счастье.

Спектакли фестиваля можно будет посмотреть в Московском театре кукол, на сцене театра «Практика», в Центре драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина, на сцене ГАЦТК им. С. В. Образцова.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER