Вторник 19 июня, 17:06
Ясно + 27°
 Квартирный вопрос: не доводите споры до скандалов.

Квартирный вопрос: не доводите споры до скандалов

Фото: Павел Головкин
Спросите у Никитича

МУЖ БЫВШИЙ, НО ПРАВО ИМЕЕТ

Екатерина Бесфамильная, ЗАО:

—У нас отдельная квартира. Живем мы с сыном и бывшим мужем. Мы с сыном хотим квартиру приватизировать, а бывший муж против. Ранее он уже использовал свое право на приватизацию. Но для того чтобы мы с сыном приватизировали квартиру, все равно требуется его согласие. Посоветуйте, как быть?

— Уговаривайте, Екатерина, своего бывшего благоверного — другого выхода нет. Для приватизации квартиры требуется согласие всех совершеннолетних граждан, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Таков закон. Жилые помещения передаются в общую собственность либо (при отказе остальных граждан от участия в приватизации) в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних. При этом согласие должно исходить от указанных лиц, независимо от того, использовали они ранее свое право на приватизацию или нет. Конечно, это нарушает права граждан, которые вынуждены получать согласие у тех, кто уже использовал свое право на приватизацию. Сейчас в Госдуму внесен проект закона, исключающий необходимость получения согласия у таких граждан. Но пока он не принят, закон на стороне вашего мужа.

ЖИЛПЛОЩАДЬ ПРИДЕТСЯ ПОДЕЛИТЬ

Василий Неумывакин, ЮВАО:

— Когда мы с женой приватизировали нашу квартиру, я отказался от участия в приватизации в пользу жены. Теперь она говорит, что разведется со мной и выселит меня из квартиры. Может ли она это сделать?

— Вам, Василий, необходимо знать, что в соответствии со статьей 19 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» действие положений о выселении не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Таким образом, ваша жена, разведясь с вами, не сможет выселить вас из квартиры, даже если ей это сильно захочется. Ваша супруга, выселяющая вас, словно лиса зайца из лубяной избушки, должна учитывать и еще один момент: при сделках с квартирой за вами также сохраняется право пользования ею. Возможно, вашей супруге имеет смысл обратиться к адвокату. Он объяснит ей, что на этот счет есть разъяснения Верховного суда РФ.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2