Понедельник 16 июля, 11:07
Ясно + 27°
75 лет назад, 2 ноября 1937 года на башнях Кремля появились новые - рубиновые звезды...

Рубиновые звезды Кремля крутятся 75 лет

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Ровно 75 лет назад на башнях Московского Кремля зажглись рубиновые звезды, ставшие символом советской эпохи.

Первые пятиконечные звезды, покрытые позолотой и самоцветами, сменив царских орлов, были установлены в 1935 году, но оказались настолько неудачными, что уже через два года - 2 ноября 1937 года на башнях Кремля появились новые - рубиновые звезды.

К сожалению, орлы не сохранились, а из первых звезд уцелела только одна - та, которая сегодня украшает шпиль Северного порта в Москве
Звезды, которые весят около тонны поднимали на шпили уже целиком готовые, а перед их установкой шатровые части башен укреплялись специальным армированным металлом, крепилась система подшипников и уже туда устанавливались основания звезд.
Звезды не закреплены жестко а крутятся как флюгера. Механизм, который включает в себя систему подшипников и осей нужен чтобы звезда легко поворачивалась, и в случае, действия сильного или порывистый ветра она проворачивается и встает боком, снимая нагрузку.
В Троицкой башне смонтирован специальный пульт, на который выведена система управления электроникой, поступают данные о том, как работают лампы, и ведется наблюдение за звездами с точки зрения безопасности их функционирования. 
Страдают звезды в основном из-за погодных явлений. Последний раз пришлось ремонтировать звезду на Водовзводной башне, когда от молнии оплавился фрагмент рубинового стекла.
А два года назад, когда на Москву обрушился ледяной дождь, на всех звездах образовались огромные сосульки.
Кстати, сменные стекла для звезд делаются так же, как и в 1937-м.  Многослойное монолитное стекло звезд толщиной всего 4-6 мм и состоит из белого стекла, небольшого слоя хрустального прозрачного стекла с хорошим преломлением света и рубинового стекла, которое дает хорошее рассеивание от ламп внутри звезды.

Причем мощные лампы внутри звезд никогда не гаснут - ни днем, ни ночью, более того, более интенсивный поток света они дают днем, поэтому звезды всегда, за исключением яркого солнечного дня, выглядят светящимися.
За всю историю звезд они гасли лишь дважды. Первый раз они выключались во время войны в целях маскировки. Второй раз звезды отключали, когда режиссер Никита Михалков обратился к Борису Ельцину для съемки эпизода "Сибирского цирюльника", которая проходила на Васильевском спуске, и Борис Николаевич дал такое разрешение, рассказал РИА "Новости" официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО) Сергей Девятов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2