Суббота 21 июля, 10:07
Пасмурно + 21°
В Москве арестована квартира дочери президента Узбекистана

В Москве арестована квартира дочери президента Узбекистана

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Об этом сообщили в правоохранительных органах столицы.

Как отметили в ведомстве, арест на трехуровненую квартиру Гульнары Каримовой в центре Москвы наложен в рамках уголовного дела по факту вытеснения с телекоммуникационного рынка Узбекистана мобильного оператора «Уздунробиты» - дочерней компании ОАО «МТС»Стоимость жилья площадью 420 кв. метров оценивают в сумму более 10 миллионов долларов.

В полиции добавили, что судебное решение об аресте квартиры Каримовой было вынесено два дня назад, отмечает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что по заявлению руководства ОАО «МТС» следственный департамент МВД РФ возбудил уголовное дело по статье «недопущение, ограничение или устранение конкуренции» в связи с вытеснением мобильного оператора «Уздунробиты» с телекоммуникационного рынка Узбекистана.

История «вытеснения» дочерней компании МТС с узбекского рынка мобильных услуг такова. Еще зимой этого года прокуратура и налоговые органы Узбекистана начали проверять «Уздунробиту» на предмет «нецелевого использования денежных средств, расхищения имущества, а также противоправные схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения». Позже другие органы уже местной власти стали предъявлять претензии к мобильному оператору. Например, в июле этого года Государственная инспекция связи Узбекистана угрожала отозвать лицензию «дочки» МТС, приостановив в итоге работу компании с 18 июля. Оператор, тем не менее, восстановил право на работу две недели спустя.

В августе антимонополисты Узбекистана оштрафовали «Уздунробиту» на более чем 80 миллионов долларов, а прокуратура объявила об ущербе в размере почти 600 миллионов долларов, который бюджету страны нанесли преступные действия руководства оператора связи.

В конце лета судебный департамент Ташкента арестовал имущество компании ОАО «МТС» «Уздунробита», а Ташкентский суд приговорил четырех сотрудников компании на три года условно каждого. На момент закрытия телефонный оператор оказывал услуги связи 9,5 миллионам абонентов.

Тогда в ситуацию вмешалось МИД России, а официальный представитель международного ведомства Александр Лукашевич так и вовсе заявил об ухудшении делового и инвестиционного климата, связанного с «обращением активов дочерней компании МТС в доход Узбекистана».

В сентябре следственный департамент МВД РФ возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 178 УК РФ (Недопущение, ограничение или устранение конкуренции) по факту ситуации с «Уздунробитой». Заявителем выступила компания МТС.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER