Суббота 21 июля, 07:07
Дождь + 20°
4 ноября будет в восьмой раз отмечаться День народного единства.

Историк Борис Морозов: 4 ноября мы празднуем день моральной победы единства над смутой

Фото: РИА "Новости"
Страна в восьмой раз отмечает День народного единства. Этот праздник появился в российском календаре в 2005 году.

4 ноября президент России Владимир Путин возложил  цветы к памятнику Минину и Пожарскому у храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве. В мероприятии участвовали руководители основных традиционных конфессий России, представители молодежных организаций, организации молодежно-студенческих отрядов столицы. (читайте далее...).

Ранее свои поздравления жителям столицы направил мэр Москвы Сергей Собяни.

«Этот государственный праздник символизирует многовековую историю строительства нашей огромной, многонациональной и многоконфессиональной страны — России», - говорится в поздравительной телеграмме столичного градоначальника.

Мэр столицы отметил, что День народного единства является важнейшим московским праздником. «Наш город был и остается подлинным центром российской государственности и хранителем национальной памяти», - подчеркнул он. (читайте далее...).

По словам главы Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, в честь праздника в городе проходит более 1,5 тысяч мероприятий разного уровня. (подробнее)

Напомним, что праздник приурочен к годовщине событий 1612 г.: тогда воины народного ополчения под руководством Минина и Пожарского изгнали из Москвы интервентов. Этот момент считается переломным в эпохе т.н. Смутного времени: после этого ситуация в стране стала стабилизироваться. В этом году отмечается 400-летие освобождения Москвы, и это придает празднику особую значимость. Однако часто раздаются и голоса скептиков: мол, героические события происходили вовсе не в этот день, да и роль их в прекращении Смуты преувеличена.

«Вечерка» к известному историку Борису Морозову, доценту Историко-архивного института РГГУ, специалисту по истории России XVI – XVII в.

- Борис Николаевич, так что же произошло 400 лет назад в Москве? Когда же из Кремля выбили захватчиков?

- Воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского взяли штурмом Китай-город 22 октября 1612 г. по старому стилю. Когда мы переводим даты XVII в. на новый стиль, надо прибавлять 10 дней. Получается 1 ноября. Гарнизон Речи Посполитой (надо помнить, что там были не только поляки, но и уроженцы нынешней Белоруссии) отступил в Кремль и заперся там вместе с московской знатью. Князь Дмитрий Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией матери, которая находилась в русском войске, и пообещал воздвигнуть в ее честь храм на Красной Площади – «в благодарение за Ее чудесное вспомоществование». Через 4 дня – 26 октября (5 ноября) – командование гарнизона подписало капитуляцию.

- Получается, что 4 ноября 1612 г. – или, по старому стилю, 25 октября – ничего знаменательного не происходило? Ополченцы уже освободили Китай-город, но интервенты еще оставались в Кремле…

- А вы представьте, как себя чувствовали иностранные захватчики накануне подписания капитуляции? Они понимали, что обречены, и принимали в этот день непростое решение. Это был час их морального краха. И моральной победы российского ополчения.

- Вы считаете, ничего страшного в том, что дата неточная?

- Даты праздников часто имеют условную привязку к историческим событиям. Например, Москва была впервые упомянута в летописи в апреле 1147 г (по другим данным – в марте). Однако это не мешает нам отмечать День города в первое воскресенье сентября.

- Конечно, освобождение столицы от захватчиков – огромное событие. Но явилось ли оно переломным моментом в Смуте? Ведь до конца русско-польской войны оставалось еще целых 6 лет, да и внутренние неурядицы продолжали терзать страну.

- Действительно, война закончилась Московским походом польского королевича Владислава. Вместе с запорожскими казаками под предводительством гетмана Сагайдачного он осадил Москву осенью 1618 г. Лишь 1 декабря было подписано Деулинское перемирие, по которому Россия отдавала Речи Посполитой 29 городов. Однако освобождение Москвы в 1612 г. стало победой над смутой в головах. Оно доказало, что перед лицом опасности способны объединиться разные сословия. Под одни знамена могут встать не только знать (как Пожарский) и торговые люди (как Минин), но и духовенство, и посадские люди (горожане-ремесленники), и даже крестьяне. И это единство стало залогом победы и дальнейшей стабилизации в стране.

СПРАВКА "ВМ"

Борис Морозов родился в 1952. Кандидат исторических наук. Доцент кафедры истории России средневековья и раннего нового времени факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ. Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН.

Область научных интересов и сфера научной деятельности – история России XVI-XIX вв. Специализируется по изучению рукописных документов. Член правления Историко-родословного общества в Москве, действительный член Международной генеалогической академии.

Смута и обретение народного единства: как это было

Голод и кризис

К началу XVII в. Россия оказалась в тяжелейшем кризисе. После смерти Ивана Грозного (1584) правящая династия пресеклась: его сын Федор умер бездетным в 1598 г. На престол был возведен боярин Борис Годунов (1598). При его правлении три года подряд (1601 – 1603) оказались холодными и неурожайными, разразился Великий голод. Люди умирали тысячами, по стране бесчинствовали банды разбойников. У многих появлялось убеждение, что правление Годунова не угодно Богу. Ходили слухи, будто младший сын Ивана Грозного царевич Дмитрий (погибший при невыясненных обстоятельствах в 1591 г.), законный наследник, жив. Началась эпоха, названная впоследствии Смутным временем.

Лжедмитрий I

В 1604 г. молодой человек, назвавший себя чудом спасшимся царевичем Дмитрием (вошел в историю как Лжедмитрий I), вступил в сговор с польским магнатом Ежи Мнишеком и во главе войска, состоявшего из запорожских казаков и польских наемников, пошел войной на Россию. 13 апреля 1605 г. (все даты – по старому стилю), в разгар войны, Борис Годунов скончался, его жена и сын были убиты. Войско присягнул.

20 июня 1605 г. самозванец торжественно вступил в Москву. Московские бояре публично признали его законным царем. 30 июля Лжедмитрий I был венчан на царство. В своей политике он ориентировался на Польшу, в мае 1606 г. женился на польской дворянке Марине Мнишек. В ночь на 17 мая 1605 г. боярская оппозиция, недовольная поведением нового царя и особенно – его зарубежных приближенных, подняла восстание. Лжедмитрий I был жестоко убит.

Интервенция

Но приход к власти боярина Василия Шуйского не принес стране успокоения. Россию сотрясали народные восстания и неурядицы. Половина страны оказалась под властью самозванца Лжедмитрия II («Тушинского вора»). Степные кочевые народы вторгались в центральные русские области и разоряли их, а с запада в Россию пришли польско-литовские войска. Интервенты из Речи Посполитой захватывали города и взимали с них дань. Все это вызвало подъем национально-освободительного движения.

В течение 1609 г. войско под предводительством князя Михаила Скопина-Шуйского (при частичной помощи шведов) вытеснило интервентов с большей части русских территорий. Но летом 1610 г. произошел перелом в войне в пользу поляков. Василий Шуйский был свергнут и насильно пострижен в монахи.

20 сентября 1610 г. интервенты вступили в Москву, бояре присягнули на верность польскому королевичу Владиславу. Фактически страной управляла Семибоярщина – совет из семи бояр.

Освобождение Москвы и выборы царя

В марте 1611 г. к стенам Москвы подступило Первое народное ополчение под руководством Прокопия Ляпунова, Ивана Заруцкого и князя Дмитрия Трубецкого. Ему удалось освободить часть города.

В сентябре 1611 г. было сформировано т.н. Второе ополчение. Его возглавили нижегородский купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. 22 октября ополченцы взяли штурмом Китай-город. 26 октября командование польского гарнизона, засевшее в Кремле, подписало капитуляцию.

В январе 1613 г. в Москве был созван Земский собор для выборов царя. Приехали представители всех сословий, включая даже простых горожан и ремесленников. Из восьми кандидатов был выбран 16-летний Михаил Федорович Романов, внучатый племянник Ивана Грозного. В стране появилась централизованная власть, и это стало началом постепенного выхода из Смуты.

История праздника

Идея учредить праздник Дня народного единства была высказана в сентябре 2004 г. Межрелигиозным советом России. Ее поддержал Комитет по труду и социальной политике Государственной Думы РФ, а затем и Патриарх. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», – заявил Алексий Второй. Праздник был призван заменить собой 7 ноября, годовщину Октябрьской революции 1917 г., которая, по мнению ее противников, стала началом трагического разделения жителей России.

23 ноября 2004 г. на рассмотрение Государственной Думы был внесен законопроект, предполагающий внесение поправок в Трудовой кодекс РФ. Среди них была отмена праздника и выходного 7 ноября и введение нового, 4 ноября. Авторы – представители Единой России и ЛДПР. Несмотря на сопротивление коммунистов, законопроект был принят 27 декабря 2004 г. в третьем чтении.

В праздник обыкновенно проводятся гулянья и крестные ходы, исторические реконструкции, фестивали. Президент возлагает цветы к памятнику Минину и Пожарскому и устраивает торжественный прием в Большом Кремлевском дворце.

Читайте также

На праздник горожан научат звонить в колокола

День народного единства столица широко отпразднует в округах. Основными площадками для проведения праздника станут библиотеки, дома культуры, стадионы, кинотеатры, парки.

Так, например, в парке «Красная Пресня» малыши и их родители смогут 4 ноября в 12:00 насладиться спектаклем «Гусенок Дорофей». А потанцевать под хиты отечественной и зарубежной эстрады ХХ века можно будет в том же парке, но в 17:00 – выступит Вадим Цымбал и его группа «Ц-Бэнд». (расписание праздничных мероприятий)

В центре столицы в воскресенье ограничили движение

Как сообщили в ГИБДД столицы, 4 ноября с 11.00 и до окончания праздничных мероприятий будет ограничено движение по Якиманской и Крымской набережным. Кроме того, 5 ноября с 7.00 и до окончания репетиции парада на Красной площади, будет ограничено движение по улице Варварка, Большому Москворецкому мосту и Васильевскому спуску. (подробнее)

Единство русского народа закрепили в бронзе

3 ноября в сквере у Ростокинского акведука был торжественно открыт памятный знак, посвященный 400-летию созыва второго народного ополчения под командованием князя Пожарского и земского старосты Минина. (читайте далее…)

4 ноября будет в восьмой раз отмечаться День народного единства.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER