Суббота 21 июля, 20:07
Дождь + 23°
Художник Никас Сафронов попал в ДТП в Москве.

Никас Сафронов: Меня спасла подушка безопасности

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Художник стал жертвой дорожных служб.

Утром 2 ноября новостные ленты передали сообщение об автомобильной аварии, в которую попал известный художник Никас Сафронов. Корреспондент «Вечерки» связался с пострадавшим, который уже находится дома и постепенно приходит в себя после пережитого.

- Как себя чувствуете, Никас? - первым делом поинтересовались мы.

- Спасибо, лучше. Я пытался отдохнуть, пару часов поспал. Но все звонят, спрашивают...

- Как это случилось?

- Я ехал в пять утра из мастерской, решил заправиться на Шоссе энтузиастов. Машина была на нуле. Мне не хотелось днем стоять в очереди. Обычно этим занимается мой водитель, но на этот раз он не смог подъехать, занимался машиной моей жены.

- Дорога была пустая?

- Свободная трасса, редкие машины. Утром подморозило, было скользко. На пересечении с 1 Владимирской улицей передо мной резко затормозил рефрижератор. Кажется, там была яма. Я стал его обходить, взял направо, смял пластмассовый бордюр... Меня понесло, и я протаранил боковую часть...

- Кто-нибудь был еще в машине?

- Слава Богу, я был один...

- Машина ведь у вас новая?

- Совсем. Я купил эту коричневую Porsche Cayenne весной. На ней ни одной царапины! Она прекрасно оборудована – сообщает об опасности и впереди, и сзади. Желтым, зеленым и красным цветом. На мониторе ты видишь машины, к которым приближаешься... Словом, чудо-техника.

- Вы получили травмы?

- Я получил незначительную травму лица, от скорой помощи отказался, но по совету своего страхового агента поехал в Институт Склифосовского – это был страховой случай все-таки. Но перед этим вызвал водителя. Тот приехал минут через сорок, мы оформили документы на меня как участника ДТП, все замерили, он остался ждать эвакуатор, который пришел только к часу дня...

- Машину восстановят?

- Я не знаю. Знаю только, что меня спасла подушка безопасности - она смягчила удар о руль.

- Кто все-таки виновник аварии?

- Виновники происшествия – не водители, а те, кто делает наши дороги. На сто процентов авария случилась из-за ямы метров на 15! Надо винить только дорожников, которые оставили этот поврежденный участок без лампочек, как принято в цивилизованной стране, со свернутым бордюром... Кстати, когда приехали полицейские из дорожной службы, мне сказали, что на этом участке уже было несколько аварий накануне.

- Что сделали в Склифе?

-Там проверили позвоночник, грудную клетку – травм вроде бы нет. Сделали полностью рентген. Врачи оказались молодые, но очень внимательные. Я спросил, сколько они получают – 24 тысяч без налогов! И за такие деньги люди работают! Сан Саныч в травмопункте – очень внимательный врач. Я, кстати, там бывал и раньше – моя девушка попадала в аварию, друга привозил с тройным переломом ноги – ему в момент там сделали операцию. Там работают настоящие профессионалы, практикующие, а не блатные врачи. Я вначале смутился, что Сан Саныч такой молодой. А он мне сказал, что уже четыре года там. А в таком месте день идет за год.

- Не боитесь теперь садиться за руль?

- Нет, бояться не буду. Но надо быть все-таки осторожным, соблюдать скоростной режим. Хотя этого никто не делает. Вот, к примеру, он предполагает 20 метров дистанции между машинами. Вы это видели когда-нибудь? Все прижимаются впритык.

Я вожу машину много лет, с 1988 года, езжу постоянно каждый день. И понимаю, что со всеми аварии бывают... И часто не по твоей вине.

- А у вас были раньше ДТП?

- Были. Редкие, но меткие. Иногда камень от впереди идущей машины попадет тебе в стекло. Серьезных - три аварии за всю мою жизнь. Эта – третья. Но самая серьезная - когда десять лет назад я ехал ночью по спокойной дороге. И на Планетной улице неожиданно под колеса выскочил человек. Я свернул влево – и врезался в стеллу. Машина вдребезги, загорелась. А я попал на два месяца в Боткинскую больницу.
Еще была авария по вине таджика, который поехал на красный цвет. Вина была его. А он потом даже не мог вспомнить, как его зовут. Приехало восемь машин его земляков. Я им говорю: вас же здесь не было! Они отвечают: нам скажут, мы подтвердим, что свидетели.

- А часто бывают аварии по вине дорожных служб?

- Таких огромное количество. Скажем, не проверили заграждения у ямы. Бордюр ничем не освещен, без всякой краски... В темное время не виден. Или поставят его на третьей полосе – а полос пять, и по всем яма идет. 

- Никас, но теперь эту яму на шоссе Энтузиастов ликвидируют?

- Теперь уж точно сделают, я даже не сомневаюсь. Но нельзя было на 2-3 дня просто так оставлять яму на дороге без предупреждения!

- Хорошо, что машина у вас застрахована...

- Да, она застрахована. Надеюсь, что будет нормально. У меня надежная страховая компания. Но со мной всегда обходились мягко и в не очень надежных – известность, наверное, останавливала. Но мне все равно обидно. Мы сполна платим все штрафы и налоги, которые все растут. А претензии – только к водителям. С меня дерут три шкуры – а дорожные службы ни за что не отвечают. А ведь машина у меня ведь не роскошь. Я все заработал своими руками.

- Авария изменила ваши планы на выходные?

- Конечно. Я хотел днем поспать и вечером улететь в Киев на одну благотворительную акцию с детьми. Заодно отметить день рождения Дмитрия Гордона, записаться на телевидении у Шустера вместе с моим другом, который прилетел из Америки... Пришлось все отменить...
А как иначе? Хорошо, что остались живы.

- «Вечерка» желает вам быстрее прийти в себя и больше не попадать в ДТП!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER