Пятница 22 июня, 17:06
Дождь + 7°
 Сегодня юбилей Самуила Маршака - 125 лет со дня его рождения.

Самуил Маршак: Читатель мой особенного рода, умеет он под стол ходить пешком

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
3 ноября исполнилось 125 лет со дня рождения любимого детского писателя. Праздничные мероприятия, посвященные памяти Самуила Маршака, прошли как в Москве, так и в родном городе литератора Воронеже.

Самуил Маршак родился 3 ноября (22 октября по старому стилю) 1887 года в семье рабочего мыловаренного завода. Учился будущий литератор в Острогожской гимназии под Воронежем, после чего переехал в Петербург и поступил в Петербургскую гимназию. Большую помощь ему оказывал литературный критик Владимир Стасов - он сразу заметил талант мальчика и его увлечение поэзией. В 1904 году в доме Стасова Маршак познакомился с Максимом Горьким. С 1904 по 1906 год Маршак жил на даче Горького в Крыму.

Печататься Самуил Маршак начал в 1907 году - свет увидел его сборник "Сиониды", посвященный еврейской тематике. Тогда же он перевел несколько стихотворений известного поэта Хаима Бялика с идиша и иврита.

Когда семья Горького вынуждена была покинуть Крым из-за репрессий царского правительства после революции 1905, Маршак вернулся в Петербург, куда к тому времени перебрался его отец, работавший на заводе за Невской заставой.

В 1911 году Маршак вместе со своим другом, поэтом Яковом Годиным, и группой еврейской молодежи совершил длительное путешествие по Ближнему Востоку: из Одессы они отплыли на корабле, направляясь в страны Восточного Средиземноморья — Турцию, Грецию, Сирию и Палестину. Маршак поехал туда корреспондентом петербургской «Всеобщей газеты» и «Синего журнала». В этой поездке литератор встретил свою будущую супругу, Софью Михайловну Мильвидскую.

В сентябре 1912 года Маршак с молодой женой перебрался в Великобританию, учился в политехникуме, затем в Лондонском университете (1912—1914). В этот период он много путешествовал по стране, собирал фольклор, тогда же Маршак начал работать над переводами английских  баллад.

В 1920 году, живя в Екатеринодаре, Маршак организовал комплекс культурных учреждений для детей, в частности, создал один из первых в России детских театров.

В 1923 году в свет вышли первые стихотворные детские книги  - "Дом, который построил Джек", "Детки в клетке", "Сказка о глупом мышонке".

В Петербурге (тогда - Петрограде) Маршак руководил студией детских писателей в Институте дошкольного образования Наркомпроса, организовал детский журнал "Воробей". На протяжении нескольких лет Маршак также руководил Ленинградской редакцией Детгиза, Ленгосиздата, издательства "Молодая гвардия", вел "Литературный кружок" при ленинградском Дворце пионеров.

В годы Великой Отечественной войны писатель активно работал в жанре сатиры, публикуя стихи в "Правде" и создавая плакаты в содружестве с Кукрыниксами. Активно содействовал сбору средств в Фонд обороны.

Маршак передавал крупные суммы денег для созданных в Литве интернатов и детского сада для еврейских детей-сирот, родители которых погибли во время Холокоста. В конце 1945 и в начале 1946 года, когда началась тайная переправка этих детей через Кенигсберг в Польшу, а оттуда — в Палестину, Маршак прислал для этих целей большую сумму денег.

В 1960 году Маршак публикует автобиографическую повесть "В начале жизни", в 1961 году — "Воспитание словом" (сборник статей и заметок о поэтическом мастерстве). Кстати, последним литературным секретарем Маршака был Владимир Познер.

Литературный талант Самуила Маршака был отмечен множеством наград, среди которых Сталинская премия второй степени — за стихотворные тексты к плакатам и карикатурам, Сталинская премия второй степени — за пьесу-сказку "Двенадцать месяцев", Сталинская премия второй степени — за переводы сонетов Шекспира, Сталинская премия первой степени — за сборник "Стихи для детей", Ленинская премия — за книгу "Избранная лирика для детей" и книги "Тихая сказка", "Большой карман", "Приключение в дороге", "Угомон", "От одного до десяти", "Вакса-клякса", "Кто колечко найдет", "Веселое путешествие от А до Я"и многие другие.

Самуил Яковлевич Маршак скончался 4 июля 1964 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

За пять с лишним десятилетий творчества Самуил Маршак написал как ставшие классикой детские произведения, так и стихотворные фельетоны, и серьезную, "взрослую" лирику. В 1962 году у него вышел сборник "Избранная лирика"; ему принадлежит также отдельно избранный цикл "Лирические эпиграммы".

Маршак — автор ставших классическими переводов сонетов Уильяма Шекспира, песен и баллад Роберта Бернса, стихов Уильяма Блейка, Уильяма Вордсворта, Джона Китса, Редьярда Киплинга, Александра Милна, Джейн Остин, а также произведений украинских, белорусских, литовских, армянских и других поэтов. Переводил также стихи Мао Цзэдуна.

ПРАЗДНОВАНИЯ

Центром торжеств стал родной город Маршака Воронеж. В Воронежской области 2012 год объявлен Годом Маршака. В Воронеже планируют установить памятник писателю. Модель уже есть – Самуил Яковлевич держит за руку крохотную девочку. Ведь поэт гордился: "Читатель мой особенного рода, умеет он под стол ходить пешком". Но пока не могут определиться с местом.

В Москве в Театре детской книги "Волшебная лампа" юбилей Маршака отметили кукольным спектаклем по пьесе «Кошкин дом». Он сделан в технике "черного кабинета": актеры одеты в черный бархат и выступают на черном фоне. Их не видно, и куклы кажутся парящими в воздухе.

– Пьеса "Кошкин дом" идеальна для театра кукол, – рассказала «Вечерке» художественный руководитель театра Марина Грибанова. – Дело не только в том, что она прекрасно написана. Это фактически библейская притча о добре, зле и милосердии. Она заставляет задуматься над вопросами: как не перепутать мнимых друзей с истинными, как научиться прощать, как проявить благородство и великодушие к тому, кто был к тебе несправедлив и равнодушен? Наши дети сейчас особенно нуждаются в таких рассказах, и спектакль они приняли на ура.

В Государственном литературном музее 15 ноября откроется выставка иллюстраций, которые молодые художники нарисовали к стихотворению "Багаж". Конкурс проводился в Интернете, итоги подвели к 18 октября. На выставке будут представлены 11 работ, отобранных жюри.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ДЕТСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ САМУИЛА МАРШАКА

"Двенадцать месяцев"

"Горя бояться — счастья не видать"

"Радуга-дуга"

"Кошкин дом"

"Сказка о глупом мышонке"

"Сказка про короля и солдата"

"Лошади, хомяки и куры"

"Сказка про умного мышонка"

"Отчего кошку назвали кошкой"

"Кольцо Джафара"

"Старуха, дверь закрой!"

"Пудель"

"Багаж"

"Отчего у месяца нет платья"

"Где обедал воробей?"

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2