Среда 20 июня, 14:06
Ясно + 22°
Мужчина может передвигаться только при помощи костылей.

В Москву приехал самый высокий человек в мире

Фото: Wikipedia
Рост турка Султана Кьосена составляет 2 метра 51 сантиметр.

«В столицу приехал гражданин Турции Султан Кьосен - самый высокий человек в мире.  В Москве гигантпримет участие в телевизионном ток-шоу на одном из центральных каналов российского телевидения», - сообщили в пресс-службе аэропорта «Внуково». По прибытию в аэропорт мужчину встретили сотрудники отдела организации обслуживания маломобильных пассажиров аэропорта, которые помогли Султану Кьосену комфортно передвигаться по территории аэропорта, получить багаж, а затем проводили до транспорта.

Султан Кьосен родился 10 декабря 1982 году в деревне неподалеку от города Мардин на самом юго-востоке Турции, на границе с Сирией. Его родители нормального роста, три его брата и сестра – тоже. До 10 лет он рос как все дети, но потом начал сильно вытягиваться в длину. Султану не удалось закончить школу, потому что он перестал помещаться за партой. Сейчас рост Султана составляет 2 метра 51 см. Работает гигант фермером.

ПУТЬ К РЕКОРДАМ

Мир узнал о Султане в сентябре 2009 года – тогда он был объявлен самым высоким человеком в мире. Рост его составлял тогда 2 метра 47 см. У Султана и отдельные части тела – «рекордсмены» в своем роде. Ладонь у него длиной 28,5 см, а ступня – 36,5 см.

С 2010 года Султан проходит лечение в медицинском институте университета Виргинии в США. В феврале 2011 г. Султана вновь измерили для Книги рекордов Гиннеса и обнаружили, что он подрос на 4,5 см. Но весной 2012 года средства массовой информации сообщили, что рост Султана удалось остановить.

– В детстве я очень стеснялся своего роста, – цитирует слова Султана болгарская газета «Труд». – Другие дети смеялись надо мною, звали меня «достань воробышка». А сейчас я уже привык.

Султан говорит, что у высокого роста есть и кое-какие преимущества – можно обходиться без стремянки, когда собираешь яблоки, вкручиваешь лампочки, вешаешь занавески или обметаешь паутину. Да и видно всех за версту. А главное – Султан гордится, что прославил свою родину, он очень любит позировать с турецким флагом.

ЖИТЬ НЕПРОСТО ЛЮДЯМ ОГРОМНОГО РОСТА

Недостатков гигантского роста, естественно, куда больше, чем радостей. Спит Султан на специальной кровати длиной 3 метра, а в самолете занимает два места сразу. Про неудобства с одеждой и обувью и говорить не стоит: все приходится шить на заказ. Султану нужны ботинки 60-го размера, пиджаки с рукавами длиной 97 см и брюки со штанинами в 113 см. А когда несчастный гигант однажды сломал ногу, ему пришлось ждать целую неделю, пока изготовят штифт для кости: обычные были слишком коротки. В машину Султан в принципе помещается, но только в качестве пассажира: рулить, когда колени лезут на приборную доску, невозможно. Передвигаться может только на костылях.

КСТАТИ

Не исключено, Султан все же не самый высокий человек в мире. В украинском селе Подолянцы (Житомирская область) живет 40-летний Леонид Стадник. В августе 2007 года его рост составлял 257 см – на 6 см выше, чем у Султана. Однако впоследствии Леонид Степанович отказался от измерений – ему надоело шумиха вокруг него.

– Не хочу больше возвращаться к этой теме, – заявил Леонид Степанович корреспонденту «Вечерки». – Мне это надоело.

Вообще-то именно благодаря вниманию журналистов Леониду Стаднику удалось решить многие проблемы. Украинский президент Виктор Ющенко подарил ему машину «Шевроле», а группа бизнесменов – спутниковую антенну и компьютер с выходом в Интернет.

В судьбах Леонида Стадника и Султана Кьосена много общего. Оба деревенские парнишки, у обоих ненормальный рост начался в 10 лет. Только Стадник не бросил школу: «Из-за своего роста мне многое было тяжело, даже сидеть за школьной партой, – пишет он на своей страничке в социальной сети ВКонтакте. – Единственное, что мне нравилось – это учиться. Учеба давалась мне очень легко. Мне много предлагали профессионально заняться баскетболом, академической греблей. Но (...) я вырос в семье хлеборобов, и моя мечта была поступить в агроинститут и работать в сельском хозяйстве. (...) Я был воспитан своими родителями в духе огромной любви к своей родной земле».

Стадник окончил школу с золотой медалью и агрономический институт – с красным дипломом. Начал работать ветеринаром в колхозе, за 7 километров от своего дома. В 2003 году работу пришлось оставить: добираться до колхоза зимой стало невозможно, велосипед его не выдерживал.

«Сейчас я занимаюсь своим собственным хозяйством, – говорит Стадник. – Выращиваю овощи, фрукты. Так и живу в своем родном селе с мамой и сестрой. В селе у меня много работы, хотя я все же нахожу время для чтения книг и компьютера. Мой рост согласно последним измерениям составляет 2 метра 55 сантиметра 6 миллиметров, что меня совсем не радует. Радует меня то, что согласно заявлению английских врачей мой рост уже прекратился».

У ВЕЛИКАНОВ И СО ЗДОРОВЬЕМ ПРОБЛЕМЫ НЕМАЛЕНЬКИЕ

Люди-гиганты из Книги рекордов Гиннеса страдают акромегалией. Это заболевание, при котором увеличивается гипофиз – мозговой придаток, вырабатывающий гормоны роста.

– Если это произошло до 25 лет, когда у человека не закрыты «зоны роста», начинается гигантизм, – говорит эндокринолог Людмила Корниенко, врач высшей категории, главный специалист одного из московских медицинских центров. – Если позже, то увеличиваются только отдельные части тела – руки, челюсть, нос. У человека нарушается обмен веществ, развивается диабет. Мышцы атрофируются, а вес тела увеличивается – вот и приходится передвигаться на костылях. Увеличившийся гипофиз давит на соседние участки мозга, пережимает зрительный нерв, отчего у человека болит голова и сужается обзор.

Начало болезни легко проглядеть. Родители радуются: сын или дочка растут буквально на глазах, с каждым днем становятся крепче. Часто юных великанов спешат отдать в спорт, например, в баскетбольную секцию. От физических нагрузок организм изнашивается особенно быстро.

– Акромегалию надо лечить, и чем раньше, тем лучше! – говорит Людмила Корниенко. – Сейчас есть много методов, которые останавливают рост гипофиза – и медикаментозный, и оперативный, и радиоизотопный. Если начать вовремя, то можно избежать инвалидности.

САМЫЙ ВЫСОКИЙ РОССИЯНИН УМЕР В НИЩЕТЕ

5 января этого года на 53-м году жизни скончался самый высокий россиянин Александр Сизоненко (1959 – 2012). Он родился в деревне в Запорожье, с детства отличался необыкновенно высоким ростом. Перенес несколько операций на гипофизе, но рост не прекращался. С 1976 по 1978 Сизоненко выступал на позиции центрового в ленинградском «Спартаке», а с 1979 по 1986 год – в куйбышевском «Строителе». Был кандидатом в сборную СССР по баскетболу. Из большого спорта пришлось уйти в 1986 по причине гормонального сбоя. В 1988 г. Александр сыграл великана в фильме «Храбрый портняжка».

В последние годы Александр был инвалидом, жил в Санкт-Петербурге, работал на дому. Он с трудом мог передвигаться даже по квартире. Его рост составлял 2,43 м. В последние полгода он не мог ходить.

Кто теперь носит титул самого высокого россиянина, неизвестно.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2