Суббота 23 июня, 03:06
Пасмурно + 20°
Жаннат Идрисова

Потрясающий случай произошел недавно в Бирюлево: две квартиросъемщицы, пенсионерка и ее внучка, в результате рейда по выявлению "серой" аренды стали ...узницами. Их в съемной квартире заперла одна из проверяющих из-за того, что хозяин жилья подозревается в неуплате налогов с получаемого дохода. Общеизвестная фраза про результат чересчур рьяного богослужения банальна, но, к сожалению, наиболее точно характеризует ситуацию.

Напомню: с 1 октября в столице начались рейды по выявлению тех собственников квартир, которые не платят налоги от сдачи жилья в аренду. По подсчетам Департамента экономической политики и развития Москвы, снять квартиру в столице в среднем стоит 30 тысяч рублей в месяц, следовательно, за год собственник зарабатывает 360 тысяч рублей. И 13 процентов от этой суммы, то есть 43 с лишним тысячи рублей, по закону, следует отдать налоговикам.

В городе, опять же по подсчетам департамента, сдается минимум 100 тысяч квартир, а платят налоги на доход только 5 процентов владельцев. Таким образом, столичный бюджет ежегодно недополучает порядка 5 миллиардов рублей. Делиться доходом владельцы недвижимости не спешат: большинство собственников либо просто не заключают договор с жильцами, либо не считают нужным информировать об источнике дохода налоговую инспекцию. Отыскать неплательщиков пока практически невозможно.

Вот одного из нарушителей закона, владельца "однушки", не платящего налоги, и выявили на днях участники контрольного рейда в Бирюлево. Только силу возмездия почувствовал сначала не он, а его клиенты - жительница Подмосковья Д. и ее 13-летняя внучка. Одна из проверяющих, сотрудница инженерной службы, потребовала, чтобы бабушка и внучка покинули жилье. Те не подчинились - куда мы, дескать, на ночь глядя? Контролер не растерялась: дала своим сотрудникам указание запереть дверь жилища снаружи на навесной замок. В итоге пожилая женщина и девочка-подросток больше суток провели практически в статусе тюремных заключенных. Я лично не рискую даже представить, что могло бы быть, если бы, например, у первой возникли проблемы со здоровьем.  К счастью, обошлось. Освободившись, бабушка и внучка отправились в подразделение Следственного комитета, где написали заявление.

Возможно, сотрудники правоохранительных органов донесут до сознания строгой коммунальщицы, что стоит ли так далеко заходить в стремлении наказать виновных и кто, собственно, вправе их наказывать.

Понятное дело, никому не хочется платить налоги, но надо. Таковы правила. К тому же речь о тех налогоплательщиках, кто в массе своей не бедствует, имея, как минимум, две квартиры. Налоговый порядок будет наводиться. Только важно, чтобы это делалось по закону и законными средствами. Иначе трудно сказать, кто наносит больший вред государству - граждане, уклоняющиеся от выплат или граждане, дискредитирующие закон, превышающие свои полномочия в ходе проверок. Считаю, что они примерно на равных. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2