Пятница 22 июня, 19:06
Ясно + 29°
1968 год. Останкинская телевизионная башня.

Башня – ягодка опять!

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
5 ноября Останкинской телебашне исполняется 45 лет.

Удивительно, но факт: игла телевизионной башни действительно возвышается над городом вот уже 45 лет. Единственное, что изменилось – если изначально в зоне действия сигнала телебашни жили 10 миллионов человек, то сегодня – все 15 миллионов.

Башню построили всего за семь лет, однако только на проект ушло года три. Ест легенда, что создатель башни – конструктор Николай Васильевич Никитин, - придумал форму этого грандиозного сооружения всего за одну ночь: прообразом башни стала перевернутая лилия с очень толстым стержнем. Первоначально, впрочем, башня могла стать похожей на перевернутую воронку: советские конструкторы убеждали Никитина в том, что конусообразное основание башни надо сделать сплошным – иначе, мол, не выдержит.

Но Никитин был очень опытным конструктором: в его «багаже» - расчет каркаса Дворца Советов и МГУ, сталинской «высотки» в Варшаве и памятника «Родина-мать» в Волгограде. Малоизвестный факт: в конце 60-х годов Никитин – по заказу одной японской компании – создал проект 4-километрового (!) небоскреба, который получил негласное имя «Башня Никитина-Травуша 4000». Не построили ее больше из-за политико-бюрократических нестыковок, нежели из-за невыполнимости.

Ну а Никитин вообще хотел сделать у башни четыре опоры. Компромиссным вариантом стали 10 опор.

Башню начали строить в 1960-м году, ее расчетная высота составляла 533 метра. На этот момент это было самое высокое в мире сооружение. Причем башня должна была не только выполнять функции гигантского теле-радиопередатчика: на высоте 337 метров на башне находились смотровые площадки и ресторан «Седьмое небо», состоявший из трех залов-этажей – «Бронзового», «Серебряного» и «Золотого». На «Седьмое небо» гостей доставляли 4 скоростных лифта, а всего подъемников было семь. Но и это еще не все: залы ресторана медленно вращались вокруг своей оси!

Башню должны были сдать к 50-й годовщине Великой октябрьской социалистической революции, так что был стимул спешить. Канаты закончили натягивать в 1966 году. А 12 февраля 1967 г. начался подъем 23-тонного основания уникальной 148-метровой металлической антенны, которой заканчивается башня. 5 ноября 1967 г. Государственная комиссия подписала акт о приемке 1-й очереди Останкинского общесоюзного телецентра им. 50-летия Октября – сама башня имела тогда имя «Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция им. 50-летия Октября».

На тот момент башня была самым высоким сооружением в СССР, в Европе и в мире. Она была почти на 300 метров выше МГУ и более чем на 200 – Эйфелевой башни. В 1999 году башня стала выше на 7 метров: подрос стальной шпиль.

Еще один малоизвестный факт: башня представляет собой конструкционно игрушку-неваляшку. И это тоже заслуга Никитина. Он предложил заполнить вырытый котлован просеянным речным песком, который стал подушкой. На ней и отлили бетонное основание шириной 60 метров и толщиной 3,5 метра. На этом основании и стоит башня – причем с 11-кратным запасом по прочности. Отклонение самой башни по вертикали при самом сильном ветре – один метр, максимальное отклонение шпиля при урагане – 11,5 метров. А прочность тонкостенной бетонной конструкции придали полторы сотни стальных канатов, каждый из которых растянут с силой в 70 тонн. Башню строили из напряженного железобетона: сперва стальную арматуру особым способом растягивали, потом заливали бетон. Когда бетон застывал, растягивающее устройство отпускали – и бетон сжимался. Именно эта конструкция позволила башне устоять после разрушительного пожара, который уничтожил большую часть канатов.

Тогда, в августе 2000-го года, пожар на высоте 460 метров – загорелись фидеры – потушить было практически невозможно. И, к несчастью, не обошлось без человеческих жертв – в рухнувшем с огромной высоты лифте погибли люди – пожарный, лифтер и слесарь-ремонтник.

Споры о том, что делать с башней, велись долго. Многие полагали, что бетон растрескался от огня, и сооружение просто рухнет. Но, как уже было сказано выше, напряженный бетон устоял. А тросы – из 149 лопнули 120 – со временем просто заменили. Хотя ремонт занял больше времени, чем строительство башни: куски фидеров, раскаленные до температуры 1000 градусов, выжгли все на своем пути сверху вниз.

Только в 2008 году на башню снова начали водить экскурсии, да и то по записи. Сегодня башня открыта для всех желающих.

Сегодня Останкинская телебашня является пятым в мире по высоте свободно стоящим сооружением после небоскреба Бурдж-Халифа (Дубай), «Небесного дерева Токио» (Токио), телебашни «Гуанчжоу» (Гуанчжоу) и телебашни «Си-Эн Тауэр» (Торонто).

Справка «ВМ»

Высота бетонной части — 385 м.

Высота основания над уровнем моря — 160 м.

Глубина фундамента не превышает 4,6 м.

Масса башни вместе с фундаментом — 51 400 т.

Коническое основание сооружения опирается на 10 опор; средний диаметр между опорами-ногами — 65 м.

Кольцевые сечения ствола башни обжаты 149 канатами.

Суммарный объём помещений и высотных обстроек — 70 000 м³.

Полезная площадь помещений башни — 15 000 м².

Максимальное теоретическое отклонение вершины башни при максимальных расчетных скоростях ветра — 11,5 м.

Главная смотровая площадка расположена на высоте 337 м.

1968 год. Останкинская телевизионная башня.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2