Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 00:07
Гроза С Мелким Дождём + 23°
Икона Казанской Божией Матери.

Икона Казанской Божией матери – символ спасения от врагов

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
4 ноября отмечается день одной из самых почитаемых икон.

Она относится к типу «Одигитрия» (буквально «указующая путь»): отрок-Христос сидит на руках у Богородицы, правая рука его простерта, как для благословения. Икона была загадочным образом обретена и нелепо утрачена.

История обретения этой иконы полна чудес. После пожара в Казани в 1579 г., уничтожившего часть города, девятилетней девочке Матроне во сне явилась Богородица и повелела пойти на пепелище и откопать икону. В указанном месте на глубине метра действительно обнаружилась икона Богоматери с младенцем. День явления этой иконы – 8 (21) июля – ныне общецерковный праздник. На месте, где девочка выкапывала икону из пепла, был построен Богородицкий девичий монастырь, и Матрона стала одной из его первых монахинь. 

С иконы уже в XVI в. делали списки (копии). Один из таких списков был в войске Минина и Пожарского. 22 октября (1 ноября по григорианскому стилю или 4 ноября по юлианскому, которого придерживается Русская православная церковь) 1612 г. князь Дмитрий Пожарский вступил в освобожденный от интервентов Китай-город с иконой и пообещал воздвигнуть в ее честь храм на Красной Площади – «в благодарение за Ее чудесное вспомоществование». В 1649 г. царь Алексей Михайлович повелел праздновать 22 октября «во всех городах по вся годы».

С тех пор эта икона является символом избавления от врагов. В 1811 г. перед списком, хранящимся в Санкт-Петербурге, молился Кутузов. Говорят, будто во время Великой Отечественной войны к этой иконе тоже обращались: в Ленинграде с нею совершили крестный ход, в Сталинграде перед ней шла непрерывная служба.

А оригинал Казанской Богоматери был утрачен. Летней ночью 1904 г. в Богородицкий монастырь города Казани вломились и украли ее вместе с прочими ценностями. На суде вор потом утверждал, что содрал и продал драгоценный оклад, а саму икону расколол и сжег в печи…   

Как празднуют

В этом году день Казанской иконы Божьей матери отмечается особенно широко. Считается, что четыреста лет назад, 4 ноября 1612 года, икона помогла освободить Москву от поляков. До решающего сражения в Китай-городе бойцы народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского, наложили на себя трехдневный пост и молились перед образом Казанской иконы Божьей матери. 

Сегодня, 4 ноября, в девять утра Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. Еще утром в собор привезли чудотворную Казанскую икону Божьей матери, как ни странно, икону привезли не из Казани, где хранится один из древнейших списков, а из Санкт-Петербурга. 

Мы позвонили в город на Неве, чтобы узнать подробности.

- Сегодня в Казанском соборе Петербурга очень много народу, практически, как на Пасху, - сообщили в пресс-службе Казанского собора. - Богослужение начинается не в девять, как в столице, а десять часов утра, но прихожан было очень много уже с раннего утра. 

- Действительно ли икону Казанской Божьей матери увезли в Москву? 

- Да, это действительно так. Утром мы препроводили икону и знаем, что ее уже встретили. 

- Я не очень понимаю, как отмечается праздник, если в иконы в Казанском соборе нет? 

-  У нас остался список (копия) иконы. А в Москву мы отправили Петровский список, самый древний из имеющихся у нас. Наверное, вы слышали, что оригинал иконы испорчен вандалами. Поэтому существует версия, что от Казанской иконы остались одни списки.

- Вы сказали "существует версия"? Разве есть другие варианты?

- Конечно есть! До сих пор ученые спорят, список или настоящая икона лежит в Казанском соборе. Очень распространено мнение, что эта икона, есть та самая, которая 8 июля 1579 г. явилась в Казани. В Смутное время она была взята в Москву, а оттуда в 1710 г. по повелению императора Петра I перенесена в Петербург. 

Особые праздничные мероприятия прошли в Казани. Чтобы узнать подробности, мы позвонили в Благовещенский собор Казанского Кремля.

Представители местной пресс-службы рассказали, что с девяти утра в соборе началась торжественная литургия. После литургии верующие во главе с митрополитом Казанским и Татарстанским Анастасием совершили крестный ход до места обретения иконы. Теперь близ этого места находится Крестовоздвиженский храм. Участников хода было очень много, поэтому заранее в городе перекрыли улицы и ограничили движение автомобилей. 

Крестный ход шел с необычным списком иконы. Долгое время он хранился в Ватикане. В 2000-х годах он был передан Патриарху Алексию II и в 2005 году Алексий передал его в Казань. С условием, что  образ будет перенесен крестным ходом в Казанский Богородицкий монастырь. На тот момент постройка XVI века использовалась не по назначению. Долгие годы в помещениях монастыря работала табачная фабрика. Однако власти Татарстана выполнили обещание и вывели предприятие с территории обители.

Молитва Казанской иконе Божией Матери:

О, Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною и чудотворною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Избави же всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и внезапныя смерти. Даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховной жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающие величия и милости Твоя, являемые над нами зде на земли, сподобимся и Небесного Царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Народные приметы 4 ноября (новый стиль), 22 октября (старый стиль)

В этот день старались свадьбу сыграть, ибо считалось: "Кто на Казанской женится, счастлив будет". 
Если день начнется туманом - быть ростепели. 
Если пойдет дождь, то следом за дождем и зима придет: "на Казанскую с утра дождь, а ввечеру сугробами снег лежит". 
На Казанскую ясный день - к похолоданию. 
Существовало народное поверье: когда юная девица думала, что лицом не вышла, потому и не люба, старалась она на Казанскую пораньше встать и отправиться в рощу. Там она искала берёзовый лист, что на дереве висел низко и в иней был обернут. В такой лист (словно в серебряное зеркальце) если глянуть, то вся неказистость с лица спадет. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2