Пятница 20 апреля, 13:04
Ясно + 14°
Премию Шостаковича вручили китайскому композитору в концертном зале имени Чайковского.

Китайскому композитору Тан Дуну вручили премию Шостаковича

Фото: ИТАР-ТАСС
Церемония награждения состоялась в зале имени Чайковского во время его первого выступления в столице.

"Спасибо. Я люблю тебя, - сказал, обращаясь к публике, новый лауреат. – Россия – великая страна, очень романтичная земля, полная любви. Я с детства читал Пушкина, Толстого, слушал Чайковского, воспитывался на музыке Шостаковича. Это открыло мне новый мир. Я мечтал побывать в России. Но не думал, что когда-нибудь буду стоять на этой сцене. Спасибо России за эту премию".

Тан Дун заявил, что стать лауреатом премии имени Шостаковича для него особая честь.

Китайский маэстро известен музыкой к фильму "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", операми "Марко Поло", "Первый император".

Тан Дун руководил самыми известными в мире оркестрами, включая Оркестр Filharmonica della Scala, Симфонический оркестр Би-би-си, Национальный оркестр Франции, Филадельфийский Оркестр, Оркестр Берлинской филармонии, Нью-Йоркский Филармонический оркестр, Лондонский симфонический оркестр, Королевский оркестр Концертгебау и другие. 

Премия имени Дмитрия Шостаковича была учреждена Международным благотворительным фондом Юрия Башмета, основанным с целью сохранения духовных и художественных ценностей отечественной и мировой культуры, передает "ИТАР-ТАСС".

Обладателями премии прошлых лет становились Денис Мацуев, Ефим Бронфман, Алексей Ратманский, Максим Венгеров, Евгений Кисин, Ирина Антонова, Ольга Бородина и другие.

СПРАВКА "ВМ"

Известный композитор Тан Дун родился в 1957 году в китайской провинции Чанша. В разные годы Тан Дун работал аранжировщиком в Пекинской опере и даже собирал рис на полях. 

В 1985 переехал в Нью-Йорк. Учился в Колумбийском университете. Открыл для себя музыку Джона Кейджа, Филипа Гласса, Мередит Монк, Стива Райха. В честь передачи Китаю суверенитета над Гонконгом 1 июля 1997 была исполнена симфония Тан Дуна для виолончели соло (Йо-Йо Ма), симфонического оркестра, детского хора и колоколов из гробницы Маркиза И.

В 2008 году принял участие в проекте YouTube по созданию первого в мире симфонического интернет-оркестра, для которого Тан Дун написал интернет-симфонию "Eroica".

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно