Воскресенье 24 июня, 19:06
Пасмурно + 22°
К 2020 году как минимум пять российских вузов должны войти в первую сотню одного из мировых рейтингов.

Путин поддержал создание суперуниверситета

Фото: РИА "Новости"
Российская академия наук предлагает объединить МФТИ, НГУ и Санкт-Петербургский академический университет.

В России собираются создать единый университет на базе трех ведущих вузов. По мнению президента Российской академии наук Юрия Осипова, новая структура будет претендовать на то, чтобы войти в первую сотню мирового рейтинга вузов.

Своей идеей Юрий Осипов поделился с президентом Владимиром Путиным в пятницу, 2 ноября, в резиденции главы государства в Ново-Огарево. Он напомнил президенту, что большая часть баллов в мировых рейтингах начисляется за научную деятельность в вузе. «У нас есть Новосибирский университет, он создан Академией наук. Здесь есть Физтех (МФТИ) в Долгопрудном, который тоже академия создавала. У Жореса Алферова есть прекрасный университет в Петербурге. Конечно, это все нужно продумать, но если бы вы поддержали, мы бы организовали такой объединенный академический университет на базе этих вузов», - предложил Юрий Осипов. Также, по его мнению, в Академии наук следует создать отделение, которое курирует образование.

Путину понравилась инициатива. «Давайте попробуем, тем более такие возможности есть у академии», - заявил он.

В то же время глава МФТИ Николай Кудрявцев рассказал «Вечерке», что о возможном объединении своего университета с Новосибирским госуниверситетом и с Санкт-Петербургским академическим университетом он узнал из прессы. «Это очень серьезное решение. Мы тесно сотрудничаем с этими двумя университетами, но и не только с ними. Это новая идея, ничего еще не обсуждалось, поэтому у меня нет пока сформулированного мнения на этот счет», - отметил он.

Напомним, ранее Владимир Путин поставил перед российским образованием задачу: к 2020 году как минимум пять российских вузов должны войти в первую сотню одного из мировых рейтингов. При этом на данный момент среди трех университетов, упомянутых Юрием Осиповым, в один из мировых рейтингов университетов входит только НГУ. Он занимает 371 место в рейтинге QS.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2