Пятница 27 апреля, 00:04
Пасмурно + 8°
Лидер движения «Диггер-Спас» Вадим Михайлов.

У столичных диггеров украли уникальный шлем-талисман

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Московские диггеры остались без символа организации – шлема, подаренного английскими спасателями в знак признания и уважения сразу после спецоперации в Театральном центре на Дубровке.

В минувшую пятницу, 2 ноября, неизвестный унес из ресторана быстрого питания желтый шлем лидера движения «Диггер-Спас» Вадима Михайлова, деньги и радиостанцию.

- После аварийно-спасательного дежурства мы зашли в ресторан «Ростикс» на Пушкинской площади. Никогда такого не замечали, там всегда за порядком следит охрана, а в этот день никого не было – хотя, как потом выяснилось, охранников было три человека, - рассказал «Вечерке» Вадим Михайлов. – Спокойно заняли место. Первая группа поела и отошла, а я долго сидел, ждал вторую группу. И, чтобы встретить ребят, я отошел на 15-20 минут к входу. Когда вернулся на нашем месте сидел человек – добротно одетый, интеллигентного вида, на вид – лет 50.

Мужчина отодвинул шлем и расположился за столиком, вытянув ноги под столом. Михайлов возмутился, но посетитель не растерялся – хамил и не собирался никуда уходить.

- Я человек сдержанный, пошел за чаем – буквально на три минуты. А когда вернулся – мужчина исчез вместе со шлемом. Там были свидетели, которые сказали, что мужчина схватил шлем, перчатки, вещи и побежал, - говорит Михайлов. – Я, конечно, бросился на улицу, как раз ребята подошли, оббежали всю площадь, но его нигде не было – ни работники метро не заметили, ни таксисты. За это время он бы не успел убежать – либо сесть в машину, либо забежал в другое помещение.

В «Диггер-Спасе» считают произошедшее провокацией. Правда, мотивы не понятны.

- Он явно не знал, что внутри лежали ценные вещи. Просто схватил шлем. Вряд ли это была месть за занятый столик. Судя по тому, как он со мной говорил, он знал, кто перед ним стоит – хамил мне и моей организации, - лидер диггеров не скрывает негодования. - Все это похоже на провокацию, потому что украден наш символ, который был с нами десять лет. Этот шлем – серьезная награда, которую мы получили от наших друзей из Великобритании. Он участвовал во многих мероприятиях - очень серьезных спасениях, и является еще и нашим талисманом.

Это уже не первая пропажа в «Диггер-Спасе». Не так давно украли памятник, который ребята готовили ко Дню Победы – лобовая часть британского танка. Это был первый танк, который шел в атаку под Истрой в защиту Москвы от движущейся немецкой колонны. 813 бронетанковая дивизия. Украли практически во дворе штаба организации на Ленинградском проспекте. Тогда дело закрыли за отсутствием доказательств – хотя все было сделано под прицелом камер видеонаблюдения. Сейчас пока дело не возбудили, но потребовали предоставить записи с камер и данные охранников.

- Компенсировать потерю не удастся. И мы будем просить Британию передать аналогичную каску, - говорит Михайлов. – Охрана извинялась, якобы все трое были на приеме инкассации, хотя что уж теперь. Понимаем, что вряд ли шлем вернется, но все-таки есть слабая надежда. Поэтому обращаемся к журналистам, друзьям-блоггерам, горожанам – может, кто-то видел или что-то знает о его местонахождении, поскольку, шлем именной и единственный в России.

Если вы располагаете хоть какой-то информацией, позвоните по телефону: 8 (499) 257-07-64.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно