Воскресенье 24 июня, 23:06
Дождь + 15°
В течение выходных местные жители вызволяли дельфинов.

Более 90 дельфинов выбросились на берега Австралии

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Животных пришлось выкапывать из прибрежного песка.

На берега двух маленьких островов, лежащих в Бассовом проливе между австралийским континентом и островом Тасмания, выбросились более 90 дельфинов.

В субботу вечером на берег острова Кинга произошел выброс 13 дельфинов-афалин. В воскресенье  также произошел подобный инцидент: на песчаный пляж острова Новогодний выбросились сразу 80 дельфинов – афалин и гринд.

В течение выходных местные жители вызволяли морских животных. Некоторых даже пришлось выкапывать из прибрежного песка. В результате происшествия более 70 дельфинов погибли.

В свою очередь биологи считают, что два массовых выброса афалин и гринд имеют какую-то общую причину, передает «ИТАР-ТАСС».

«Существует множество теорий, объясняющих эти события, но пока мы просто не знаем, какая из них верна», - сообщил представитель спасательной службы Тасмании Шелли Дэвисон.

ПОДОБНЫЕ СЛУЧАИ

Дельфины выбрасываются на побережье достаточно часто, и спасти удается далеко не всех.

В июне 2012 в Керчи на берег Черного моря выбросились более 120 дельфинов. Ученые сочли причиной этого массовую гибель морских растений и водорослей из-за сбросов загрязняющих веществ в воды Южного берега Крыма.

В сентябре на восточном побережье Шотландии выбросились на берег 26 дельфинов. Спасатели пытались сохранить им жизнь с помощью мокрых одеял, однако 16 млекопитающих погибло. Остальных унесло в море во время прилива.

За несколько дней до событий в Шотландии 22 дельфина-гринды выбросились на берег во Флориде, США. Спасти удалось только пятерых.

В январе 2012 в Новой Зеландии спасли 60 выбросившихся на берег черных дельфинов: там во время миграции млекопитающих часто происходят такие трагические события. 

СПРАВКА "ВМ"

Дельфины – млекопитающие отряда китообразных, подотряд – зубатые киты.

Семейство дельфиновых включает 40 видов, из них 11 - водится в России.

Виды дельфинов сильно отличаются друг от друга: в длину они могут быть от 1,3 м до 4,5 м, у самцов спинные плавники развиты больше, чем у самок.

Любимцы детей и взрослых, дельфины имеют очень высокую степень умственного развития.

Эти животные умеют общаться между собой и используют для этого около 14 тысяч разных сигналов – эхолокационных и так называемых «щебетов» или «свистов». Более того, у них даже есть свои «диалекты», а общаются они звуками, слогами и даже словами и целыми фразами.

Ученые считают, что у дельфинов высоко развито не только «социальное сознание», но и самосознание, а еще они могут сочувствовать друг другу.

Периодически дельфины выбрасываются на берег, и причины этого до конца не ясны. Поводом для такого поведения ученые называют плохое самочувствие, изменение экологической обстановки, изменение движения корма, за которым плывут дельфины.

Широко популярны сериалы и фильмы про дельфинов, например, «Освободите Вили», «Флиппер».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2