Воскресенье 24 июня, 21:06
Дождь + 18°
Евгений Криницын

Вчера вернулся из отпуска мой товарищ. С очаровательной спутницей провел две недели на курорте: море, «все включено»… Правда, вид у него совсем нерадостный. Максим – менеджер в одной из международных компаний, трудится не покладая рук, чтобы «выбиться в люди». Карьерист и трудоголик, каких в мегаполисах хватает. Но отдыхать совершенно не умеет! Нет привычки и навыков.

Из разговоров с приятелями и коллегами выясняется, что проблема проведения отпуска вопрос отнюдь непраздный. «Это как на полной скорости в машине дернуть ручник. Его сорвет, машина станет не управляемой. С галер на бал – это потрясение для организма», - уверяет знакомый психолог.

Особенно трудолюбивых менеджеров, которые ничего кроме работы не видят, пугает в отпуске отсутствие распорядка дня. Просыпаешься, и? Что делать дальше? Регламента нет, спешить никуда не надо. Приходится мыслить нелинейно. «После дня ничегонеделания наступает ступор. К тому же половину отпуска я переживаю, как там мои коллеги без меня. Не уволило ли руководство», - поделился со мной своими опасениями другой мой приятель.

Выдумывать себе развлечения, спасаться от скуки в отпуске и правда для многих занятие непростое. Иначе как объяснить, что мои соотечественники нередко хотели бы еще недельку-другую отдохнуть от отпуска и прийти в себя. Не в смысле после продуктивного отдыха включиться в рабочий режим, хотя и это тоже большая проблема, а именно от «неправильного» времяпрепровождения на пляжах Египта, Турции и других курортах с системами all inclusive.

Еще одна проблема для сотен и даже тысяч горожан, живущих работой – это выходные. Пять дней на работе – не видя ничего, кроме текучки, а тут суббота: театры, кино, концерты, музеи, друзья... Выбирай? Не хочу! Оказывается, что и это многим не под силу. Выбор настолько широк, что люди теряются. Разумеется, не все. Но тенденция налицо.

Мы и правда стали жить на работе, а дома – с мыслями о ней. Эти вечные тараканьи бега и суета – обычные будни амбициозного горожанина. И в этом свой кайф. Но…

Когда-то же хочется и надо отдыхать. Вспомните, когда вы в последний раз неспешно и вдумчиво читали книгу, ходили в театр, задушевно беседовали с друзьями или готовили какое-то сложное блюдо.

Если же для вас отпуск и уикенд только в радость – поделитесь советами с теми, для кого это мучительная проблема.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2