Воскресенье 22 апреля, 09:04
Дождь + 3°
Останкинская телебашня входит в Международную федерацию высотных башен.

Останкинская телебашня празднует 45-летие

Фото: Агентство: "Фото ИТАР-ТАСС"
Она занимает пятое по высоте свободно стоящее сооружение.

Останкинская телебашня, являющаяся одним из главных символов столицы, отмечает в понедельник юбилей. Ей исполнилось 45 лет.

5 ноября 1967 года был подписан акт госкомиссии о приемке в эксплуатацию первой очереди строительства «иглы». Строительство башни длилось четыре года. Ее высота составляла 540 метров. На тот момент это было самое высокое сооружение в мире.

В настоящее время телебашня также остается одним из уникальных сооружений в мире. Она является пятым по высоте свободно стоящим сооружением.

Кроме того, Останкинская телебашня входит в Международную федерацию высотных башен вместе с небоскребом Эмпайер Стэйт Билдинг, Эйфелевой башней и Си-Эн тауэр.

Читайте также

Башня – ягодка опять!

Удивительно, но факт: игла телевизионной башни действительно возвышается над городом вот уже 45 лет. Единственное, что изменилось – если изначально в зоне действия сигнала телебашни жили 10 миллионов человек, то сегодня – все 15 миллионов.

Башню построили всего за семь лет, однако только на проект ушло года три. Ест легенда, что создатель башни – конструктор Николай Васильевич Никитин, - придумал форму этого грандиозного сооружения всего за одну ночь: прообразом башни стала перевернутая лилия с очень толстым стержнем. Первоначально, впрочем, башня могла стать похожей на перевернутую воронку: советские конструкторы убеждали Никитина в том, что конусообразное основание башни надо сделать сплошным – иначе, мол, не выдержит (читайте далее...)

Останкинская телебашня входит в Международную федерацию высотных башен.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно