Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 16:07
Слегка Облачно + 29°
 4 ноября. 13.40. Крымский Вал. Многотысячная толпа участников «Русского марша» с иконами и флагами мирно прошествовала от Якиманской набережной до Центрального дома художника

От орденов до маршей — день народного единства

Фото: Анна Иванцова
Четыре столетия назад народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило столицу от польских интервентов. Сегодня этот день отмечается в России как День народного единства.

В дань памяти мужеству и патриотизму своего народа, сумевшего сплотиться перед опасностью и отстоять Отечество. 

На воскресный день 4 ноября в столице было запланировано полторы тысячи мероприятий. В парках, скверах, на стадионах и даже в библиотеках звучали праздничные марши.

Началось празднование Дня народного единства с открытия выставки «Православная Русь» Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Он отметил, что в этом году мы отметим 1150-летие российской государственности, 400-летие освобождения от польских интервентов и преодоления Смуты, 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, и 75-летие Сталинградской битвы.

— Все соединилось в один год, поэтому мы называем его Годом российской истории. В центре этой истории — духовный подвиг людей. Когда народ терял национальное самопонимание, преданность вере, наступали смутные года.

Мы празднуем эти события, чтобы еще раз осознать — народ и страна жизнеспособны тогда, когда они сохраняют свое единство поверх этнических, религиозных, социальных границ, естественно, отделяющих подчас людей, — сказал предстоятель.

Центром притяжения и точкой отсчета в праздник стал памятник Минину и Пожарскому на Красной площади. В полдень президент России Владимир Путин возложил к нему красные гвоздики. На площади его ждали представители молодежных организаций и религиозных конфессий. Пообщаться с президентом пришли участники движений «Наши», «Молодая гвардия Единой России», «Отечество», «Георгиевцы», члены военно-патриотических, поисковых и молодежно-студенческих отрядов.

На торжественном приеме в Кремле Владимир Путин сказал, что праздник Дня народного единства хоть и молодой, но истоки его уходят в глубину веков — народ изгнал врагов со своей земли и положил конец Смуте.

Любой другой исход мог лишить нацию исторической перспективы, подчеркнул Путин.

Люди объединили свои усилия во имя Родины, став выше сословных, национальных, религиозных и прочих различий.

Народ освободил Москву и страну от интервентов и тех, кто продавал и предавал Россию, а потом сам по своей воле учредил сильную дееспособную власть. Как отметил глава государства, повороты истории не раз испытывали Россию на прочность, но «всегда побеждало единство, основанное на любви к родной земле и на ответственности перед ее будущим». После приема президент вручил государственные награды. Ордена Дружбы и медали Пушкина скрепили дружбу с Японией, США, Болгарией и Румынией.

Праздник не обошелся и без «Русского марша» националистов. Впервые за четыре года участники шествия вышли из «резервации» в Люблине в центр — власти разрешили пройтись по Якиманской и Крымской набережным с финальным аккордом у Центрального дома художника.

Еще до начала марша полицейские задержали 25 молодых людей в черных шинелях со свастикой у станции метро «Третьяковская». Тут и там появлялись марширующие в медицинских масках, шапках с прорезями для глаз или по уши замотанные в шарфы. Правоохранители не свирепствовали, ограничиваясь устными предупреждениями: «Снимите маски» — по закону скрывать лицо нельзя. «Так холодно, а заболеть не хочется», — оправдывались провинившиеся.

Националисты как националисты — в своем репертуаре: скандировали «классические» лозунги про иммиграцию, Кавказ и призывали к отмене статьи 282 Уголовного кодекса, запрещающей разжигание социальной и межнациональной ненависти. Одна колонна требовала освободить норвежского террориста Андерса Брейвика, от рук которого погибли 77 человек и 151 получил ранение, другая призывала дать свободу Хабарову и Квачкову, обвиняемым в подготовке мятежа. Кто-то отличился, предлагая вынести и похоронить Владимира Ленина, а еще вести здоровый образ жизни: «Русский — значит трезвый».

В какой-то момент несколько активистов зажгли дымовые шашки. Но в целом, по заключению столичного главка, все прошло без происшествий и серьезных выходок, развеяв слухи о массовом побоище между националистами и «антифа» на станции «Достоевская». В арифметике разошлись — полицейские насчитали около 6 тысяч участников марша, организаторы говорили не менее чем о 20 тысячах человек.

По-своему отметили праздник ЛДПР и антифашисты. Либерал-демократы провели часовой митинг на Пушкинской площади, собрав около двух тысяч соратников. Владимир Жириновский даже назвал День народного единства самым «народным» праздником: «Если бы не поднялся русский народ, то не было бы нашего государства. Мы говорили бы по-польски, на севере по-шведски, на юге — по-турецки, а русского языка бы не было».

В свою очередь, группа антифашистов устроила короткий забег вдоль Тверской с файерами и баннером «На репрессии ответим солидарностью», выкрикивая лозунги. Особых неудобств не доставили — уходили переулками, распавшись на небольшие группы.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2