Воскресенье 22 июля, 02:07
Пасмурно + 21°
Атилла Адамфи, гендиректор Международной федерации тяжелой атлетики

В Санкт-Петербурге 5 ноября завершился Кубок президента России по тяжелой атлетике. Этот турнир можно назвать самым престижным соревнованием после Олимпийских игр и чемпионатов мира. Напомню, что первый розыгрыш Кубка президента РФ состоялся в 2011 году в Белгороде.

В СССР и затем в России было много блестящих тяжелоатлетов. Можно сказать, что у русских этот вид спорта в крови.

Ведь с кем испокон веков ассоциировалась Россия? С силачами и богатырями. Даже пресловутый образ русского медведя взят оттуда. Ведь ассоциация здесь именно с силой и с рекордами.

Неслучайно первый ваш отечественный чемпион мира — тяжелоатлет. А сейчас всем известны имена таких замечательных спортсменов, как Юрий Власов, Леонид Жаботинский, Василий Алексеев, Давид Ригерт...

Список можно продолжать: неслучайно самое большое количество мировых рекордов в тяжелой атлетике установили именно наши штангисты. А такие люди, как Юрий Власов или Василий Алексеев, вообще произвели настоящую революцию.

Именно из-за выступлений этих атлетов мир наконец-то признал, что толкание штанги — очень зрелищный вид спорта. А как же иначе! Человек борется с запредельным весом и демонстрирует возможности организма, подавая пример всем остальным. И мы рады, что страна с такими богатые традиции, вернулась к активной деятельности по организации крупных международных соревнований.

Оборудование, которое использовано на Кубке в Санкт-Петербурге, отвечало стандартам и подходило для проведения любых турниров, включая чемпионаты мира. Отметим, что по телевидению этот турнир впервые увидело рекордное количество стран. Но получилось, конечно, не все.

Честно скажу, несколько разочаровал состав участников. Во многих категориях изначально было понятно, что победят россияне. У них просто не было серьезных соперников! Ясно, что собрать сразу после Олимпийских игр всех лучших спортсменов мира — дело очень сложное. И в связи этим мы возлагаем большие надежды на вашу столицу — Москву. По плану следующий Кубок президента должен состояться в Москве. Он пройдет в 2013 году. И приурочен к отчетно-выборному конгрессу IWF (Международная федерация тяжелой атлетики). Без сомнения, в Москве организаторы сумеют собрать лучших тяжелоатлетов мира. Они, уверен, выйдут на помост и покажут самые высокие результаты, поставят мировые рекорды, которых так не хватало в Санкт-Петербурге.

Меня в этом (в участии самых звездных спортсменов и хорошей организации) заверили не только руководители российской тяжелой атлетики, но и глава Москомспорта Алексей Воробьев. Известно, что Москва всегда проводила любые международные соревнования на самом высоком уровне. Поскольку в этом всегда заинтересованы руководители города. Здесь в следующем году пройдет не только наш турнир, но и чемпионат мира по легкой атлетике.

Руководитель Российской тяжелой атлетики Сергей Сырцов сказал мне, что на этот турнир выстроится очередь.

К примеру, Чебоксары подали заявку аж на 2019 год!

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER