Понедельник 18 июня, 12:06
Дождь + 7°
Старший майор Октябрьский (Федор Бондарчук) наш ответ Джеймсу Бонду

Скайп и двухэтажные троллейбусы

Фото: Фото с сайта http://www.itar-tass.com/tv/event/207628777.html
На канале «Россия 1» — телепремьера: фильм «Шпион», снятый по роману Бориса Акунина «Шпионский роман».

Это история о том, как в преддверии Великой Отечественной войны в центре Москвы идет скрытая война двух разведок. Перед немецким агентом Вассером стоит задача убедить высшее руководство СССР, что до начала 1943 года войны не будет. Советская контрразведка захватывает шпиона. Фильм поражает воображение. И не только хитрым фантастическим сюжетом, но и невероятными шпионскими приспособлениями.

Так, в картине фигурирует «скайп советского времени», с помощью которого фюрер разговаривал с подчиненными. А главное, зрители видят в картине придуманную Москву, ту самую, которая могла быть, если бы были реализованы все архитектурные прожекты Сталина по перестройке столицы: Дворец Советов с гигантской статуей Ленина на крыше, двухэтажные троллейбусы. Режиссер Алексей Адрианов жанр картины определяет как исторический комикс: — У нас не стояла задача делать историческое кино, — сказал он. — Мы хотели снять фильм, который был бы интересен молодежи.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Старков, член неформального творческого объединения "Русский фильм", руководитель военно-патриотического клуба

Бессмысленно искать в этом фильме исторические несостыковки, поскольку это фантастика. Нет данных, что был такой разведчик Вассер, что Гитлер писал письма личного характера Сталину с пояснениями, что войну могут спровоцировать сами генералы. Я уже не говорю про то, что здесь много предметов из будущего — приборы ночного видения, телевидение, двери на фотоэлементах. Над коммунистической Москвой парят гигантские дирижабли. Но нереальная Москва только подчеркивает жанр фантастики. Снято красиво и смешно.

Семен Федосеев, историк

Акунин написал роман на любимый сюжет шестидесятников: Сталин был такой глупый, что Гитлер легко его обманул.

На самом деле глупый человек не подготовил бы промышленность к войне так, как это сделал Сталин. Фильм — типичная альтернативная история, где в Москве 1941 года стоят высотки, построенные в начале 1950-х годов. Но альтернативная история, на мой взгляд, хороша, когда ее снимают с юмором.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров