Воскресенье 22 июля, 23:07
Пасмурно + 20°
Глава ГУ МВД РФ по Москве Анатолий Якунин

Анатолий Якунин: На первом месте стоит работа участковых

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Глава столичного главка полиции Анатолий Якунин встретился с журналистами столичных СМИ в преддверие дня сотрудника органов внутренних дел.

Он обрисовал первоочередные задачи, стоящие перед московской полицией и ответил на вопросы. Фактически это была первая встреча Якунина с журналистами.

Глава городской полиции появился в зале Петровки, 38, где была назначена встреча, точно в назначенное время. Он был собран, подтянут и настроен на деловой лад. Некоторая скованность в начале разговора довольно быстро прошла, и генерал быстро и легко оперировал цифрами, совершенно не подглядывая в бумаги. Да и на вопросы отвечал без запинки и откровенно.

Анатолий Якунин обрисовал первоочередные задачи столичной полиции:

Об участковых уполномоченных

Анатолий Якунин запретил подчиненным отвлекать участковых уполномоченных от работы на своих территориях. Они не будут коновоировать задержанных и заниматься охраной общественного порядка. Каждая служба должна делать то, что ей положено. Главным приоритетом работы главка его руководитель считает комплектацию участковых, которых сегодня в городе недостаточно. До Нового года надо набрать около 200 сотрудников. Их будут набирать не с улицы, а используя собственные резервы из оперативных полков главка и других служб. Главным остается не скорость, а качество работы. А для отбора профессионалов есть множество фильтров внутри ведомства. Но подбор участковых будет происходить и не во вред другим службам. Оттуда отберут такое количество сотрудников, которое не ослабит подразделения. Так, например, из оперативных полков предполагается взять не более полусотни сотрудников.

На сегодняшний день общий некомплект городской полиции составляет 4 тысячи человек.

С городом достигнута договоренность о выделении служебной площади для участковых. И это, по мнению Якунина, станет серьезным аргументом для сомневающихся. А тогда можно будет отбирать сотрудников не только из Москвы, но и из других регионов, если они будут соответствовать требованиям.

Кроме того около 80 участковых переедут в новые помещения, чтобы находится рядом с опорными пунктами полиции. Будет проведен ремонт помещений, чтобы они соответствовали современным стандартам.

О патрульно-постовой службе

Не менее важно отладить работу патрульно-постовой службы. Нередко сегодня сотьрудники ППС используются не по назначению. Они работают в штабах и даже личными водителями некоторых руководителей. Этого не будет. Кроме того на улицы города вернутся и пешие патрули.

О борьбе с коррупцией в рядах полиции

Приоритетным направлением борьбы с коррупцией в рядах столичной полиции станет надзор за сотрудниками Госавтоинспекции.
Борьба с коррупцией будет вестись по всем направлениям.

Принцип неотвратимости наказания должен коснуться каждого, кто не хочет честно работать.

В настоящее время назначен новый глава управления собственной безопасности столичного главка - Геннадий Кузнецов. «15 ноября он выйдет из отпуска и будет представлен личному составу», - сказал Якунин.

Что беспокоит горожан

«Москвичей на сегодняшний день больше всего беспокоят три вопроса: соблюдение миграционного законодательства иностранными гражданами, этническая преступность и борьба с коррупцией».

Об угонах

Пока переломить ситуацию с угонами в столице сложно, борьба идет с переменным успехом. 53 процента угоняемых в Центральном федеральном регионе машин приходится на Москву. По всей России - это 20 процентов. Практически во всех случаях, скорее всего, есть прикрытие угонщиков действующими сотрудниками полиции. И одна из главных задач УСБ сегодня - выявить этих оборотней.

Проблема иногородней преступности и статистика

За десять месяцев этого года в Москве зарегистрировано 149 тысяч преступлений, из которых 369 - убийства. На счету жителей других городов и стран – около 70% всех убийств в городе. Но их число постепенно сокращается (в прошлом году совершено 409 убийств).

Порядка 48% преступлений в городе совершаются приезжими. Следственными органами городской полиции расследовано 40 тысяч 414 преступлений.

Якунин напомнил, что в структуре уголовного розыска ГУ МВД по Москве создано специальное подразделение по документированию организации незаконной миграции. За 10 месяцев 2012 года более 17 тысяч иностранных граждан были задержаны за нарушения миграционного законодательства в России и свыше одной тысячи высланы из страны.

Количество общеуголовных и экономических преступлений осталось примерно на уровне прошлого года.

«Хотя, конечно, меня как руководителя главка эти результаты не совсем удовлетворяют. Органы внутренних дел Москвы должны работать более эффективно по защите граждан», - сказал Якунин.

О литературных героях

Я положительно отношусь к дяде Степе и Анискину, которые олицетворяли культуру, законность и неподкупность. Но нынешние участковые уполномоченные отличаются от Анискиных – они грамотнее и лучше оснащены в техническом плане.

Глава ГУ МВД РФ по Москве Анатолий Якунин
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER