Воскресенье 22 июля, 23:07
Пасмурно + 20°
Акрам Муртазаев

Как-то незаметно аптеки у нас заняли место поликлиник. Здесь ставят диагноз, лечат, рекламируют.

Фармакология давно уже превратилась в прибыльный бизнес. Это очевидно уже потому, что аптеки стали расти стремительно и агрессивно. Пилюли теперь продают в кисках у метро, в любом супермаркете и даже с бортика автомашин, как помидоры. Да и реклама всевозможных препаратов подтверждает эту версию. Средства от запоров и насморка, помощники основного инстинкта, восстановители клеток печени и укрепители памяти, борцы с облысением и ожирением - радио и телеэфир кажется, даже не в силах принять всю информацию о новинках на рынке фармацевтики.

Понятно, что такое стало возможным, когда из пространства недуг - человек, исчезает главное действующее лицо – врач. Именно его отсутствие объясняет присутствие потрясающей рекламы и неистребимый зуд самолечения.

Каждый день звучит в эфире: «Промазол. Теперь уже детский. Промазол – счастливое детство». А в конце небольшая пауза и почти шепотом звучит продолжение: «Имеются противопоказания. Прочтите инструкцию». (Название препарата, естественно, выдумано: фармакология сегодня защищена лучшими юристами, и связываться с ними – себе дороже).

Кажется, ни в одной стране мира (цивилизованной) нет такого произвола рекламы. Объяснение тут простое - в том, хорошо организованном мире, в аптеках невозможно купить лекарство без рецепта врача. Между таблеткой и человеком стоит квалифицированный медик, который несет полную ответственность (уголовную и репутационную) за свой рецепт. А в России без рецепта можно получить почти любое лекарство.

Недавно зашел в аптеку, купил искусственную слезу (компьютер утомляет), а девушка-продавец предложила: «Возьмите таблетки от головной боли. Новинка. Очень эффективное средство». Я ответил, что много лет борюсь с этой напастью известным мне и моей боли препаратом. Но новинку посмотрел – там было указано: продается только по рецепту врача. Любопытно, аптека сидит на проценте?

Каждый поход в платную клинику (в районную ходить себе дороже) заканчивается кучей советов пройти обследование. И за каждое плати. Когда заболела шея, то был вынужден пройти сеанс мануальной терапии и компьютерную томографию. А напоследок врач сказал, что спать надо на специальной подушке, и выдал бумажку, по которой в определенном магазине могу купить такую вещь со скидкой. Видать, тоже сидит на процентах.

Согласно социологическим опросам, более половины жителей России предпочитают лечиться сами, не прибегая к помощи врачей. Эта цифра говорит не только о качестве отношения к своему здоровью и об уровне самосознания людей, но и, безусловно, о качестве нашей медицины.

Добавьте сюда и тех, кто имеет возможность лечиться заграницей (не только потому, что там лучше, а просто больше доверия) и мы получим тревожную цифру. Люди не только на выборах голосуют ногами, но и при выборе методов лечения.

Кстати, в России фраза «Люди - наше богатство» соответствовала истине только до 1861 года. С отменой крепостного права она стала просто рекламным слоганом фирм ритуальных услуг.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER