Понедельник 18 июня, 06:06
Дождь + 7°
Кадр из фильма "Облачный атлас".

На экраны выходит фильм "Облачный атлас"

Фото: kinopoisk.ru
Премьера нового фильма Тома Тыквера, Энди и Ланы Вачовски назначена на 8 ноября.

Четыре года эта голливудская троица работала над картиной. За это время произошло многое, в том числе и смена пола (!) одного из режиссеров - Ларри Вачовски стал(а) Ланой Вачовски. Но в проекте уцелел звездный состав: Том Хэнкс, Холли Берри, Сьюзен Сарандон.

Эти 164 минуты детям до шестнадцати смотреть не рекомендуется - много крови и секса. Хотя сюжет вполне традиционный - но для индуистской теории реинкарнаций.

Итак, несколько душ рождаются в разные времена в разных обликах, но остаются связанными между собой. Впрочем, до финала истории доживают не все. Стреляет себе в висок влюбленный гомосексуалист-композитор. Чуть не погибает от тропического червя будущий аболиционист. Погибает физик-ядерщик, влюбленный в журналистку. И только последняя пара почти счастливо доживает до старости... Правда, на другой планете.

Фабула фильма, основанная на романе Дэвида Митчелла, не самая простая. Пять времен - это пять генетических деформаций, пять композиций из людских душ. Причем Вселенная вертит людей в своем конструкторе как хочет, меняя души, полы, знаки «плюс-минус»... А еще - теряя баллы своей кармы. Все очень запутанно. Здесь убийца может стать в следующей жизни героем, проститутка - весталкой. и т.п. А будущего, кстати, два - китайское и первобытное. И еще неизвестно, что хуже… Потому что у каждого за плечом стоит его личный дьявол Джорджи и нашептывает в ухо: ни в коем случае не будь человеком, не будь! Не зря все-таки «Облачный атлас» сравнивают с зеркальным лабиринтом. Герои плутают в жизни, отражаясь друг в друге.

На премьеру картины в кинотеатр «Октябрь» приехали все режиссеры, а также актеры Холли Берри, Хьюго Уивинг и Пэ Дуна. Кстати, за несколько часом до премьеры режиссеры дали мастер-класс для кинематографистов. И произвели неизгладимое впечатление своим культурным багажом и приятными манерами.

- Страшно, когда видишь, чем может обернуться для тебя жизнь, - говорит Холли Берри. - В то же время это давало определенную свободу. Я могла скрыть свое истинное лицо и делать вид, что я не думаю о том, как я выгляжу. Как актриса, работающая в киноиндустрии, я никогда не расстаюсь с этой мыслью, мне постоянно приходится думать, как я выгляжу, ведь люди постоянно нас обсуждают. И каждый раз кто-нибудь обязательно напомнит о возрасте – вдруг мы забыли о том, насколько мы стары. А когда меня спрашивают, насколько тяжело было работать, я отвечаю, что было очень радостно – каждый день приносил радость. Очень интересно работать в компании людей, где каждый день все собираются на площадку воодушевленные предстоящим творчеством, как все рвутся работать.

- Я очень люблю кино, потому что это социальный вид искусства, в отличие от литературы, живописи или музыки, где автор всегда один, - говорит Лана Вачовски. - Создание фильма – это коллективная работа, никто в одиночку не снимает кино. Режиссер, и актеры, и оператор, художник по костюмам, кастинг-директор – каждый, кто так или иначе причастен к съемкам фильма, очень важен. Если вы замените хотя бы одного человека в этом процессе, то и фильм изменится.

- Никогда раньше я не работал в жанре комедии, - замечает Том Тыквер. - Показывать смешное, забавное, оказывается, очень сложно. Трудно оставаться серьезным, передавать глубокую идею – и при этом быть забавным.

Кадр из фильма "Облачный атлас".
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров