Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 01:07
Дождь + 22°
На Красной площади прошел торжественный марш в честь исторического парада 7 ноября 1941 года.

На Красной площади проходит парад победителей

Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
7 ноября на главной площади столицы начался торжественный марш, посвященный легендарному параду красноармейцев 1941 года.

Открыл парад на Красной площади, посвященный легендарному параду 7 ноября 1941 года, мэр Москвы Сергей Собянин. "Сегодня состоится торжественный парад в честь исторического парада 1941 года, в честь тех, кто разгромил врага в битве под Москвой, - обратился он к участникам парада и гостям. - Тем, кто дошел до Берлина и подарил победу, труженикам тыла. От имени всех москвичей, внуков и правнуков хочу выразить восхищение и благодарность. Вы - гордость и слава нашего народа, пример для будущего поколения".

Сергей Собянин также рассказал о подвиге народного ополчения Минина и Пожарского:" Их подвиг останется примером настоящего мужества и патриотизма. И сегодня они напоминают гам о непреходящем значении национального единства. Наш долг - быть достойными их. Поздравляю вас с 71 - ой годовщиной разгрома фашистских войск по Москвой!" - завершил речь мэр.

Затем на Красной площади перед парадным строем появились белые маскхалаты и гренадеры. В реконструкции исторического события принимает участие около 6 тысяч человек. Гренадеров и драгун на конях сознательно включили в состав участников парада, чтобы напомнить о том, что в такие же осенние дни 1812-го года уже решалась судьба страны.

Старт торжественному маршу был дан в 10 утра по Москве. На Красной площади появились костюмированные роты участников двух Отечественных войн — нынешнее шествие посвящено и 200-летию Бородинского сражения. Драгунские полки XIX века пройдут по Красной площади вместе с пехотинцами времен Великой Отечественной войны — в форме 1941 года маршем пройдут военнослужащие Московского гарнизона.

Кстати, впервые в параде 7 ноября примут участие сибиряки — в Москву приедут воспитанники Омского кадетского корпуса, чьи прадеды воевали под Москвой в 1941-м.

В праздничном мероприятии участвует и техника времен Великой Отечественной войны — реконструкторы привезли военные мотоциклы «М-72», грузовые полуторки «ГАЗ-АА» и «ЗиСы», катюши, тачанки и, конечно, советские танки: легкие Т-60, плавающие Т-38 и легендарные Т-34.

После парада вся техника на час останется на площади как музей воинской славы под открытым небом.

Как сообщили «ВМ» в столичном Управлении ГИБДД, как обычно, с 8 утра и до окончания мероприятия для движения транспорта будут закрыты улицы Ильинка, Варварка, Москворецкая, а также Васильевский спуск и Большой Москворецкий мост. Соответственно, транспортные затруднения будут и на городских магистралях, примыкающих к зоне перекрытия движения.

ДВИЖЕНИЕ БУДЕТ ОГРАНИЧЕНО

7 ноября в центр лучше не ездить

Как сообщили корреспонденту "ВМ" в отделе пропаганды безопасности дорожного движение управления столичного ГИБДД, утром 7 ноября в связи с проведением парада на Красной площади в центре города будет перекрыт ряд улиц.С 7,00 и до окончания мероприятия будут закрыты улицы Варварка, Ильинка, Москворецкая, а также Васильевский спуск и Большой Москворецкий мост. Как говорится в сообщении, распространенном управлением, «Государственная инспекция безопасности дорожного движения Москвы обращается ко всем водителям с убедительной просьбой быть предельно внимательными, заранее выбирать альтернативные маршруты движения, строго выполнять предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников дорожно-патрульной службы».

7 ноября Московский метрополитен будет работать в обычном режиме

Как рассказал "ВМ" руководитель пресс-службы столичной подземки Владимир Егоров, каких-либо ограничений на вход или на выход пассажиров со станций метро, примыкающих к зоне проведения праздничного парада, вводиться не будет.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА "ВМ"

Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года в Москве был проведен руководством СССР в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Главной его целью было показать всему советскому народу, всему миру и нашим врагам – немецким захватчикам, - что дух советского народа не сломлен, что мы готовы победить, и победим, что военные трудности и потери - всего лишь неизбежное явление любой войны. Такой подтекст был необходим в то время, потому что битва с немцами шла уже на самых близких подступах к Москве и линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города.

Этот парад по силе воздействия на последующий ход исторических событий, на обстановку на театре военных действий приравнивается военными историками к важнейшей военной операции. Он способствовал поднятию морального духа советской армии и всего советского народа, показав всему миру, что Москва не сдается и боевой дух армии не сломлен.

Ситуация в стране и вокруг Москвы в тот день была такова. Город находился на осадном положении. Частичная эвакуация москвичей, начавшаяся еще 16 октября, строительство вокруг столицы и внутри города оборонительных сооружений породили массу слухов о том, что Иосиф Сталин и Политбюро покинули город. Для того, чтобы развеять их, поддержать моральный дух народа, Сталин 24 октября вызвал к себе генерала Павла Артемьева, командующего войсками Московского военного округа и генерала Павла Жигарева, командующего ВВС. Им было дано указание, в условиях полнейшей секретности, начать подготовку к параду.

За день до парада, 6 ноября, в Москве, на платформе станции метро Маяковская, прошло традиционное предпраздничное заседание Моссовета, посвященное очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. На платформе расставили кресла, в вагонах поезда, стоящего у платформы, накрыли столы с закусками и напитками. Приглашенные на заседание спускались в метро на эскалаторе. Правительство страны прибыло на поезде.

Во время заседания Сталин обратился к присутствующим с речью, которая транслировалась по радио на всю страну (позже ее распространяли листовками над оккупированными районами СССР). Главной причиной неудач первого периода войны был назван «недостаток танков и отчасти авиации...». В заключение Сталин сказал, что разгром германской армии близок.

После заседания членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК было объявлено о времени начала парада войск на Красной площади. Его перенесли на два часа раньше (на восемь, а не в десять, как обычно). Командиры частей, участвующих в параде, узнали об этом только в 23 часа. Приглашенным на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества в промежуток времени с 5 до 7 часов утра уже 7 ноября.

Для упреждения возможного нападения немцев на участников парада, советская авиация 5 ноября наносила упреждающие бомбовые удары по аэродромам немецких войск. Спокойному проведению парада способствовала и погода – на 7 ноября метеорологи подтвердили низкую облачность и сильный снегопад. В ночь перед парадом были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, убрана маскировка с мавзолея Ленина.

Парад начался ровно в 8 часов. Командовал им Павел Артемьев, командующий Московским военным округом генерал. Принимал парад маршал Семен Буденный. Вопреки традиции проведения парада, речь произнес не принимающий парад, а сам Сталин. В этот день он сказал: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!..»

Торжественный марш войск открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые марши, шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. По Красной площади прошла конница, проехали знаменитые пулеметные тачанки, а затем танки Т-34 и КВ-1. Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт.

Военный парад на Красной площади в Москве вселил в советских людей уверенность: все поняли, что если в такой тяжелой обстановке, когда враг у стен Москвы, а в столице традиционно отмечают годовщину Октября, значит, врагу не взять город.

КСТАТИ

Парадом на Красной площади Советский Союз ежегодно отмечал годовщину Великой Октябрьской революции. Лишь в 1925-м торжества отменили из-за траура — незадолго до памятной даты скончался М. В. Фрунзе, советский деятель. После этого отмены парада не допускали, провели его даже в 1941 году: тогда солдаты уходили на фронт прямо с Красной площади. Последний советский парад состоялся в 1990-м. Возобновили традицию лишь семь лет спустя.

Читайте также:

Ноябрьское праздничное. Стихи Олега Фочкина

Пыль на сапогах истории

В троллейбусе номер 79, на котором регулярно доезжаю до работы, народу обычно всего ничего. И потому каждый – как на ладони, и разговоры все – слышны.

За последний месяц встречаю ее третий раз. Язык не повернется сказать – «бабушку» или «старушку», хотя ей явно очень «глубоко» за восемьдесят. Стройная, седые волосы аккуратно разделены на пробор, помадой тронуты губы, пудрой – щеки. Согнутая годами спина выпрямлена – усилием воли. И на тонкий профиль, вспоминая свою курносость, смотрю с завистью, пусть и белой: не смывается и не стирается с годами благородство черт, если оно было дано от рождения. (читайте далее...)

 

На Красной площади прошел торжественный марш в честь исторического парада 7 ноября 1941 года.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2