Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 00:07
Дождь + 21°
6 ноября указом президента России Владимира Путина Анатолий Сердюков был освобожден от должности министра обороны РФ. Новым главой ведомства стал Сергей Шойгу.

Политолог Сергей Марков: Есть четыре варианта дальнейшей судьбы Анатолия Сердюкова

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Смену главы Министерства обороны РФ прокомментировал «Вечерке» известный политолог, проректор Российского экономического университета им. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков.

Напомним, что сегодня президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. На должность главы военного ведомства назначен губернатор Московской области Сергей Шойгу.

«Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», - сообщил глава государства на встрече с Сергеем Шойгу.

В свою очередь, Сергей Шойгу признался, что для него это "предложение стало неожиданным". На встрече с главой государства он поблагодарил за оказанное доверие и заверил: "Постараюсь сделать все, что в моих силах".

Корреспондент "Вечерней Москвы" попросил прокомментировать кадровые перестановки в военном ведомстве политолога, проректора Российского экономического университета им.Плеханова, члена Общественной палаты Сергея Маркова.

- Назначение и отставка – это сразу две новости, несмотря на тесную взаимосвязь, они довольно самостоятельны.

- Согласен, и думаю, что можно говорить даже о трех новостях: это, во-первых, то, что сняли Анатолия Сердюкова, во-вторых – то, что назначили Сергея Шойгу, в-третьих, – то, что должность губернатора Московской области вакантна.

- Первая новость – это отставка. Как вы считаете, причина отставки - скандал вокруг «Оборонсервиса», или все же значительную роль сыграла непопулярность Сердюкова среди подчиненных?

- Конечно, первая причина отставки – коррупционный скандал, который обозначает, что на посту министра Сердюков не справился ни с одной из поставленных перед ним задач. Изначально основных задач было две   это достаточно серьезная военная реформа и продажа активов Министерства обороны. Этих активов скопилось большое количество, и распродать их нужно было некоррупционным образом. Видно, что со второй задачей экс-министр не справился. При этом огромную роль сыграл имидж Анатолия Сердюкова. Уже само его назначение было воспринято военными как оскорбление, его всегда воспринимали не как офицера, а как мебельщика, торговца, бизнесмена. А военные считают, что иностранные бизнесмены вкладывают в свою страну, а российские разворовывают свою страну. Отчуждение было очень высоким. При этом мы видели, что в результате роста протестных настроений сложилась ситуация, когда административная составляющая должности министра стала намного меньше, чем политическая. Поэтому то, что Сердюков так непопулярен в военной среде, в том числе, среди ветеранов, послужило очень важной причиной отставки.

- Как, на ваш взгляд, может сложиться дальнейшая судьба экс-министра?

- По дальнейшей судьбе Сердюкова может быть четыре варианта. Первый – что он уйдет в отставку в некотором смысле в никуда, например, займет незначительную должность, подобную той, которую занимал экс-министр обороны Грачев. Второй вариант – он будет назначен на высокий пост, например, губернатора, главы госкорпорации и т.д. Третий вариант – то, что он превратится в обвиняемого и предстанет перед судом, и приговор будет обвинительным. Это будет величайшим примером начавшейся борьбы с коррупцией. Четвертый вариант маловероятен, но исключать полностью его нельзя – что расследование завершится его полным оправданием, и он будет полностью оправдан и восстановлен в должности.

- Как бы вы могли прокомментировать назначение министром Сергея Шойгу?

- Шойгу назначен на этот пост как очень важная политическая фигура. Ближайший человек, сподвижник Владимира Путина с огромным опытом политической деятельности.

- Кто мог бы сменить Шойгу на посту губернатора?

- Кто вместо Шойгу возглавит область, сказать пока очень трудно: никаких намеков на это нет, никакой фигуры не просматривается. Я думаю, что, поскольку этот пост очень важен, то, во-первых, возможно, что губернатором мог бы стать кто-нибудь из правительства, например, один из министров; второй вариант – область мог бы возглавить какой-нибудь суперпопулярный губернатор, типа губернатора Белгородской области, который лучше всех в России справляется с проблемой жилья и сельского хозяйства. Либо мы можем стать свидетелями процесса объединения Москвы и Московской области. 

6 ноября указом президента России Владимира Путина Анатолий Сердюков был освобожден от должности министра обороны РФ. Новым главой ведомства стал Сергей Шойгу.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2