Воскресенье 22 июля, 19:07
Пасмурно + 22°
2 ноября 2009 года. Екатерининский зал Кремля. Тогда еще обоим министрам — Анатолию Сердюкову (на фото слева) и Сергею Шойгу — вручали государственные награды. Врял ли эта ситуация повторится.

Сергей Шойгу снова стал спасателем. Теперь армии

Фото: PHOTOXPRESS
6 ноября произошло насколько неожиданное назначение, настолько и ожидаемая отставка. Новым министром обороны стал Сергей Шойгу, а Анатолий Сердюков покинул свое кресло.

17:26 6 ноября 2012

Сергей Михеев - генеральный директор Центра политической конъюнктуры. Автор: Анна Лапшина.

Утром 6 ноября президент России Владимир Путин вызвал «на ковер» еще министра обороны Анатолия Сердюкова. Уже через десять минут тот вышел от президента мрачнее тучи. А вскоре состоялась встреча Путина и Шойгу, по результатам которой было объявлено, что теперь уже экс-губернатор Московской области назначен министром обороны России. Его обязанности на посту губернатора временно исполняет вице-губернатор Руслан Цаликов, работавший ранее первым замглавы МЧС России.

Новый глава региона будет избран на прямых выборах прямым голосованием, ориентировочно в сентябре 2013 года. «Однозначно в Подмосковье будут прямые выборы. Скорее всего, они пройдут в сентябре будущего года - в единый день голосования», - заявил председатель Мособлизбрикома Ирек Вильданов.

И назначение, и отставка стали неожиданностью для Сердюкова и Шойгу.

«Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», - сказал Путин. Напоследок он подсластил горькую пилюлю отставки: «Вместе с тем, в последние годы немало сделано для развития Вооруженных сил, для решения социальных вопросов, в том числе жилищной проблемы».

По мнению президента, новым министром обороны «должен быть человек, который сможет продолжить все положительное для динамичного развития Вооруженных сил, обеспечить выполнение Гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии, которые поставлены». «Таким человеком могли бы стать вы», - обратился глава государства к Сергею Шойгу.

Шойгу на встрече с президентом пообещал, что продолжит начатую работу по модернизации Вооруженных сил и будет опираться на имеющейся в ведомстве кадровый и интеллектуальный потенциал.

ОТСТАВКА АНАТОЛИЯ СЕРДЮКОВА

Отставка Анатолия Сердюкова стала настоящей информационной бомбой. Впрочем, такой исход дела был вполне предсказуем.

Все эксперты напрямую связывают произошедшее с разразившимся на минувшей неделе скандале с «Оборонсервисом», в результате которого Следственный комитет России возбудил несколько уголовных дел и арестовал вплотную приближенных к министру Сердюкову лиц. Тогда же официальным представителем СКР Владимиром Маркиным было заявлено, что не исключен допрос по данному уголовному делу и самого Сердюкова. В результате мошеннических действий руководства «Оборонсервиса» государству был нанесен ущерб в три миллиарда рублей, факты мошенничества обнаружены при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис».

Ранее сообщалось, что в рамках дела обыски и выемки проводились в том числе и у бывшего начальника департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой, где следователи встретились и с Сердюковым. Помимо документов, имеющих значение для дела, у нее изъято более трех миллионов рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий.

Выемка документов проводилась также в департаменте имущественных отношений Минобороны.

Кроме того, следователи провели обыски в рабочих кабинетах гендиректоров АО «Военторг», «Агропром» и «Красная звезда», входящих в структуру «Оборонсервиса». Были задержаны руководитель центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, а также ее гражданский супруг.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал отправленного в отставку главу Минобороны Анатолия Сердюкова эффективным министром, поставил ему в заслугу успешную операцию по приведению Грузии к миру, но наряду с этим выразил мнение, что расследование в афилированных с министерством структурах должно быть доведено до конца.

«Сердюков был эффективным министром обороны, это проявилось в ходе преобразований, которые он проводил в вооруженных силах», - сказал премьер-министр журналистам.

«Не все решения давались легко, не все решения были выполнены без ошибок, но серьезные реформы по-другому не проводятся, - отметил Медведев. - Что же касается расследования дела, то следствие должно быть доведено до конца, а точку должен поставить суд».

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин поздравил Сергея Шойгу с назначением. «На этом высоком посту желаю Вам, уважаемый Сергей Кужугетович, больших успехов и достижений в деле модернизации Вооруженных сил, обеспечения обороноспособности Российской Федерации», - говорится в поздравлении Собянина, опубликованном на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Пресс-секретарь Сергея Шойгу Дарья Затулина сообщила «ВМ», что губернатор пока не готов комментировать свое назначение.

- Сергей Кужугетович взял время, чтобы подумать, разобраться в вопросах, которые ему предстоит решать, - сказала Затулина. - Однако он выразил благодарность президенту за оказанное доверие.

НОВЫЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ

6 ноября в Минобороны праздновали смену министра, стреляя в воздух пробками от шампанского. Эйфория скоро пройдет, и начнется рутинная тяжелая работа. Нужно оценить, что было сделано правильно, а где допущены ошибки. А главное определить, куда идти нашей армии дальше.
Сергей Шойгу всегда был спасателем, и всегда находился в резерве, появляясь в самые трудные моменты. Но самое главное, что его появление приводило к тому, что запускались все необходимые механизмы, а у людей появлялись новые силы. Теперь они должны появиться и у армии. Наверное, именно на это надеется и Президент, и сотрудники министерства обороны, да и мы с вами.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ ОБ ОТСТАВКЕ И НАЗНАЧЕНИИ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИИ

Игорь Родионов, экс-министр обороны РФ (1996-1997):

- Мне разговаривать неудобно, потому что у меня проблемы с голосом и я нахожусь в госпитале. Но если я был бы здоров, я бы это дело обмыл. Я считаю, что министр Сердюков был совершенно не на месте. Он занимался бизнесом за счет армии, много хорошего там ликвидировал и практически ничего для нее не сделал. Считаю, что наш бывший президент его черезчур хвалил. Шойгу я знаю, он будет работать, будет прислушиваться к военным, заниматься кадрами, заниматься обороной. Лично я этой отставкой доволен, очень доволен.

Анатолий Цыганок, военный эксперт член общесоюзного совета председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве России:

- То, что отставка была ожидаемая - это несомненно. Руководитель счетной палаты Сергей Степашин обращался к Путину с докладом, что за последние пять лет хищения в Минобороны 37 миллиардов рублей. Дело «Оборонсервиса» возможно стало последней каплей переполнившей чашу терпения руководства страны.

У СергеЯ Шойгу хорошие отношения с Путиным и со многими руководителями губерний и республик, что наверное и повлияло на выбор президента. Кроме того, по всей видимости, Шойгу нашел взаимопонимание с Рогозиным. Я вполне допускаю, что на первом этапе Шойгу для начала поставят несколько тактических задач, чтобы снизить тот накал в Вооруженных силах, который идет последнее время из-за невнятной политики министерства обороны. Это - строительство домов для офицерского состава, восстановление медицинского обслуживания, создание нормальных условий для подготовки молодых офицерских кадров.

Судя по всему Шойгу продолжит реформу российских Вооруженных сил, но сделает это несколько по своему.

Читайте также:

Сергей Шойгу: назначение министром обороны стало неожиданным

Новый глава Минобороны РФ выразил благодарность президенту Владимиру Путину за доверие. "Постараюсь сделать все, что в моих силах", - сказал Шойгу. Он пообещал продолжить работу по модернизации Вооруженных сил, опираясь на кадровый и интеллектуальный потенциал министерства обороны. (Подробности читайте здесь)

Сергей Шойгу возглавил Министерство обороны. Владимир Путин отправил Анатолия Сердюкова в отставку

«Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», - сообщил глава государства на встрече с Сергеем Шойгу.

В свою очередь, Сергей Шойгу признался, что для него это "предложение стало неожиданным". На встрече с главой государства он поблагодарил за оказанное доверие и заверил: "Постараюсь сделать все, что в моих силах".

Кроме того, новый министр обороны пообещал, что продолжит начатую работу по модернизации Вооруженных сил и будет опираться на имеющейся в министерстве обороны кадровый и интеллектуальный потенциал. (Подробности читайте здесь)

ДОСЬЕ "ВМ"

Сергей Шойгу родился в 1955 году в городе Чадан Тувинской АССР. Окончил Красноярский политехнический институт по специальности инженер-строитель (1977).

В 1988-1989 гг. был вторым секретарем Абаканского ГК КПСС. Затем переехал в Москву, где в 1990-1991 гг. исполнял обязанности зампредседателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству.

В 1991 году - председатель Российского корпуса спасателей, председатель Госкомитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям. В 1991-1994 гг. - председатель Госкомитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

С 1994 года по май 2012 год - глава МЧС РФ. Является членом Совета Безопасности РФ и Морской коллегии при правительстве РФ.

С 11 мая 2012 года - губернатор Московской области.

Кандидат экономических наук. Генерал армии. Герой Российской Федерации.

Руслан Цаликов родился 31 июля 1956 года в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР.

В 1990-1994 годах - министр финансов Северной Осетии.

В системе МЧС России с 1994 года. Возглавлял Главное финансово-экономическое управление, затем руководил Департаментом финансово-экономической деятельности министерства.

В 2000 году назначен заместителем министра РФ по чрезвычайным ситуациям.

В 2005 году - статс-секретарем - заместителем министра. С июня 2007 года - первый замминистра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 2012 году кандидатура Руслана Цаликова была утверждена Мособлдумой на пост вице-губернатора Московской области, после того, как главой региона был назначен Сергей Шойгу.

Анатолий Сердюков родился в 1962 году в поселке Холмский Абинского района Краснодарского края. Окончил Ленинградский институт советской торговли по специальности "экономист" (1984), юрфак Санкт-Петербургского госуниверситета (2001). Доктор экономических наук.

С 2000 по 2004 год - заместитель руководителя инспекции, заместитель, руководитель Управления министерства по налогам и сборам по работе с крупнейшими налогоплательщиками по Санкт-Петербургу.

В 2004 году - заместитель, временно исполняющий обязанности главы МНС.

С июля 2004 года - руководитель Федеральной налоговой службы.

С февраля 2007 года - министр обороны РФ, постоянный член Совбеза РФ.

Переназначен на этот пост 21 мая 2012 года.

СПРАВКА"ВМ"

Министры обороны России:

20 августа — 9 сентября 1991 — генерал-полковник (до 24 августа 1991), генерал армии Кобец Константин Иванович

16 марта — 18 мая 1992 — Ельцин Борис Николаевич (и. о.)

18 мая 1992 — 18 июня 1996 — генерал армии Грачев Павел Сергеевич

22 сентября 1993 — 4 октября 1993 — генерал-полковник Ачалов, Владислав Алексеевич

18 июня 1996 — 24 июля 1996 — генерал армии Колесников Михаил Петрович (и. о., освобожден от исполнения обязанностей специальным Указом Президента РФ)

17 июля 1996 — 22 мая 1997 — генерал-полковник (до 5 октября 1996), генерал армии (с 11 декабря 1996 — в запасе) Родионов Игорь Николаевич

22 мая — 23 мая 1997 — генерал армии Сергеев Игорь Дмитриевич (и. о.)

23 мая 1997 — 28 марта 2001 — генерал армии (до 1997), Маршал Российской Федерации Сергеев Игорь Дмитриевич

28 марта 2001 — 15 февраля 2007 — Иванов Сергей Борисович

15 февраля 2007 — 6 ноября 2012 — Сердюков Анатолий Эдуардович

6 ноября 2012 — по настоящее время — Шойгу Сергей Кужугетович

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История государственного военного управления в России берет свое начало от Разрядного приказа (Разряда), в ведении которого были: воинские дела, комплектование армии, строительство крепостей и управление военными силами в южной полосе государства. Разрядные дьяки впервые упоминаются в 1531 году, однако Разрядный приказ в документах встречается с 1535 года.
В начале XVIII века в целях централизации военного руководства в России учреждается Военная коллегия.

20 сентября 1802 года манифестом императора Александра I Военная коллегия преобразуется в Министерство военно-сухопутных сил, которое позже переименовывается в Военное министерство (указом от 24 июля 1808 года). На должность министра военно-сухопутных сил был назначен вице-президент вошедшей в состав министерства Военной коллегии генерал от инфантерии Сергей Вязмитинов.

9 марта 1836 года Николай I утвердил новое «Учреждение Военного министерства». В 1861—1869 годах проведена реорганизация центрального военного управления. В 1905 году учрежден Совет государственной обороны. Июнь 1905 года — учреждена должность начальника Генерального штаба. 21 июня 1905 года — образовано Главное управление Генерального штаба.

Октябрь (ноябрь) 1917 года — расформировано Военное министерство России. 26 октября (8 ноября) 1917 года — в Советском правительстве создан Комитет по военным и морским делам, преобразованный в Совет Народных Комиссаров (СНК) по военным и морским делам.

28 марта 1924 года — издан приказ РВС СССР, по которому на Штаб РККА были возложены задачи по разработке мобилизационных и оперативных планов. Июнь 1934 года — постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 марта 1934 года Наркомат по военным и морским делам был преобразован в Народный комиссариат обороны СССР и упразднен РВС СССР. В качестве совещательного органа при Народном комиссариате обороны был создан Военный совет.

30 июня 1941 года — был образован Государственный Комитет Обороны под председательством И. В. Сталина, создана Ставка Верховного Главнокомандования, основным рабочим органом которой с начала и до окончания войны являлся Генеральный штаб.

Июль 1941 года — образовано Главное управление формирования и укомплектования Красной Армии (ГЛАВУПРАФОРМ).

25 февраля 1946 года — создан единый Народный комиссариат Вооруженных Сил СССР.

Март 1946 года — Наркомат обороны переименован в Министерство Вооруженных Сил СССР.

25 февраля 1950 года — Министерство Вооруженных Сил СССР разделено на Военное и Военно-морское министерства.

Март 1953 года — на базе Военного и Военно-морского министерств создается единый высший военный орган — Министерство обороны. 

16 марта 1992 года — Указом Президента РФ на базе Министерства обороны СССР образовано Министерство обороны Российской Федерации.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER