Понедельник 16 июля, 02:07
Ясно + 21°
Виктор Васильевич, насмотревшись на тяжкий труд дворников, решил изобрести... совковую лопату.

Совковая лопата китайской сборки

Фото: Анатолий Сидоров
Что русскому — мусор, то китайцу — прибыль. В этой истине я убедилась, познакомившись с Виктором Бирюковым, пенсионером из Подмосковья.

Виктор Васильевич, насмотревшись на тяжкий труд дворников, решил изобрести... совковую лопату. Человек он ума пытливого. Бывший военный. Выйдя в отставку и переехав из Тирасполя к сыну, работает в его фирме по производству кованых изделий.

В свободное время занимается воплощением своих идей. Благо подручного материала предостаточно.

— Дворникам, особенно женщинам, орудовать совковой лопатой тяжело, — рассказывал Виктор Васильевич, посвящая меня в тайны открытия. — Особенно когда снега много или он мокрый.

Упаришься не раз, очищая двор. Тут на глаза мне попалась обыкновенная тачка. Идея родилась мгновенно — отрезать у нее нос и приделать колесо. Получится самоходный совок.

Сказано — сделано. Лопата вышла на славу. Местные дворники испытали и сразу сказали: «Делай еще!» Бирюков сделал, но пошел дальше. Запатентовал свое изделие. Стал рассылать информацию о своем изделии на всевозможные форумы в Интернете, искать заводизготовитель, но… долгие пять лет ответом ему было молчание. Так бы и остался у своего «совка», если бы его не осенила еще одна гениальная идея — посмотреть, кто изготавливает тачки для его лопаты. Оказалось, китайцы.

— Расчет простой, — просветил меня изобретатель. — Тачка стоит 600 рублей. Ее себестоимость — 300 рублей. Китайцы поставляют нам 100 тысяч штук.

Все расходятся. Значит, и лопаты на их базе будут покупать.

Тогда Виктор Васильевич начал искать компаньонов целенаправленно, обращаясь в любые компании прокитайской направленности. Возникла проблема общения. Потребовался переводчик. В общем, стал наш герой потихоньку запутываться во Всемирной паутине и терять интерес к своему изобретению. Но долгие поиски не прошли даром: информация о его изделии неожиданно попала на глаза Марату, работнику одного из китайских инвестиционных фондов, которые работают в России и в Москве в частности.

Марат встретился с изобретателем, испытал «лопату Бирюкова», понял, что есть перспективы ее массового производства и реализации на российском же рынке, и предложил стартовый капитал в миллион долларов и три завода на выбор в Китае, которые в три смены будут производить его изделие. Виктор Васильевич решил устройство доработать: ручки удлинить, колесо съемное сделать, чтобы можно было скребок для льда подвешивать, крепить щетку для подметания. Китайцы не нарадуются его таланту. 

Кстати, в поселке «Новый быт» Чеховского района таких, как Бирюков, изобретателей много. Только они никому из отечественных предпринимателей не интересны. Так что у китайцев конкурентов не будет.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2