Четверг 21 июня, 03:06
Ясно + 13°
 Женщина мстит убийце сына — и месть ее принимает изощренные формы

Три главных кинособытия ноября

Фото: Кадр из фильма "Пьета"
Эти картины мы cоветуем не пропустить. И это вовсе не очередные вампирские «Сумерки» с рассветом (часть вторая), которые тоже грядут в ноябре. Это фильмы-события мировых фестивалей.

«Пьета» корейца Ким Ки Дука

Главный приз МКФ в Венеции. Жестокий, жесткий и нежный фильм о том, из какого сора и крови растет любовь.

Это 18-я картина Ким Ки Дука, которой он «разродился» после десятилетнего кризиса.

Название отсылает к известной скульптуре Микеланджело. Мать оплакивает мертвого сына, держа его на коленях.

Но в картине это совсем не Дева Мария и не Христос.

Женщина мстит убийце сына — и месть ее принимает изощренные формы. Натурализм фильма не раздражает — это деталь местного ландшафта. Причем автор размышляет не только о мщении, но и о природе общества, построенном на деньгах.

«Табу» португальца Мишеля Гомеса

Одно из главных событий МКФ в Берлине. 118 неспешных минут воспоминаний старушки Авроры о былой красоте и африканских страстях. В прямом смысле — память ее уносит именно на африканский континент, где прошла ее бурная молодость у горы Табу. Ностальгия героини становится визуально осязаемой.

«История о меланхолических крокодилах», как едко в Берлине окрестили критики фильм, поднимается до love story высокого полета, где находится место и невидимкам, и колдунам, и аристократам. Ну как тут не вспомнить каннского триумфатора 2010 года Апичатпонга Вирасетакуна с его «Дядюшкой Бунми, который помнит свои прошлые жизни»!

«Измена» Кирилла Серебренникова

Фильм, прогремевший в конкурсе на минувшем МКФ в Венеции, хотя ничего там не взявший. История перекрестных измен неординарная — во многом за счет актерской игры немки Франциски Петри и македонца Деяна Лилича, а также наших Андрея Щетинина и Альбины Джанабаевой. Сам Серебренников считает, что снял экзистенциальную драму.

Причем в космическом вакууме подмосковного отеля.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2