Пятница 27 апреля, 06:04
Ясно + 4°
Мария Лаврентьева

Меня зовут Маша. Мне 27 лет. Моей лучшей подруге Жене всегда будет 26. Уже год пытаюсь свыкнуться с этой мыслью, но пока не очень получается.

Молодые умирали во все времена. Красиво и не очень, массово и в одиночку, но всегда - трагично. Тем сложнее осознавать, что юная веселая девушка – поверьте, веселее правда не было и не будет – в одно ноябрьское утро просто упала замертво. Причина смерти – острая сердечная недостаточность. Сухие слова из официального документа.

Когда уходит человек, первым делом сочувствуют его родственникам. Немудрено: это люди, которые помнят, например, первый выпавший молочный зуб, шрам от перочинного ножика на пальце, ямочку на левой щеке и родинку на ухе.

Не меньшее по глубине чувство потери испытывают и друзья. Они могли не видеть родинки и не помнить молочный зуб. Однако друзья всегда знают про покойного что-то такое, о чем не в курсе родные. Первый поцелуй, «хвосты» на зимней сессии, ночные прогулки по мосту через Третье транспортное, опоздали на последний поезд, поехали в Королев, а оказались в Питере – у каждого из нас тысячи подобных историй. И четкое понимание: то, что произошло - неправильно и ненормально.

Ненормально в воскресенье вечером искать красивое платье для любимой подруги – впервые за десять лет знакомства - и понимать, что это платье будет ее последним. Ненормально, когда друзья-мальчики на отпевании утыкаются тебе в плечо, и ты думаешь, что плакать нельзя, потому что должен же оставаться кто-то, кто не плачет. Ненормально молодым хоронить молодых.

Думаю, почти каждый терял близких, которым бы еще жить и жить. Люди, которых физически нет рядом, становятся для нас своеобразным мерилом, неразменной лакмусовой бумажкой для всего плохого и хорошего.

Весь этот год я слушаю новую музыку, читаю книги, смотрю фильмы и наблюдаю за происходящим с одной мыслью: что бы сказала на это наша Женя? Смеялась бы она над «Королевством полной луны» режиссера Уэса Андерсона? Понравилась бы ей новая группа The Stooshe, которую хвалят все подряд, включая Ксению Собчак?

Весь этот год, когда становится совсем невмоготу, я мысленно разговариваю с ней, спрашиваю совета и слышу у себя в голове знакомое «Не пааарься!» и заливистый хохот. Моя подруга снится мне по ночам, я вспоминаю ее каждый день и пытаюсь представить себе, что она просто уехала на ПМЖ на Азорские острова – как мечтала.

Говорят, что время лечит и шрамы затягиваются. Что есть на свете ветер перемен, что развеет он, когда придет пора, ветра разлук. Однако пока я просто стараюсь максимально правильно прожить жизнь - за себя и «за того парня». Это единственное, что остается нам, живым, когда уходят молодые.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно