Воскресенье 22 июля, 19:07
Пасмурно + 22°
Все московские дворы осветят к 2016 году.

Все московские дворы осветят к 2016 году

Фото: Игорь Ивандиков
В Москве прошел круглый стол, на котором обсуждались проблемы развития световой среды столицы. На него были приглашены представители профильных департаментов, подрядные организации, ученые, дизайнеры, архитекторы.

Впрочем, происходящее больше напоминало конференцию, а не круглый стол, формат которого подразумевает дискуссию. Приглашенные участники выходили к трибуне и зачитывали доклад. Единственный, кто нарушил этот порядок, был руководитель топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров.

- Я скажу с места, не буду выходить к трибуне, так как-то по-домашнему, - сказал Скляров.

Он отметил, что в последнее время столичные власти много внимания уделяют как утилитарному освещению, так и созданию цветосветовой среды в городе. В 2010 году была принята комплексная программа формирования светоцветовой среды в городе Москве. Рассчитана она до 2016 года.

-  У нас есть пятилетний план и, мы знаем, что и как нам делать, - отметил глава топливно-энергетического хозяйства Москвы. Особое место в программе отводится освещению дворов, пешеходных дорожек и спортплощадок. В этом году на эти цели будет потрачено 3 миллиарда рублей. Уже установлено свыше 30 тысяч световых опор.

- Программа будет продолжаться, уже проведена инвентаризация объектов, где требуется провести работы, - заметил Евгений Скляров.
По его словам, лишь в последнее время начались серьезные работы по освещению архитектурных сооружений. Раньше на эти цели выделялось чуть более 50 миллионов рублей, сейчас финансирование заметно увеличено, город ежегодно тратит на создание цветосветовых архитектурных композиций 1,5-2 миллиарда рублей.  Специалисты уже завершили работы на Тверской улице, ведутся работы на Новом Арбате с Кутузовскими проспектом, Проспекте Мира с Ярославским шоссе, улице Якиманка с Ленинским проспектом, Садовом кольце.

О планах на будущее сообщил генеральный директор ГУП Моссвет Виктор Никонов. До 2014 года его предприятие собирается осветить более 14 тысяч дворов, детских площадок, пешеходных дорожек и спортивных площадок. В этом году планируется завершить работы на 6 тысячах объектов.

- Все хотят жить в светлых дворах, гулять по освещенным дорожкам, играть на освещенных площадках. Мы прислушиваемся к мнению москвичей, - сказал Виктор Никонов.

На круглом столе отмечалось, что столичная программа позволила создать новые стандарты освещения. Оказывается, до недавнего времени в России не было норм, устанавливающих освещенность туннелей. Участники круглого стола выразили надежду, что в ближайшее время в учебных заведениях страны начнут готовить дизайнеров по свету.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER