Воскресенье 24 июня, 13:06
Ясно + 28°
Наталья Логинова

Мне это слово сразу не понравилось. Еще два года назад, когда в очередной раз встал вопрос о защите диссертации, один очень рациональный и шагающий в ногу со временем знакомый приговорил: -Ну, кто сейчас диссертации пишет! Знаешь, это лишняя работа, она совершенно неэффективна.

Стало обидно даже не за себя, а за идеалы, которые были заложены еще в детстве: наука, всякие там исторические или философские изыскания прекрасны и значимы сами по себе. А тут понимаешь, что, если за это денег не платят, социальный статус не поднимается, ну, действительно, стоит ли возиться? Короче говоря, неэффективно все это.

- Представляешь, - слышу в телефонной трубке взволнованный голос подруги – нас признали неэффективными

Как.. вас тоже?  Подруга – преподаватель известного гуманитарного ВУЗа, который недавно попал в список неэффективных.

- Постой, у вас же сильная научная школа, столько известных преподавателей, как же так..

Подруга тоже недоумевала и ответа у нее не было.

Современная жизнь, а значит, язык диктует свои правила и часто приговаривает если не к расстрелу, то к строгому суду то, что раньше казалось очевидно правильным, незыблемым. Вот я наивно думала, что какой-нибудь МПГУ, МАРХИ или РГГУ заслужили себе престиж и статус стабильных ВУЗов тем, что там уже было и, верю, еще есть: блестящим преподавательским составом и качественным обучением. Оказалось, что этого мало.

А может быть они и правы, эти люди, составляющие убийственные рейтинги, может, и правда надо как-то поэффективней организовывать учебный процесс, чтобы последний охватывал больше студентов, приносил больше доходов при меньших издержках? Эти же люди и предлагают пока пугающий выход – либо стать эффективным, а уж если не получится, то учебное заведение в худшем случае могут закрыть, а в лучшем – присоединить к  кому-нибудь более эффективному.

Но тут возникает логичный вопрос: а что это за организация, которая отвечает всем  показателям, считается эффективной? Что взять за образец? За примером далеко ходить не надо: чудное предприятие с идеальным менеджментом и рейтингом – Макдональдс. Там все быстро, рационально, механизировано- предсказуемо и рейтинги прекрасные – просто венец эффективности! А теперь представьте себе университет будущего: огромные потоки студентов обучаются у преподавателей-менеджеров, мощные компьютеры проверяют нескончаемые потоки тестов, эффективность ученых измеряется количеством  привлеченных грантов. 

Современные социологи даже термин придумали – «макдональдизация», но мне казалось, что это  у них  все так, а вот у нас пока  по-другому. Вот именно, что пока.

А вообще, много ли в нашей жизни такого, к чему приложима эффективность? Любовь, друзья, семья, дети.. Я надеюсь и чувствую, что эта область пока не просчитана, не разложена по полочкам и не написаны еще руководства «как надо». Пока. Ведь современные рационалисты уже вовсю трубят о неэффективности любви, семьи и деторождения.  Но очень хочется верить, что это у них так, а к нам это не относится.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2