Среда 25 апреля, 15:04
Пасмурно + 13°
Ведомство экс-министра Сердюкова продолжает трясти от разоблачений.

Оборонсервисгейт: Аресты продолжаются

Фото: РИА "Новости"
Ведомство экс-министра Сердюкова продолжает трясти от разоблачений.

7 ноября продолжились задержания по делу о мошенничестве в подведомственном Минобороны «Оборонсервисе». После отставки Анатолия Сердюкова появилась уверенность, что это только начало.

А официальный представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин заявил, что не исключает перевод некоторых свидетелей в разряд подозреваемых. «Кроме того, следственные действия проводятся в Петербурге, Московской области и Краснодарском крае. Необходимо отметить, что в ходе предварительного следствия по уголовному делу налажено должное взаимодействие с руководством Минобороны», - сообщил Маркин.

Новым задержанным стал один из руководителей фирмы, которая реализовала имущество, подконтрольное ОАО «Оборонсервису». Новый эпизод касается сделки купли-продажи недвижимости Минобороны на общую сумму около 35 миллионов рублей в Щелково Московской области. По версии МВД РФ, задержанный и его сообщник предложили инвесткомпании, подавшей заявку на приобретение недвижимости, «содействие в сделке»: ускорить ее и удешивить. За что запросили 3 миллиона рублей. Уголовное дело возбуждено по покушению на мошенничество. Речь идет о гендиректоре ООО «Мира». В этой компании последние события комментировать отказались.

Попавшая в орбиту расследования компания была аффилирована с ОАО «Оборонсервис». Отметим, что в бытность министром Анатолия Сердюкова в армии активно шел аутсорсинг - непрофильные функции передавались сторонним организациям. Пока сразу после выступления Сердюкова в Думе, на квартиру к его подчиненной не пришли с обыском. А затем было возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации имущества «Оборонсервиса». 

В СК сообщили, что круг фигурантов расширяется, и часть свидетелей может стать подозреваемыми. При необходимости СК готово допросить и самого Анатолия Сердюкова. 

Но один из ключевых пока еще свидетелей - бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева исчезла. СКР заявил, что она могла покинуть пределы России. Впрочем, ее исчезновение не приведет к развалу дела, уверены следователи. 

В качестве подозреваемых по делу проходят Екатерина Сметанова, занимавшая ранее должности гендиректоров «Центра правовой поддержки «Эксперт», компаний «Мира» и «ВитаПроджект», и Максим Закутайло - экс-гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС и противовоздушной обороны». В ближайшее время, следствие планирует предъявить им обвинение.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«При руководстве Анатолия Сердюкова произошло много кардинальных изменений. Возможно, его ошибка, что некоторые изменения делались ради изменений. Необходимо было сосредоточиться только на самых необходимых переменах», - отметил «Вечерней Москве» директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. Но эксперт считает, что не стоит преувеличивать значение неких интриг в высших эшелонах власти: «Всякие конспирологические версии имеют право на жизнь, но на самом деле конфликты между чиновниками высшего уровня были, есть и будут. Если они и сыграли какую-то роль в этом конфликте, то вряд ли главную».

К безусловным плюсам экс-министра Александр Шаравин отнес формирование объединенных стратегических командований (ОСК), которое стало «новым словом в управлении войсками, и это было реализовано». «Многое он сделал, чтобы сдержать жесткую напористость лоббистов от оборонной промышленности, освободил армию от непрофильных для нее функций. При Сердюкове реально началась боевая учеба», - говорит эксперт. Но полагает также, что некоторые правильные реформы, пошли по неправильному пути. В частности,  в результате оптимизации высшего военного образования, «разгромлено огромное количество военных школ».

От Сергея Шойгу военный эксперт ожидает оптимизации отношений с профессиональными военными. «Сам Шойгу – известный политик, давно работает в системе национальной безопасности и понимает, как принимаются решения в силовой системе, как вместе с генералами добиваться решения задач. Думаю, он также сможет эффективно лоббировать интересы военных в структурах власти», - полагает Александр Шаравин. От нового министра наблюдатель ожидает усиления высшего кадрового эшелона: «Было бы правильным вернуть в армию ряд профессиональных генералов. Например, генералов Балуевского и  Третьяка». 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно