Суббота 23 июня, 05:06
Слегка Облачно + 17°
На Красной площади состоялся марш в честь исторического парада 7 ноября 1941 года.

Парад победителей на Красной Площади. Слезы радости на глазах ветеранов

Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
Корреспондент "Вечерней Москвы" Захар Артемьев понаблюдал с трибуны за торжественным маршем в честь исторического парада 7 ноября 1941 года.

11:10 7 ноября 2012

Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года

То, что проходит на Красной площади, не парад — это праздничное шествие. Посвященное параду 7 ноября 1941 года. Отличия есть, но они только украшают происходящее. Я — правнук генерал-лейтенанта Павла Артемьева, который командовал тем легендарным парадом, с трепетом слежу за тем, что происходит сейчас на главной площади страны.

Внимание, говорит Москва! - произнес голос ведущего традиционную формулу. Затем, мужской и женский голоса рассказали славную предысторию парада 7-го ноября 1941 года.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ СЕРГЕЯ СОБЯНИНА

Открывая торжественный марш на Красной площади, посвященный 71-й годовщине парада 7 ноября 1941 года в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, Мэр Москвы выразил благодарность участникам Великой Отечественной войны, битвы за Москву и труженикам тыла.

"Этот марш посвящен нашим ветеранам, тем... кто разгромил врага под Москвой, кто воевал долгие четыре года, дошел до Берлина. Вы, - обратился Сергей Семенович к ветеранам, - живой пример для всех. Вечная память, вечная слава героям".

"Вы — гордость и слава нашего города, вы пример для всех будущих поколений", — заявил Сергей Собянин.

Мэр Москвы напомнил, что неоднократно в истории России судьба страны решалась у стен столицы. "Подвиги народного ополчения Минина и Пожарского, героев Отечественной войны 1812 года, защитников Москвы в 1941 году навсегда останутся в истории России примерами настоящего патриотизма, мужества и героизма", — подчеркнул Собянин и добавил, что в наше время исторические подвиги российского народа напоминают о важности национального единства.

В завершение своего выступления Мэр поздравил участников битвы под Москвой с 71-й годовщиной сражения. "Слава участникам парада 1941 года, слава победителям, слава городу-герою Москве! Ура!" — заключил градоначальник.

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ МАРШ

Играет гимн Российской Федерации. Ветераны встают, по-военному вытягиваются «смирно». Начинается мероприятие, голос диктора объявляет, что парад 7 ноября 1941 стал предтечей победы под Москвой, других славных дел. Лицо одного из ветеранов морщится, словно он сдерживает слезы от пережитой 71 год назад боли. Когда, сразу после парада они ушли в один из жесточайших боев в истории. Этот шрам не заживет никогда.

Бородино... Открывают парад военнослужащие Московского военного округа, одетые в униформу солдат 1812 года. «Поднять знамена, держать редуты, вперед, за Россию-матушку», на брусчатку выбегают солдаты, одетые в форму бойцов 1941 года. Начинается театр.

Солдат в форме 1812 года передает солдату Великой Отечественной бородинское знамя, по мотивам знаменитой истории, когда красноармейцы воевали на Бородинском поле под сенью имперских флагов. Коротенькое представление наглядно показало события тех лет лицами сегодняшними. А как жизнерадостно произнес ряженый в тулуп артист с микрофоном на щеке про то, что будет защищать Москву «до последней капли крови». Нет, видимо он не военный. Впрочем, сидящие на трибунах ветераны довольны. Это главное.

Военный оркестр играет фронтовые песни, от которых щемит сердце, затем звучит хорошо знакомый мотив. Выстроившаяся молодежь в яркой одежде и снежно-белых шапках с гербом Москвы слаженно поет. Ветераны стоят и тоже поют. «Дорогая моя столица, золотая моя Москва». Наконец, начинается сам торжественный марш, открывает его 90-летний Марк Иванихин. Умело отдает команды. Отрывисто, по-военному. (Воспоминания Марка Иванихина о подготовке к параду 7 ноября 1941 года читайте здесь)

Начинает марш рота барабанщиков московского военного училища. За ними следуют одетые в форму Великой Отечественной военные. С прекрасной выправкой. Идут курсанты, скачут казаки, проезжают тачанки. Лица военных сияют — участие в параде великое дело. Тем более, что отбирают на парад только лучших. Идут кадеты МЧС, юные моряки навигатской школы. Идут активисты патриотических школ, кадетских корпусов. Ветераны смотрят благосклонно на наследников славы из московских учебных заведений.

Впервые принимает участие в марше московский колледж полиции. Идут студенты пожарного колледжа. Пожарные улыбаются, когда ведущий произносит фамилии отличившихся и награжденных за храбрость огнеборцев, которые сейчас в строю.

Идет боевая техника, тридцатьчетверки, мотоциклы, «Катюши», уникальные плавающие танки, танкетки, Т-38, танкетки, «Виллисы». Грузовик - «полуторка», противотанковая пушка ЗИС-3. Вся техника в отличном состоянии, словно готова прямо сейчас пойти на фронт у стен столицы...

В тот день, в далеком 41-м стоял мороз, метель била злым снегом по лицам тех, кто шел умирать за Москву. Для них все было по-настоящему. Сейчас, выжившие и победившие, они сидят на трибунах. Лица освещены солнцем. На глазах слезы.

ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ

После марша на Красной площади чествование защитников Родины продолжилось праздничным концертом в Большом театре.

Третий звонок раздался не скоро: после парада ветераны осматривали коллекционную военную технику, которая специально остановилась на площади. Легендарные "полуторки", 125-миллиметровые зенитки, и "летающие" танки Т-60 были покинули стены музеев и частных коллекций, чтобы проехать по брусчатке Красной площади.

Наконец, когда зал заполнился, мэр взял слово:

"Многие из вас прибыли в Большой театр прямо с Красной площади. Хочу еще раз поздравить вас годовщиной битвы под Москвой. 200 тысяч москвичей и тружеников тыла являются хранителями памяти о тех временах. Этот год богат на события - исполнилось 400 лет с с момента освобождения Москвы ополчением Минина и Пожарского и 200 лет со дня Бородинского сражения".

Мэр напомнил, что молодежь сегодня искренне интересуется историей и победами отечества. "Лучшим примером для них является ваш личный пример созидания и мужества", - сказал градоначальник.

На сцене Большого заиграл Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н.П. Осипова и солистов Большого театра России. Он исполнил Всеми любимые и проверенные временем вещи, в числе которых Журавли", вальс "Дунайские волны", романс "В лунном сияньи", "Запрягу я тройку борзых". (читайте далее...)

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА "ВМ"

Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года в Москве был проведен руководством СССР в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Главной его целью было показать всему советскому народу, всему миру и нашим врагам – немецким захватчикам, - что дух советского народа не сломлен, что мы готовы победить, и победим, что военные трудности и потери - всего лишь неизбежное явление любой войны. Такой подтекст был необходим в то время, потому что битва с немцами шла уже на самых близких подступах к Москве и линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города.

Этот парад по силе воздействия на последующий ход исторических событий, на обстановку на театре военных действий приравнивается военными историками к важнейшей военной операции. Он способствовал поднятию морального духа советской армии и всего советского народа, показав всему миру, что Москва не сдается и боевой дух армии не сломлен.

Ситуация в стране и вокруг Москвы в тот день была такова. Город находился на осадном положении. Частичная эвакуация москвичей, начавшаяся еще 16 октября, строительство вокруг столицы и внутри города оборонительных сооружений породили массу слухов о том, что Иосиф Сталин и Политбюро покинули город. Для того, чтобы развеять их, поддержать моральный дух народа, Сталин 24 октября вызвал к себе генерала Павла Артемьева, командующего войсками Московского военного округа и генерала Павла Жигарева, командующего ВВС. Им было дано указание, в условиях полнейшей секретности, начать подготовку к параду.

За день до парада, 6 ноября, в Москве, на платформе станции метро Маяковская, прошло традиционное предпраздничное заседание Моссовета, посвященное очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. На платформе расставили кресла, в вагонах поезда, стоящего у платформы, накрыли столы с закусками и напитками. Приглашенные на заседание спускались в метро на эскалаторе. Правительство страны прибыло на поезде.

Во время заседания Сталин обратился к присутствующим с речью, которая транслировалась по радио на всю страну (позже ее распространяли листовками над оккупированными районами СССР). Главной причиной неудач первого периода войны был назван «недостаток танков и отчасти авиации...». В заключение Сталин сказал, что разгром германской армии близок.

После заседания членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК было объявлено о времени начала парада войск на Красной площади. Его перенесли на два часа раньше (на восемь, а не в десять, как обычно). Командиры частей, участвующих в параде, узнали об этом только в 23 часа. Приглашенным на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества в промежуток времени с 5 до 7 часов утра уже 7 ноября.

Для упреждения возможного нападения немцев на участников парада, советская авиация 5 ноября наносила упреждающие бомбовые удары по аэродромам немецких войск. Спокойному проведению парада способствовала и погода – на 7 ноября метеорологи подтвердили низкую облачность и сильный снегопад. В ночь перед парадом были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, убрана маскировка с мавзолея Ленина.

Парад начался ровно в 8 часов. Командовал им Павел Артемьев, командующий Московским военным округом генерал. Принимал парад маршал Семен Буденный. Вопреки традиции проведения парада, речь произнес не принимающий парад, а сам Сталин. В этот день он сказал: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!..»

Торжественный марш войск открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые марши, шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. По Красной площади прошла конница, проехали знаменитые пулеметные тачанки, а затем танки Т-34 и КВ-1. Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт.
Военный парад на Красной площади в Москве вселил в советских людей уверенность: все поняли, что если в такой тяжелой обстановке, когда враг у стен Москвы, а в столице традиционно отмечают годовщину Октября, значит, врагу не взять город.

Читайте также

На Красной площади проходит парад победителей

Старт торжественному маршу был дан в 10 утра по Москве. На Красной площади появились костюмированные роты участников двух Отечественных войн — нынешнее шествие посвящено и 200-летию Бородинского сражения. Драгунские полки XIX века пройдут по Красной площади вместе с пехотинцами времен Великой Отечественной войны — в форме 1941 года маршем пройдут военнослужащие Московского гарнизона.

Кстати, впервые в параде 7 ноября примут участие сибиряки — в Москву приедут воспитанники Омского кадетского корпуса, чьи прадеды воевали под Москвой в 1941-м.

В праздничном мероприятии участвует и техника времен Великой Отечественной войны — реконструкторы привезли военные мотоциклы «М-72», грузовые полуторки «ГАЗ-АА» и «ЗиСы», катюши, тачанки и, конечно, советские танки: легкие Т-60, плавающие Т-38 и легендарные Т-34.

После парада вся техника на час останется на площади как музей воинской славы под открытым небом.
Как сообщили «ВМ» в столичном Управлении ГИБДД, как обычно, с 8 утра и до окончания мероприятия для движения транспорта будут закрыты улицы Ильинка, Варварка, Москворецкая, а также Васильевский спуск и Большой Москворецкий мост. Соответственно, транспортные затруднения будут и на городских магистралях, примыкающих к зоне перекрытия движения. (читайте далее...)

На Красной площади состоялся марш в честь исторического парада 7 ноября 1941 года.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2