Среда 20 июня, 18:06
Ясно + 22°
Советская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР Рина Зеленая .

Рина Зеленая – мудрый ангел российского кино

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
7 ноября 110 лет назад родилась актриса, перепутать которую просто невозможно ни забыть, ни перепутать ни с какой другой.

Она не только играла в театре и снималась в кино, выступала на сцене как великолепная «эстрадница» и сценарист. Ну а про ее чувство юмора ходили легенды.

Исполняя роль миссис Хадсон в знаменитой картине «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» она на просьбу одного из журналистов рассказать, что именно снимают сейчас, актриса ответила с каменным лицом покачала головой: «Не могу сказать, берем языка». Ну а о ее беседах с лучшей подругой Фаиной Раневской просто ходили легенды… Фаина Георгиевна обожала беседовать с ней по телефону: "Как вы засыпаете? Я  считаю до трех..." "А я  - до половины четвертого"...

Театральное училище им. М.С. Щепкина при Малом театре Рина Зеленая окончила в 1919 году. А примерно через год переехала с семьей в Одессу – устроилась на работу в местный театр КРОТ – «Конфрерию Рыцарей Острого Театра». Настоящее имя Зеленой – Екатерина – на афише не уместилось, так она и стала Риной.

Вскоре она вернулась в Москву, работала в театре «Не рыдай», затем – в питерском «Балаганчике», в 1924 году ушла в «Сатиру». В ее послужном списке есть также работа в труппе Театра обозрений при Доме печати, впоследствии ставшим Театром Эстрады и Миниатюр, Московский мюзик-холл, работа на радио. В войну Рина Зеленая выступала с фронтовой бригадой Аркадия Райкина. (Ее выступления во фронтовых концертных бригадах были отмечены орденом Красной Звезды.)

…Ее первой работой в кино стала незначительная, в общем-то, по значению, но запомнившаяся многим роль в фильме режиссера Николая Экка «Путевка в жизнь». Затем – тоже эпизодическая роль в ленте 1935 года «Любовь и ненависть». В знаменитом фильме «Подкидыш» она выступила вместе с известной детской поэтессой Агнией Барто как автор сценария, специально для себя написала комедийную роль домработницы Ариши…

Королева эпизода, мастерица импровизации, в любую роль Рина Зеленаяч вносила какие-то удивительные, комические моменты, и ее персонажи запоминались, их фразы «уходили в народ», становились крылатыми выражениями. Именно она, кстати, придумала для героини Раневской фразу «Муля, не нервируй меня» – любимую фразу жен, как говорят про нее в народе с тех пор.

Среди ролей 1970-х годов зрителям особенно запомнилась изумительная Черепаха Тортилла, сыгранная Риной Зеленой в детском фильме «Приключения Буратино» Леонида Нечаева. Песня, исполненная ею, стала настоящим шлягером. Ну а количество озвученных ею мультфильмов просто не поддается подсчету.

В 1981 году актриса написала изумительную книгу воспоминаний – «Разрозненные страницы». 

Актрисы не стало 1 апреля 1991 года. В этот день, известный как день шуток и приколов, никто не хотел верить в это известие. За двадцать лет до кончины Рина Зеленая стала Народной артисткой РСФСР. 1 апреля 1991 года ей должны были присвоить звание Народной артистки СССР. Но документам так и не дали хода – узнав о том, что актрисы не стало.

Рина Зеленая была замужем два раза. Первым ее мужем был известный московский юрист Владимир Блюмельфельд. Вторым — архитектор Константин Топуридзе, автор знаменитых фонтанов на ВВЦ «Дружба народов» и «Каменный цветок», вместе с которым она прожила 40 счастливых лет. Она звала его «Мой ангел»… И был ангелом для него. Мудрым ангелом с солнечной улыбкой.

Фильмография, самые знаменитые работы актрисы

«Весна» – 1947,

«Встреча на Эльбе» – 1951,

«Композитор Глинка» – 1952,

«Веселые звезды» – 1954,

«Драгоценный подарок» – 1956,

«Девушка без адреса» – 1957,

«Сказка о потерянном времени» – 1964,

«Приключения Буратино» – 1975.
 Голосом Рины Зеленой говорили герои известных мультфильмов:

Щенок из «Кто сказал "Мяу?»,

Лягушонок («Лягушонок ищет папу»),

проказник Вовка («Вовка в Тридевятом царстве»),

очаровательный Лошарик («Лошарик»,

миссис Уксус («Миссис Уксус и мистер Уксус»).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2