Понедельник 16 июля, 11:07
Ясно + 27°
Джон Ноймайер стал главным  героем фестиваля искусств "Дягилев. Посткриптум" в Петербурге.

Гений балета Джон Ноймайер поставит спектакль в Михайловском театре

Фото: Михаил Садчиков-младший, специально для "Вечерней Москвы"
Немецкий хореограф открыл в Санкт-Петербурге выставку выставку «Вацлав Нижинский и Джон Ноймайер».

Переполненный энергией и творческими замыслами выдающийся американский и немецкий хореограф, руководитель труппы «Гамбург-балет», 73-летний Джон Ноймаер стал главной фигурой масштабного фестиваля «Дягилев. P.S.», что проходит в Северной столице.

Сначала маэстро лично открыл в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства уникальную выставку «Вацлав Нижинский и Джон Ноймайер» из материалов своей богатейшей частной коллекции. Российские балетоманы, затаив дыхание, рассматривали портреты гениального русского танцовщика, выполненные Жаном Кокто, Амедео Модильяни, Густавом Климтом, Александром Бенуа. Привез Ноймайер и подлинник завещания Нижинского (написанного в 1916 году на корабле «Испания», ввиду опасностей военного времени), и, что самое ценное, – рисунки самого Вацлава Нижинского, те самые, которыми он занялся в 1918-19 годах, после ухода со сцены и в преддверии своего безумия (гений, как известно, всю вторую часть жизни, до свой кончины в 1950 году, провел в лечебнице для душевнобольных). Надо сказать, что маэстро Ноймайер не сразу согласился привезти свою коллекцию в Россию, так как относится к ней как к величайшей ценности, которая с трудом поддается транспортировке, таможенному досмотру и прочим «опасностям». Но городу, где творили и Дягилев, и Нижинский, хореограф не смог отказать. На выставке в Северной столице маэстро был растроган, впервые увидев новенькую книгу Натальи Зозулиной «Джон Ноймаер в Санкт-Петербурге», выпущенную на русском языке.

На другой день дягилевский фестиваль переместился в Михайловский театр, директор которого Владимир Кехман давно «охотится» за Ноймаером, мечтая, чтобы тот поставил что-то на петербургской сцене. Но «для начала» Джон привез в Михайловский один из своих ранних шедевров «Даму с камелиями» (1978), масштабный, многоплановый и многофигурный балет на музыку Фредерика Шопена. В первый вечер в этом пленительном балете вместе с немецкой труппой в роли куртизанки Маргариты Готье блистала несравненная Диана Вишнева (кстати, она еще и член почетного комитета фестиваля «Дягилев. P.S.), а Арманом Дювалем стал Александр Рябко – лирический танцовщик и трагический актер, много лет работающий в труппе «Гамбург-балета», а во второй вечер на сцену вышли звезды «Гамбург-балета» Элен Бушо и Тьяго Бордин.

8 ноября в рамках фестиваля «Дягилев. P.S.» прошла международная научная конференция «Джон Ноймайер. Аспекты творчества», а 9 ноября на сцене Михайловского театра – концерт «Ноймайер без границ», из фрагментов знаменитых балетов маэстро, представленных на лучших сценах мира, в исполнении звезд из России, США, Англии, Франции, Германии. В этот вечер состоится еще и вручение награды «Удиви меня!» за оригинальный творческий проект, объединяющий различные национальные культуры в мире искусства (первый лауреатом стал в 2011 году директор Московского Чеховского фестиваля Валерий Шадрин).

- Я тронут приглашением приехать в Петербург, - сказал Джон Ноймайер, - Причем, привезти не только дорогую моему сердцу коллекцию «Вацлав Нижинский», но и приехать со своей балетной компанией, особенно с молодыми танцовщиками «Национальной молодежной компании», которая выступает не только на престижных сценах, но и в домах престарелых, в больницах. В спектакле «Дама с камелиями» мы смогли соединить великую танцовщицу Диану Вишнёву с моей балетной труппой. Для гала-концерта «Ноймайер без границ» мы собрали лучших танцовщиков со всего мира.

Я прекрасно помню, как в начале 80-х именно в Михайловском (тогда Малый оперный театр) я впервые в России показал свои спектакли. А теперь я просто поражен теми метаморфозами, что произошли с Михайловским театром и его балетной труппой с помощью директора театра Владимира Кехмана, и если несколько лет назад на предложение мистер Кехмана о сотрудничестве я отвечал, что мне нужно подумать, то сейчас я говорю: «Да!». И я все больше хочу сделать какой-то проект с этим петербургским театром.

P.S. Тем временем, Михайловский театр становится настоящим центром балетной жизни. На его спектакли, особенно те, где солируют Наталья Осипова и Иван Васильев (в ноябре их можно увидеть 17 и 18-го в трех спектаклях балета «Лауренсия») все чаще приезжают из Москвы любители балета. Осипова с Васильевым вместе с другими звездами выйдут на сцену театра и 21-22 ноября в программе «Гран-при Михайловского театра», благотворительном проекте в поддержку хореографических школ России. В декабре балетные премьеры будут танцевать сразу в четырех премьерных спектаклях «Ромео и Джульетта» с хореографией Начо Дуато, что возглавляет балетную труппу Михайловского театра уже почти два года.

Джон Ноймайер стал главным  героем фестиваля искусств "Дягилев. Посткриптум" в Петербурге.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2