Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 23:07
Пасмурно + 21°
Ху Цзиньтао и Цзян Цзэминь.

На 18 съезде Компартии Китая был нанесен «удар с Запада»

Фото: РЕЙТЕР
На открывшемся в Пекине 18 съезде КПК ожидаются кардиналньые перестановки в руководстве компартии и как следствие – смена курса страны.

На вопросы корреспондента «Вечерней Москвы» о том, что это буде за курс, и какими будет отношения между Россией и Китаем после «исторического» съезда китайских коммунистов отвечает востоковед, специалист в области китайской цивилизации, культурных и политических традиций, профессор, доктор исторических наук Алексей Маслов.

 - Алексей Александрович, наверняка ведь среди изречений китайских мудрецов есть и такое, что соответствует текущему моменту?

- Есть, к примеру, такая: «Голос слышен с Востока, а удар приходит с Запада». Это означает примерно, что в пока Китай занимается собственным развитием и самосовершенствованием, со стороны Запада на него сыплются различные напасти вроде «тлетворного» влияния западноевропейской культуры или коррупции, например.

- Какое отношение коррупция имеет к текущему съезду коммунистов?

- Эта поговорка как нельзя более кстати подходит к тем процессам, что происходят сейчас на 18 съезде Коммунистической Партии Китая. Обращаясь  к более чем 2 тысячам делегатов, руководитель китайской компартии Ху Цзиньтао  выступил с поистине сенсационным заявлением. «Если Китай не победит коррупцию, это будет угрожать не только жизни Компартии, но и жизни всего Китая». Фактически, лидер китайских коммунистов признал, что верхушка правящей партии поражена коррупцией. В первую очередь это было напрямую связано с чередой громких скандалом, недавно потрясших Поднебесную.

- Вы имеете в виду известного партийного лидера Бо Силая, его супругу, обвиненную в убийстве с отсрочкой смертного приговора и миллионные взятки?

- Конечно. На бытовом уровне каждому китайцу известно, что партийные бонзы – люди небедные, но коррупционная история с Бо Силаем и огласка, которой была передана эта история, произошли в Китае впервые. В итоге на 18 съезде китайских коммунистов произошло то, что политологи и  эксперты-китаисты называют «перехватом» власти. То есть впервые в новейшей истории Китая к власти приходит команда, которая живет не по заветам великого Дэн Сяо Пина.

- Что это за команда?  

- Сейчас экономика страны находится в той ситуации, которую нельзя разрешить командными методами и ожидается, что на смену действующему генеральному секретарю компартии и председателю КНР Ху Цзиньтао придет его заместитель Си Цзиньпин. Участники съезда должны избрать новый состав Центрального комитета партии. Если образно и двух словах обрисовать то, что происходит сейчас в Пекине на съезде – это «политическая драма», если есть такой жанр в политике.

- Чем обернутся происходящие на съезде китайской компартии процессы для России?

- Есть еще одно расхожее китайское выражение: «Китай сегодня не может решать свои проблемы внутри Китая». Поднебесной нужны дешевые природные ресурсы и китайцы будут давить на Россию – не в прямом смысле, конечно, а по части цены. Тем более, что у России есть выгодные перспективы по этой части в Индонезии, например, и китайский рынок для нас не является такой уж насущной необходимостью. Есть еще один важный аспект – между нашими странами заключены долгосрочные, лет на пять-шесть контракты и с точки зрения нового китайского руководства нарушать эти деловые отношения невыгодно. Скажем прямо – гораздо не выгоднее, чем России разрывать контракты с Китаем. Поэтому я не считаю, что в отношениях в Россией Китай что то существенно изменится. Китай просто не будет ничего менять. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2