Суббота 23 июня, 17:06
Гроза С Мелким Дождём + 29°
 Страдаете ли вы от депрессии?

Осенняя депрессия: немедленно найти и обезвредить

Фото: "Вечерняя Москва"
Специалисты утверждают, что причинами осенней депрессии являются укороченный световой день, пасмурная дождливая погода, мрачная одежда и серые будни.

Только от одной мысли, что лето кончилось вместе с каникулами, солнца ждать еще много месяцев, а впереди проза жизни с днями, похожими один на другой плюс в виде бонуса — ветра, снега и слякоть, накатывает тоска и хочется плакать. Если вы все чаще впадаете в такое состояние, значит, осенняя депрессия вас активно атакует и вам немедленно следует принять меры.

— Усугубляют хандру еще и внутренние конфликты, — рассказывает «Вечерке» психолог Ирина Стародубцева. — Например, если вас буквально разрывает желание быть независимым и одновременно получать большие деньги, поддержку от других людей. Не стоит во всем винить «природу и погоду»: причины таких состояний скрыты в ваших давних неприятностях, а темное время года способствует их проявлению.

Распознать у себя симптомы тоскливого недуга нетрудно: бессонница, потеря аппетита или, наоборот, активное обжорство, чувство безнадежности, тоски или тревоги, сужение круга интересов, неспособность испытывать удовольствие от обычных радостей жизни… Итак, если у вас меланхолия и постоянная вялость, если вы себя очень жалеете и с тоской смотрите, как под зонтиками бегут хмурые прохожие, а небо беспросветно затянуто тучами, кажется, выхода нет, то вам немедленно следует взять под строгий контроль свое настроение. Поскольку это не что иное, как осенний депрессняк, который уже запустил в вас свои цепкие лапки. Гоните его! Психологи советуют прогулки на свежем воздухе, ранний подъем и ранний отход ко сну (что в общем-то плохо представляется в ритме жизни московского студента), любовь и тепло домашних питомцев, в общем — стандартный позитивный набор средств избавления от осенней хандры. Что еще можно взять на вооружение, чтобы поправить свое настроение? Говорите о любви, даже если сейчас вы только в поисках второй половинки. Но ни в коем случае не о безответной. Когда у человека порхают бабочки в животе, ему не до печали. Почаще звоните друзьям, одноклассникам, однокурсникам. При этом немедленно пресекайте всяческие жалобы в вашу жилетку: у вас своя сезонная тоска, не время взваливать на себя еще и чужие проблемы. Под любым предлогом переводите тему.

Постарайтесь с особым вниманием планировать свои выходные. Забудьте про все дела и заботы, накупите дисков с любимыми фильмами, вкусной еды и оттянитесь дома по полной программе.

Вообще не отказывайте себе в маленьких радостях: хотите сладкого — возьмите целый торт и съешьте его, не думая о лишних килограммах, хотите отдохнуть — расслабьтесь, невзирая на место и время. Выберите самое интересное увлечение и вернитесь к нему. А еще можно предаться приятным мечтам о предстоящих новогодних праздниках. Как можно грустить, когда вот-вот запахнет мандаринами и еловой хвоей?

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА

а — Вас либо уже настигла осенняя хандра, либо вы балансируете на самой ее грани. Старайтесь найти больше позитива, поводов для радости — и депрессия отступит.

б — Вы вполне уравновешенный человек, хотя порой и вам становится невыносимо грустно. Свежий воздух, веселая компания — и от вашей печали не останется и следа.

в — Поздравляем! Вы сплошной позитив, и злостная депрессия даже не знает, как к вам подступиться. Продолжайте в том же духе. И радуйте других.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2