Вторник 19 июня, 04:06
Ясно + 16°
Кто понесет ответственность, если пешехода, вот такую девчонку, что перебегает дорогу в неположенном месте, собьет пьяный водитель, — большой вопрос

Пешеход-виновник оплатит ремонт автомобиля

Фото: PHOTOXPRESS
Конституционный суд отказался отменить статью Гражданского кодекса, открыв возможность страховым компаниям требовать с пешехода вернуть деньги, потраченные на ремонт машины клиента.

На самом деле ничего удивительного в этом нет. Так было и есть по Гражданскому кодексу. Пешеходы и водители иногда встречаются в суде и выясняют, кто и за что ответит.

Но чтобы счет предъявил страховщик — такого еще не было. Прецедент — дело Алексины Райм.

Девочка перебегала дорогу в неположенном месте и по несчастливой случайности попала под колеса. Страховая компания по ОСАГО оплатила лечение, водитель возместил моральный ущерб. Но вот незадача — машина тоже получила повреждение. Конечно, автовладелец обратился в компанию, где был оформлен полис КАСКО. Фирма машину отремонтировала, а счет предъявила семье пострадавшей. Семья Райм возмутилась и подала жалобу в Конституционный суд, который ее отклонил. Девочке не повезло дважды.

— Раньше такого не было, — объясняет председатель Центрального совета движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов. — В данном случае материальный ущерб стал выше, чем ущерб жизни и здоровью.

Страховые компании могут предъявлять иск суброгации (требование компенсации), а могут и не предъявлять. И решение Конституционного суда насторожило нас, потому что оно открывает двери другим компаниям — «если одной можно, то почему нам нельзя?» Я не знаю, что у нас тогда в стране начнется… С этим категорически не согласны даже водители, не то что пешеходы.

Получается, сбил тебя лихач на «Майбахе» — всю жизнь придется работать на помятое крыло его «ласточки», если на то будет воля страховщика.

— К сожалению, у нас ущерб автомобилю четко просчитан, а что касается вреда здоровью — инструкций нет. За инвалидность I группы выплачивают всего 500 тысяч, а стоимость жизни у нас не определена. А негласно максимальная страховка равна 2 миллионам рублей. Но стоимость машины у нас может быть и 4 миллиона, и 8. Нужны поправки в Гражданский кодекс, — говорит Соколов. — Виновник ДТП должен нести ответственность, но должно быть разумное соотношение, чтобы компенсация за ущерб была меньше, чем возмещение вреда здоровью.

«ВМ» опросила горожан, что они думают по этому поводу.

— Если будет доказано, что пешеход виновен в аварии, тогда, может, и можно, — говорит студентка Светлана Клепикова. — А с другой стороны, как быть уверенным, что действительно виновен? У нас ведь время такое, мало ли что можно сделать.

И друзья, связи всякие...

— На самом деле многие пешеходы не виноваты, — уверен водитель Георгий Зиракашвили. — Не все пешеходные зоны обозначены и правильно сделаны. У станции метро «Юго-Западная», прямо на повороте, пешеходный переход. Едут машины, тут идут люди. Логичнее было тут сделать подземный переход, но его ведь нет! И так многих местах, даже на трассах с тремя-четырьмя полосами движения. Ситуация двоякая. Может, и надо. Я, как водитель, вижу разницу — есть пешеход, который нормально идет, а есть, что сами под колеса бросаются.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров