Среда 25 апреля, 20:04
Дождь + 11°
Петровские копейки корреспонденту «ВМ» не по карману.

Покупаешь задешево, но вчера. Продаешь задорого, но сегодня

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Мы познакомились в банке: «Живете в России и не знаете? Выгоднее всего вкладывать сбережения в рубли! Я знаю, что говорю. Я дилер».

…У дилера была сумка на колесах, длинный нос и протяжная прибалтийская речь. Он приехал в Россию за нашими монетами: рублями, пятачками, десятками.

Уже несколько лет на российском рынке нумизматики царит невесть что. Коллекционеры всех стран едут к нам за монетами. Проходит несколько лет, и родные рубли дорожают вдвое, втрое и даже в сотни раз.

— Посмотри, я потратил восемьсот пятьдесят рублей на серию монет к 200-летию ваших министерств, — похвастался дилер.— А теперь такая коллекция стоит две тысячи восемьсот. Хорошо вложил деньги? Я разбила голову керамической кошке, выгребла монеты и понеслась узнавать, почем примут мои сбережения нумизматы. У входа в салон на Щелковской радостно склабилась серая крыса Франсуаза. Она сидела над горой монет, разложенных, как на листьях салата, на купюрах в миллион долларов США. Серая крыса догадывалась, что в денежной куче ожидается пополнение.

Я вывалила мелочь перед генеральным директором магазина ShopCoins Александром Баженовым. Коллекционер вздохнул и взялся за разгребание кучи.

Вижу у вас десятирублевку из биметалла. С гербом Ленинградской области на аверсе, — отметил находку Александр. — Это юбилейная монета.

— Ценная? — Совсем нет. Вот если бы здесь была не Ленинградская область, а, скажем...

Чеченская Республика...

— Монета с Чеченской Республикой дороже? — Намного. Когда она только появилась, за нее давали пятьсот рублей. А сейчас коллекционеры заплатят и три тысячи.

— Почему такая несправедливость по отношению к Ленинграду? — Все дело в тираже. Монет с Ленинградской областью больше миллиона. А тираж десятирублевок с Чеченской Республикой — всегото сто тысяч. И найти их непросто. По слухам, все они остались в Чечне.

— А какая еще сдача будет дороже покупки? — Сдача десятью рублями с Ямало-Ненецким автономным округом. За нее дают пять с половиной тысяч рублей. А в следующем году появятся еще две монеты. Одна — с Республикой Дагестан. Другая — с Северной Осетией-Аланией.

Говорят, их стоимость приблизится к «чеченской» монете.

— Значит, будем запасаться.

— Если хотите насобирать на безбедную старость, забудьте о современных монетах.

— Отчего же? Именно их я и планирую пособирать.

— Цены на них неадекватны и раздуты. Хотите вложить деньги — лучше всего коллекционировать деньги царского периода. Начиная с Петра I. Так надежнее.

Александр закончил перебирать мою кучу и вынес неутешительный вердикт: — Ничего интересного. Моя копилка оказалась стандартной и многотиражной. Даже юбилейного рубля с профилем Пушкина в моей кучке не нашлось.

С 1999 года «Пушкин» подорожал в 200 раз. Кусаю локти. Ну что стоило отложить монетку, а? — Вообще люди коллекционируют для души, а не для капиталовложений, — утешил Александр. — Ко мне недавно одна женщина приходила. Искала польскую монетку с ежиком. Она коллекционировала монеты с ежами.

— И что, нашли? — Нашли. Аж из Америки прислали. И вам найдем, что захотите. Только определитесь. И не собирайте все подряд.

50 копеек 2001 года Московского монетного двора. Очень редкая монета, стоимость определяется на аукционе. Может быть дороже 100 000 рублей.

2 рубля 2001 года Московского монетного двора. У коллекционеров зовется монетой-призраком. О ней слышали все, но ни один нумизмат не может похвастать, что она имеется в его коллекции. Цена определяется на аукционе. Может варьироваться от 30 до 100 тысяч рублей.

1 рубль 2001 года Московского монетного двора. Эту денежку специалисты оторвут с руками. Потому что к сегодняшнему дню таких рублей найдено всего три штуки. Стоимость определяется на аукционе. Может быть дороже 80 000 рублей.

1 рубль 2003 года Санкт-Петербургского монетного двора принимается даже в банках по 10 000 рублей, а у коллекционеров — еще дороже.

2 рубля 2003 года Санкт-Петербургского монетного двора. Принимают по 10 000 рублей.

5 рублей 2003 года СанктПетербургского монетного двора, 8000 рублей.

5 копеек 2002 года. Московский двор по недосмотру отчеканил часть тиража пятикопеечных монет без своего знака — буковки «М», обычно помещавшейся между головой змия и копытом коня св. Георгия. В результате родилась редкость, за которую коллекционеры теперь готовы заплатить до 4000 рублей.

Аналогичный брак 2003 года оценивается вдвое дешевле.

Популярный рубль с профилем Пушкина, выпущенный в 1999 году, сегодня стоит уже 250 рублей.

Юбилейные монеты. Истина проста. Среди юбилейных «червонцев» особенно ценится изображения Чеченской Республики или Ямало-Ненецкого автономного округа на реверсе. Такие монеты стоят порядка 4000–5000 рублей.

Латы и литы дорожают

Пфенниги, марки, франки, песеты, реалы. А еще драхмы, лепты, кроны, эскудо и толары. Они умерли, когда пришел евро. Но, как все ушедшее, теперь они ценятся дороже, чем были когда-то. Кстати, на ожиданиях скорого вступления Литвы и Латвии в Евросоюз дорожают литы и латы. Но пока торговать ими не так выгодно, как нашими рублями.

Петровские копейки корреспонденту «ВМ» не по карману.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно