Понедельник 23 июля, 20:07
Пасмурно + 20°
Петровские копейки корреспонденту «ВМ» не по карману.

Покупаешь задешево, но вчера. Продаешь задорого, но сегодня

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Мы познакомились в банке: «Живете в России и не знаете? Выгоднее всего вкладывать сбережения в рубли! Я знаю, что говорю. Я дилер».

…У дилера была сумка на колесах, длинный нос и протяжная прибалтийская речь. Он приехал в Россию за нашими монетами: рублями, пятачками, десятками.

Уже несколько лет на российском рынке нумизматики царит невесть что. Коллекционеры всех стран едут к нам за монетами. Проходит несколько лет, и родные рубли дорожают вдвое, втрое и даже в сотни раз.

— Посмотри, я потратил восемьсот пятьдесят рублей на серию монет к 200-летию ваших министерств, — похвастался дилер.— А теперь такая коллекция стоит две тысячи восемьсот. Хорошо вложил деньги? Я разбила голову керамической кошке, выгребла монеты и понеслась узнавать, почем примут мои сбережения нумизматы. У входа в салон на Щелковской радостно склабилась серая крыса Франсуаза. Она сидела над горой монет, разложенных, как на листьях салата, на купюрах в миллион долларов США. Серая крыса догадывалась, что в денежной куче ожидается пополнение.

Я вывалила мелочь перед генеральным директором магазина ShopCoins Александром Баженовым. Коллекционер вздохнул и взялся за разгребание кучи.

Вижу у вас десятирублевку из биметалла. С гербом Ленинградской области на аверсе, — отметил находку Александр. — Это юбилейная монета.

— Ценная? — Совсем нет. Вот если бы здесь была не Ленинградская область, а, скажем...

Чеченская Республика...

— Монета с Чеченской Республикой дороже? — Намного. Когда она только появилась, за нее давали пятьсот рублей. А сейчас коллекционеры заплатят и три тысячи.

— Почему такая несправедливость по отношению к Ленинграду? — Все дело в тираже. Монет с Ленинградской областью больше миллиона. А тираж десятирублевок с Чеченской Республикой — всегото сто тысяч. И найти их непросто. По слухам, все они остались в Чечне.

— А какая еще сдача будет дороже покупки? — Сдача десятью рублями с Ямало-Ненецким автономным округом. За нее дают пять с половиной тысяч рублей. А в следующем году появятся еще две монеты. Одна — с Республикой Дагестан. Другая — с Северной Осетией-Аланией.

Говорят, их стоимость приблизится к «чеченской» монете.

— Значит, будем запасаться.

— Если хотите насобирать на безбедную старость, забудьте о современных монетах.

— Отчего же? Именно их я и планирую пособирать.

— Цены на них неадекватны и раздуты. Хотите вложить деньги — лучше всего коллекционировать деньги царского периода. Начиная с Петра I. Так надежнее.

Александр закончил перебирать мою кучу и вынес неутешительный вердикт: — Ничего интересного. Моя копилка оказалась стандартной и многотиражной. Даже юбилейного рубля с профилем Пушкина в моей кучке не нашлось.

С 1999 года «Пушкин» подорожал в 200 раз. Кусаю локти. Ну что стоило отложить монетку, а? — Вообще люди коллекционируют для души, а не для капиталовложений, — утешил Александр. — Ко мне недавно одна женщина приходила. Искала польскую монетку с ежиком. Она коллекционировала монеты с ежами.

— И что, нашли? — Нашли. Аж из Америки прислали. И вам найдем, что захотите. Только определитесь. И не собирайте все подряд.

50 копеек 2001 года Московского монетного двора. Очень редкая монета, стоимость определяется на аукционе. Может быть дороже 100 000 рублей.

2 рубля 2001 года Московского монетного двора. У коллекционеров зовется монетой-призраком. О ней слышали все, но ни один нумизмат не может похвастать, что она имеется в его коллекции. Цена определяется на аукционе. Может варьироваться от 30 до 100 тысяч рублей.

1 рубль 2001 года Московского монетного двора. Эту денежку специалисты оторвут с руками. Потому что к сегодняшнему дню таких рублей найдено всего три штуки. Стоимость определяется на аукционе. Может быть дороже 80 000 рублей.

1 рубль 2003 года Санкт-Петербургского монетного двора принимается даже в банках по 10 000 рублей, а у коллекционеров — еще дороже.

2 рубля 2003 года Санкт-Петербургского монетного двора. Принимают по 10 000 рублей.

5 рублей 2003 года СанктПетербургского монетного двора, 8000 рублей.

5 копеек 2002 года. Московский двор по недосмотру отчеканил часть тиража пятикопеечных монет без своего знака — буковки «М», обычно помещавшейся между головой змия и копытом коня св. Георгия. В результате родилась редкость, за которую коллекционеры теперь готовы заплатить до 4000 рублей.

Аналогичный брак 2003 года оценивается вдвое дешевле.

Популярный рубль с профилем Пушкина, выпущенный в 1999 году, сегодня стоит уже 250 рублей.

Юбилейные монеты. Истина проста. Среди юбилейных «червонцев» особенно ценится изображения Чеченской Республики или Ямало-Ненецкого автономного округа на реверсе. Такие монеты стоят порядка 4000–5000 рублей.

Латы и литы дорожают

Пфенниги, марки, франки, песеты, реалы. А еще драхмы, лепты, кроны, эскудо и толары. Они умерли, когда пришел евро. Но, как все ушедшее, теперь они ценятся дороже, чем были когда-то. Кстати, на ожиданиях скорого вступления Литвы и Латвии в Евросоюз дорожают литы и латы. Но пока торговать ими не так выгодно, как нашими рублями.

Петровские копейки корреспонденту «ВМ» не по карману.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER