Воскресенье 22 июля, 10:07
Легкий Дождь + 20°
Продукты питания будут расти в цене.

Продукты питания будут расти в цене

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Корреспондент «Вечерней Москвы» выяснил, какие цены будут на следующей неделе.

Набор продуктов социальной значимости дорожает второй месяц подряд. Причем в октябре усиленными темпами подросли цены на хлеб. В столице мука за месяц поднялась в цене на 5-6 процентов. Об этом свидетельствует мониторинг Мосстата, проводимый ежемесячно по сравнению с предыдущим месяцем. По оценкам независимых экспертов, ценовое ралли продолжится до начала следующего года. Остановить его могут только потребители, которые сократят спрос из-за высоких цен. 

Существенно взлетели цены. В среднем стоимость хлебобулочных изделий возросла на 5-10 процентов. Зато любители мяса заметили, что покупки стали приносить определенную экономию. К удешевлению мясопродуктов привело недавнее вступление России в ВТО, после которого квоты пошлины были снижены. В связи с этим, стоимость мяса и мясопродуктов упала практически на 30 процентов. Генеральный директор Агропромышленного холдинга "Мираторг" Виктор Линник говорит, что цена в целом определяется спросом и предложением. Цены на мясо были стабильные, после вступления России в ВТО квота пошлины была снижена и импортеры в октябре привезли избыточный объем мяса. Это привело к перезатариванию мясом на рынке и резкому снижению цены.

Сейчас цена на мясо стабилизировалась и на следующей неделе изменений не ожидается, впрочем, как и до конца года. Если поставщики мясной продукции сбалансировали ценовую политику, то по хлебной еще ожидается определенное увеличение. 

По прогнозам Союза независимых сетей России, рост цен на основные категории продуктов питания в Москве в ближайшее время может продолжиться. На некоторые товары оптовые цены уже поднялись сильнее, чем розничные и только жесткая позиция самих сетей по отношению к аппетитам поставщиков сглаживает пики подорожания для конечного потребителя. Например, средняя цена на муку уже поднялась, в среднем, на 15 процентов. Тогда как на хлебо-булочные изделия сети допустили лишь на 6-7 процентов подорожание. Таким образом, в столице хлеб может возрасти в цене уже в ближайшее время. Хотя в Союзе независимых сетей России успокаивают, что долго «отбиваться» от переоценок товаров поставщиками торговле не удастся и цена выровняется.

Как отмечает аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Дарья Пичугина, если рассматривать вопрос формирования ценовой политики на следующую неделю, то рост цен будет преобладать не только в продуктовой линейке, но и в других категориях непродовольственных товаров, услуг. Так рост цен на ЖКХ в этом году в Москве составит 4,9 процентов, но рост сильно не скажется в недельном выражении, так как цены растут планомерно. «Наблюдается сейчас общее подорожание бензина: составило к концу октября 3,8 процентов, дизельного топлива - 2,6 процентов, к концу года подорожание бензина может составить порядка 4-4,5 процентов. Опять же рост будет идти и на следующей неделе в планомерном режиме, что ожидается рост цен в целом по всем видов товаров к концу года больше, чем темп инфляции, порядка 7,5-8 процентов», - говорит Пичугина.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER